Пополнение музейного фонда

В 2019 году Малоярославецкому военно-историческому музею 1812 года исполняется 80 лет со дня создания. Каждый музей, как и человек, имеет свою биографию. Чем дольше существует музей, тем больше всевозможных событий происходит в его жизни. Со временем музей обретает своё лицо и вырабатывает свой характер, становится узнаваемым и популярным. Это происходит за счёт количества принятых посетителей и проведенных экскурсий, пополнения фондов редкими предметами, открытия экспозиционных залов и выставок, организации конференций и круглых столов. Это происходит и благодаря музейным работникам, тем, кто вкладывал и вкладывает в музей свою душу и энергию. Проект «Музей 1812 года. Юбилей» посвящён истории нашего музея.

Для каждого музея даже для самого большого и известного, одной из существующих возможностей пополнения своих коллекций является получение предметов в дар. Наш музей не является исключением и ежегодно пополняет свои фонды предметами, получаемыми от друзей и от горожан — почитателей нашего музея. От тех, кто считал и считает честью для себя передать предметы на хранение в музей.

Начало юбилейного года для нас ознаменовалось важным событием. Библиотека музея пополнилась на 400 изданий по истории Отечественной войны 1812 года, это научные, научно-популярные и художественные книги из личной библиотеки Александра Александровича Смирнова. Многие из подаренных книг стали библиографической редкостью и будут храниться в коллекции «Редкой книги» музейных фондов.

А.А. Смирнов – потомственный российский офицер, полковник в отставке, в 1982–1986гг. председатель Военно-исторической комиссии Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, до 1988 г. ученый секретарь Научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР. Кавалер двух орденов «Красной звезды», Ученый секретарь Государственного Исторического музея и консультант Музея Оте-чественной войны 1812 года, возглавляет Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года, автор более 500 статей в различных журналах и энциклопедиях, а также нескольких книг по военной истории, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Фонд музейной библиотеки насчитывает свыше 5 тыс. изданий по истории Отечественной войны 1812 года, оружейному, военному, музейному делу, краеведению, истории России, а также энциклопедии, справочники, словари, библиографические пособия, фотоальбомы, издания на иностранных языках. В библиотеке музея много книг в разное время и при разных условиях подаренных музею. Это дары авторов, издателей частных лиц, специалистов по изучению Отечественной войны 1812 года. Эти книги – истинное богатство в особенном аспекте – просветительном и образовательном.

Музей продолжает работу по комплектованию своих фондов и в рамках Международной ассоциации «Плеяда кутузовских мест», собирая иконографию, посвященную М.И. Кутузову. Портреты Кутузова писали и российские, и зарубежные художники. Генерал-фельдмаршал величественно смотрит на нас с литографий, гравюр и живописных полотен Валентина Серова и Владимира Шевченко, Николая Самокиша и Алексея Кившенко, Джеймса Годби и Франческо Вендрамини, Джоржда Доу и Соломона Карделли. Коллекция музея «Графика» пополнилась ценной гравюрой «Князь Кутузов-Смоленский» (Гравюра пунктиром. Германия, Цвикау.1814 г. Гравировал Ф.Росмеслер). Росмеслер использовал на этой гравюре изображение Кутузова с гравюры С. Карделли.

Для нас эта гравюра ценна тем, что главнокомандующий изображен без повязки на правом глазу. Правый глаз после ранения в голову у Кутузова видел хуже, но полководец его не скрывал. Подобное изображение соответствует исторической достоверности, поскольку нет ни одного мемуарного или эпистолярного свидетельства современников Михаила Илларионовича Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазу.

Сотрудники музея благодарны и многим другим дарителям, кто нашёл возможность помочь музею пополнить фонды экспонатами, обогатить их предметами, которые станут материалом для будущих исследований и помогут сохранить прямые свидетельства истории Отечественной войны 1812 года.

Е. Щебикова, директор музея 1812 года.

18.01.2019 11:40
335