«Прогресс» ради прогресса

Слово «прогресс» с перевода с латинского означает – движение вперёд, успех. А ведь в принципе или хотелось бы так думать, что не предпринимается в нашей стране и, в частности, в Калужской области и Малоярославецком районе, всё должно быть направлено на прогресс, то есть, как уже было сказано, на успех и на движение вперёд.

В Калужской области с 1 января 2019 года, в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», закона Калужской области «О нормативных правовых актах органов государственной власти Калужской области, постановлением Правительства Калужской области от 08.02. 2016 № 76 «О наделении министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области отдельными полномочиями в области обращения с отходами производства и потребления, приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 22.09.2016 № 496 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Калужской области» в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека, окружающую среду и вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительного источника сырья Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

– утвердить региональную программу в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) утвердить постановление от 15 февраля 2018 года № 89.

В лучшем случае улыбнётся, а скорее, с отвращением сморщится наш читатель, вот, мол, опять эти заумные слова и постановления, кому они нужны. Уж извините, я просто обязана, не искажая, трактовать букву закона.

Но не откладывайте газету в сторону, постарайтесь дочитать до конца. И мы вместе со специалистами администрации МО ГП «Город Малоярославец» отдела капитального строительства и технической инспекции постараемся, как говорится, «на пальцах», доходчиво объяснить вам, что это значит.

Тем более, что в отдел идут непрерывные звонки с требованием разъяснения. Заранее скажем, что уборка бытовых отходов в частном секторе по устаревшему методу пакетирования (сбор отходов у дворов в пакетах) больше производиться не будет. Все жители должны выносить ТКО на контейнерные площадки. И специалисты отдела считают это прогрессивным решением. С нового года этот вопрос перешёл в ведение единого регионального оператора, который взял на себя заключение договоров с подрядчиками, частными и юридическими лицами, контроль за исполнением работ, прочую организационную и финансовую деятельность. По задумке властей, такой шаг сделает систему обращения с ТКО более прозрачной, удобной и понятной для населения.

Кто же конкретно займётся этой проблемой?

По результатам конкурса ещё в апреле 2018 года победителем стало государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор». Фирма работает с 2005 года, и, по информации с её официального сайта, уже сегодня услугами предприятия охвачено 80% жилых домов в Калуге. Также у неё есть собственные полигоны ТКО в районах области. Компания будет заниматься сбором, транспортировкой, сортировкой и размещением отходов.

Не значит ли это, что придётся оплачивать новый сбор?

Не совсем так. Новая платёжка, действительно, появится. Однако фактически это будет перевод платежа с одной квитанции на другую. По сути, это бюрократический момент, поскольку услуга по вывозу и утилизации мусора переходит из жилищной в коммунальную. Кроме того, готовится выпуск объединённой платёжки, куда войдут счета фонда капремонта, водоканала и оплата услуг единого экологического оператора.

Что касается тарифа, то его размер обсуждается, его определит министерство конкурентной политики. Но уже сейчас можно сказать, что платить придётся больше. Кроме того, выросла плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая также будет включена в тариф.

Всё это касается многоквартирных домов. А что с частным сектором?

По оценке регионального министерства строительства и ЖКХ, сегодня порядка 40% частных домовладений вообще не оплачивает вывоз ТКО. Практики сбора мусора по домам больше не будет.

Реформа поможет решить две важнейшие проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселённых пунктов. По новым правилам перевозчики, с которыми региональный оператор заключит договоры, будут получать деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения.

Сегодня эту реформу можно назвать переходным периодом. Специалисты отдела технического надзора будут благодарны жителям за любую дополнительную информацию в части установки контейнеров для сбора ТКО.

В ООО «Прогресс» можно обратиться по телефонам:

8-903-810-10-60;

8(4842) 56-29-46.

Сайт ГП КРЭО.

Электронная почта: tbo40@yandex.ru.

Людмила ТКАЧ.

15.01.2019 12:45
133