Позвольте представиться: редакция газеты «Малоярославецкий край»

Накануне Дня печати, профессионального праздника всех печатных СМИ, мне пришла идея. А почему бы вместо обычного рассказа об истории памятной даты не поговорить о нас, сотрудниках редакции «Малоярославецкого края»? Совместить, скажем так, приятное с полезным: поведать о нелёгких буднях работников печатных изданий и познакомить читателей с небольшим, но дружным штатом «МалКрая». Ну что же, прошу любить и жаловать – перед вами редакция городской газеты.

Командует парадом Александр Езерский – главный редактор «Малоярославецкого края» с 2015 года. Он, и его заместитель Екатерина Фомичева, координируют работу газеты с организациями города и района, решают уйму документальных вопросов, распределяют корреспондентов на мероприятия, утверждают авторские материалы, принимают свёрстанный макет газеты и многое другое. Но вот кто по-настоящему завален бумагами, так это бухгалтер учреждения – Любовь Райкова. Это специалист, в руках которого находятся все финансовые операции предприятия, а также отчетность и учет.

Естественно, по численности сотрудников всех превосходят корреспонденты. Они собирают новости, посещают различные мероприятия, по крупицам находят интересную информацию, оббегают полгорода в поисках «вкусного» материала и радостно идут обрабатывать добычу – пытаются сваять из обилия (а иногда наоборот, из крупиц) информации достойный удобоваримый для читателя материал. Этот отдел представляют штатные сотрудники – Светлана Харитонова, Александр Исаченко и внештатные – Людмила Ткач, Ольга Рыбак и я, Ярославна Мясина. Мы, корреспонденты, та самая верхушка айсберга редакции, которую видит достопочтенная публика. Вся остальная работа газеты происходит в тени.

Ушлые журналюги (и это ещё не самый страшный эпитет, которым нас могут наградить), мы зачастую примеряем на себя роль фотокорреспондентов. Удачно или нет – судить вам, наши дорогие читатели. Но бывают случаи, когда обратиться к фотографам – единственно возможный способ заполучить заветные снимки для материала. Виталий Подгурченко и Виктор Цуриков оперативно работают с газетой и поставляют нам качественный графический материал по первой просьбе.

Ну что же, как только журналист согласовал материал с вышестоящим начальством, он мчится за новой сенсацией. А написанные тексты направляются прямиком к корректору. Лидия Ермакова,профессионал с большой буквы, вычищает заветные строки, проверяет синтаксис и пунктуацию. Это трудоёмкая, отчасти монотонная работа, требует предельной концентрации от человека.

Параллельно идёт процесс вёрстки газеты: оптимизация конкретной страницы, общий дизайн номера, то есть грамотное объединение текстовых и графических элементов, лёгкость восприятия шрифтов, по-простому — композиция номера. Премудростями виртуального оформления занимаются Наталья Лобанова и Наталья Киреенкова.

Газета свёрстана, одобрена и летит в типографию по беспроводным сетям интернета. Но печатную продукцию надо не только создать, но и распространить. За что с 2001 года отвечает Тамара Голубева. Также ни одно современное издание не обходится без продажи рекламных мест. Менеджер по рекламе — это сложная профессия, требующая выдержки и целеустремленности. Рекламный отдел нашей редакции представляет Анна Гузеева.

В редакции имеется и должность водителя. Кто доставит шефа или корреспондента до места встречи, заберет очередной выпуск газеты из типографии, развезет корреспонденцию по киоскам? На этой должности Юрий Сергунов.

При «Малоярославецком крае» функционирует литературный клуб «Ивановский луг». Членов клуба нельзя причислить к журналистам, поэтому выношу их отдельным абзацем. С 2008 года участники объединения размещают на страницах газеты свои опусы. Они разбавляют официальные документы, обязательные к публикации, отчёты о прошедших мероприятиях, материалы исторического характера строфами на вечные темы: природа, взаимоотношения, любовь.

Работа в редакции трудная, незаметная большинству людей, и зачастую неблагодарная. Однако сказать, что профессия в сфере средств массовой информации скучная — точно не получится. Мы поздравляем всех работников СМИ с Днём печати, а также вас, уважаемые читатели. Потому что именно вы являетесь заключительным звеном нашей работы, даёте возможность газете существовать, просто прочитав её дважды в неделю – во вторник и пятницу.

Ярославна Мясина.

Фото автора.

15.01.2019 12:20
148