Интернет-безопасность: новые небезопасные тренды

Порой нам кажется, что мы уже почти все знаем о том, чем грозит нам и нашим детям Интернет. И все уже устали от негативной информации о различных явлениях, порождаемых виртуальной средой. Мы просто привыкаем ко всему, что видим и слышим, и не обращаем внимания, рассуждая: «Ну, да, это плохо (например, троллинг)… А что я могу с этим сделать?». На самом деле, сделать мы можем многое. Например, можно остановить дискуссию, если заметили, что нас провоцируют на конфликт и выражение негативных эмоций, можно заблокировать «тролля» и прекратить с ним все контакты и, наконец, можно научить способам защиты других, а самое главное, наших детей.

Поэтому как бы нам не хотелось оградить себя от всякой негативной информации об угрозах в сети Интернет, беспечно полагая, что «ничего страшного не произойдет», знать о новых небезопасных явлениях и способах защиты от них все же необходимо. Как говорили в древности, «Praemonitus, praemunitus», что означает «Предупрежден, значит вооружен».

В продолжение темы Интернет-безопасности сегодня поговорим о новом молодежном движении – ТБИ. Оно появилось в глобальной сети относительно недавно, но стремительно набирает популярность среди подростков, которые активно пользуются социальными сетями. Что означает ТБИ? Существует две версии расшифровки этих трех букв.

Версия первая: «Тебя будут искать» – как правило, именно так разъясняют это сочетание трех букв. Существует еще одна версия того, что означают буквы ТБИ, согласно ей, это «топовый блогер Интернета». Это имеет прямую связь с известной видеоблогершей Ютуба Anny May (Энни Мэй), на аккаунт которой подписано более трех миллионов пользователей.

Начиная с середины июня 2017 года видеоблогер Ютуба Энни Мэй начала публиковать видеоролики, которые больше походят на сериал с четко продуманным сюжетом и профессиональной видеосъемкой, с использованием нескольких видеокамер, постановкой света, жутковатой и атмосферной фоновой музыкой и самой Энни в главной роли. По сюжету Энни получила от анонима флешку с рандомными (случайными, хаотичными) цифрами. Немного поразмыслив, девушка пришла к выводу, что цифры – это код, который отмечает место на карте. Энни решается и едет на это место, чтобы разобраться, кто же был отправителем странного послания и для чего ей передали этот код. И по классике всех триллеров и фильмов с напряженным сюжетом – отправляется туда ночью. Во время просмотра сериала складывается реальное чувство, что девушке постоянно что-то угрожает, хотя, с другой стороны, понятно, что рядом с ней профессионалы-операторы. Сюжет построен таким образом, что с каждым моментом интрига нарастает, вовлечение в суть усиливается – это и привлекает подростков, заставляет просматривать весь сериал.

В каждой серии можно отметить присутствие рекламных материалов. Ведущая и актриса, играющая главную роль Энни Мэй, общается со зрителями, призывая их к следующему: оставлять комментарии; поддерживать обсуждение; ставить лайки на видео; подписываться на канал и, само собой, смотреть все отснятые серии. Первые видеоматериалы об истории Энни, которые попали в руки представителей движения ТБИ, за несколько месяцев набрали более трех миллионов просмотров, и их число неустанно растет. После выхода первой публикации на Ютубе начали появляться ее ремейки.

Версия вторая: согласно самой распространенной версии того, что означает слово ТБИ – это группа людей, которые похищают подростков на территории России. Они выходят на связь с жертвой путем прямого контакта.

Признаками того, что вы имеете дело с этой группой людей, по словам самих подростков, могут быть следующие ситуации:

• звонки со скрытого номера;

• записки со странным содержанием;

• незнакомые электронные накопители (флешки, диски) от анонимных отправителей.

Схема деятельности группы ТБИ достаточно простая и незамысловатая – они выслеживают свою жертву, выманивают в места с нулевым посещением людей (заброшенные здания, леса, пустыри, подвалы) и похищают. Все это делается с одной целью – вымогательство и шантаж. Другими словами, украв ребенка, эти люди начинают требовать денежный выкуп или другую выгоду.

Новое явление ТБИ окружено ореолом тайного, опасного и холодящего кровь своей интригой. Оно моментально вызвало волну всеобщего интереса подростков и молодежи. Явление ТБИ основано на шести принципах «приставучести» и возрастания интереса в кругах подростков: простота, любопытство, конкретика, доверие, эмоции, история (в терминологии кандидата психологических наук Николая Молчанова).

Научите ваших детей не доверять блогерам, которые зарабатывают деньги, играя на их впечатлительности и эмоциональности! Будьте внимательны и осторожны! Не позволяйте вовлекать себя и своих детей в неприятности!

Обнаружив сайты в Интернете с опасным содержанием или узнав, что от кого-то исходит угроза жизни и благополучию ребенка, вы можете обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних или в оперативную часть полиции, а также в Управление Роскомнадзора по Калужской области:

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МВД В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

502-800

Если вы обладаете информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, вы можете позвонить по бесплатному, круглосуточному номеру телефона:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

«РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ» СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8-800-200-19-10

Если вам необходима помощь по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи, вы можете обратиться за консультацией:

ЛИНИЯ ПОМОЩИ «ДЕТИ ОНЛАЙН»

8-800-250-00-15

бесплатно, с 11.00 до 18.00 по рабочим дням

Берегите себя и своих детей!

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НОМЕР

ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ,

ПОДРОСТКОВ И РОДИТЕЛЕЙ:

8-800-200-01-22

Обратиться за психологической помощью вы можете в:

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Центр психологического сопровождения образовательной деятельности

Отдел профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной психологической помощи

8 (4842) 22-61-52

бесплатно, с 9.00 до 17.00 по рабочим дням.

Министерство образования и науки Калужской области.

18.01.2019 11:00
29