Вопрос о проблеме и ответ

Некоторое время назад ко мне обратились малоярославчане, проживающие по ул. Энтузиастов, 15 в кв. 22. Эта пятиэтажка была построена кирпичным заводом где-то в 1988–1990 годах, и заселились они сюда с самого начала на верхнем этаже. В подъезде поразила чистота, на стенах никаких постыдных надписей и рисунков, но на белом потолке лестничного коридора при подъёме к квартире на пятом этаже хорошо видны рыжие разводы от протекающей крыши. В самой квартире ещё хуже – потолок на кухне и в зале ближе к внешней стене в обильных потёках с явным запахом сырости. Рассказывают, что течёт уже третий год, особенно проблемно, когда на крыше начинает таять снег, тогда приходится даже тазики подставлять. Говорят, что и у соседей протекает, но меньше. Они дважды письменно обращались в свою управляющую компанию «УЭиЖКХ» в 2017 и 2018 годах, показывают заявления со штампами о приёме, но оба раза ответа и никаких действий не последовало. И далее последовал вопрос: что нам делать?

Это обращение я переадресовал директору муниципальной УК М.Ю. Батникову. И вот какой был получен ответ.

«В 2018 г. по заявлению собственника кв. 22 по ул. Энтузиастов, д. 15 о протечке кровли МУП «Управление энергетики и ЖКХ» выполнен текущий ремонт кровли. Дополнительно произведено обследование кровли специализированной организацией. По заключению КП «БТИ», физический износ кровли составил более 80 %, что в соответствии со строительными нормами предполагает полное восстановление конструктивных элементов и является капитальным ремонтом.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам жилых помещений переданы полномочия по способу формирования фонда капитального ремонта здания, включая возможность определения сроков выполнения данных работ.

21.12.2018 г. я встретился с Раисой Ивановной [Ульяновой]. Конечно, при соответствующих погодных условиях текущий ремонт кровли будет производиться. Однако кардинально ситуацию изменит только капитальный ремонт. Посоветовал бы собственникам провести обсуждение и в дальнейшем общее собрание по поводу открытия специального счёта на капитальный ремонт. Предварительно проанализировать информацию на сайте Фонда капитального ремонта Калужской области.

Управляющая компания МУП «Управление энергетики и ЖКХ» готова оказать консультационную помощь, но всё зависит от активной жизненной позиции собственников.

М.Ю. Батников».

Представляется, что в аналогичной ситуации находятся и жители других домов в городе. И им тоже следует проявлять активную позицию: под лежачий камень вода только с крыши протекает.

Александр Исаченко.

15.01.2019 12:15
109