Спортивный досуг зимой

Спорт и физическая культура – это настолько широкая сфера общественной жизни, что говорить о ней можно в плане спортивных рекордов на олимпийских играх и различных чемпионатах мира и Европы, России и Калужской области, и как о культурно-спортивном досуге, заполняющем свободное время граждан разных возрастов, можно представлять её как идею сплочения нации и отдельных коллективов, а можно как идею оздоровления народа в условиях экологических, физиологических и иных вызовов. А ещё это важнейший элемент подготовки защитников Отечества, недаром в гражданской жизни в советское время действовал и сейчас возобновлён проект «Готов к труду и обороне» (ГТО), который очень похож на армейский «Военно-спортивный комплекс» (ВСК).

В разных кварталах Малоярославца имеются официальные (стоят на специальном учёте, их оборудованием занимаются спортивные функционеры, на их функционирование тратятся бюджетные средства) и самодеятельные (организованные по инициативе жителей в наиболее удобных и доступных для них местах) спортивные площадки. Полный обзор их состояния, функционала, заполняемости был бы слишком утомителен для читателя, но на отдельных моментах всё же следует остановиться.

9 января уже нового 2019 года – день солнечный, мороз 10-12 градусов — в районе обеда осмотр ряда спортивных площадок дал следующие результаты:

1. Хоккейная площадка Маклинской гимназии не почищена от снега и пуста от играющих.

2. Ледовая площадка в Маклино во дворе по ул. Российских газовиков, 29, корп. 3 залита, почищена, пуста, но, судя по следам от коньков, используется по назначению.

3. Площадка на ул. Щорса залита наполовину, ограждение имеет ряд проломов, на коньках несколько детишек, ещё несколько тут же катаются с горки на ватрушках – всего до десятка человек.

4. Хоккейная площадка у стадиона «Олимп» залита хорошим льдом, почищена, но люди жалуются на отсутствие лавочек, чтобы можно было присесть и надеть или снять коньки, на льду не более десятка молодёжи и детей (один даже с клюшкой), но ещё с десяток играют в футбол на стадионе.

5. На льду хоккейной площадки на ул. Московской, 79 зачем-то установили ёлку, ограждение восстановлено, лёд с дефектами на значительной части её территории, катаются 5-7 детей.

Кто-то скажет, что начались занятия в школах. Это – аргумент, но есть и иной аргумент, что занятия в школах проводятся в две смены, свободная из которых могла бы более активно использовать спортивную инфраструктуру. Кстати, во время каникул 4 января днём на ледовых площадках у «Олимпа» и на Московской, 79 при комфортной для игры температуре 3-4 градуса мороза никакого хоккея тоже не довелось увидеть.

Вечером в тот же день после 18 часов рекогносцировку по этим же площадкам провели депутаты Городской Думы и автор этой заметки:

— площадка на ул. Московской, 79 – освещения явно недостаточно – мама с малым ребёнком, на коньках 9 подростков, из них трое с клюшками;

— ледовая площадка гимназии залита наполовину, в целом почищена от снега, но ледовая часть не почищена для хоккея или катания на коньках, освещение нормальное, совершенно пуста;

— площадка по ул. Российских газовиков, 29, корп. 3 – освещение достаточное, катается один парень;

— площадка на ул. Щорса – горит только один фонарь, освещения недостаточно, два парня на коньках, но сказали, что ещё кто-то должен подойти для игры;

— главная площадка у стадиона «Олимп» — освещения для катания достаточно, для хоккея маловато – катаются 30-40 человек разных возрастов, 6-7 ребят с клюшками, но не играют в хоккей, а просто разминаются. Многих детей привезли родители на машинах, и они отогреваются и одевают коньки в салонах машин, кто-то переобувается в холле спортзала, но идти на коньках далековато.

Ещё сказали, что есть хорошая ледовая площадка на территории жилого комплекса за отелем «Форест». В прошлые годы доводилось там бывать, а на этот раз не заехали.

Какое же резюме напрашивается из всего увиденного?! Конечно, в Малоярославце официальные спортивные структуры проводят различные соревнования и даже с громкими пиар-акциями, но отсутствует культ массовой физической культуры. Даже при достаточно оборудованных спортплощадках они в основном пустуют. А культ физкультуры, это не новомодные яркие, но единичные квесты, а в первую очередь детская, юношеская и молодёжная самодеятельность для хоккея, зимнего футбола, лыжных походов и даже скандинавской ходьбы. В детстве, помнится, не было оборудованных спортплощадок, спортинвентарь делали сами, никакой райком комсомола нам ничего не организовывал, но была физкультурная самодеятельность и не припомню, чтобы подростки страдали от ожирения или гиподинамии.

И тут широкое поле для проявления себя ячейкам РСМ, волонтёрам, казакам, двум административным отделам спорта и т.д. и т.п.

Александр Исаченко.

Фото автора.

15.01.2019 12:25
129