Совещание по эвакуации твердых коммунальных отходов

Состоялось 17 января в клубе им. В.И. Ленина. В нём приняли участие Глава администрации города Р.С. Саидов, его заместитель Э.З. Соловьёва, сотрудники технической инспекции, депутаты Городской Думы Т.В. Жмакина, И.Н. Козырева, Е.Н. Румянцева, И.Ю. Тарасевич и представители сообщества городских уличкомов.

Глава администрации охарактеризовал обстановку, складывающуюся в городе в связи с изменением с начала этого года системы накопления и эвакуации ТКО. Жильцы многоэтажных домов будут оплачивать эту услугу исходя из площади квартир, частные домовладельцы — по числу проживающих (зарегистрированных). В частном секторе сейчас сбор отходов двоякий: либо на контейнерных площадках, либо пакетированным способом, когда по графику проезжает спецмашина и собирает выставленные пакеты в ТКО. В прошедшем году было отремонтировано оборудование ряда контейнерных площадок и установлено пять новых, в т.ч. и в частном секторе на улицах Чернышевского и Аузина. В настоящее время порядка сотни улиц этого сектора контейнерных площадок не имеют, и перед нами стоит задача оборудовать в этом плане примерно половину из этих улиц. На это потребуются определённые бюджетные затраты. Ряд жителей, где установлены контейнеры, не доносят до них свои отходы, а по-прежнему оставляют у домов на улице. Это положение необходимо менять. Другие жители высказываются против оборудования здесь контейнерных площадок или оборудования их вдали от своих домов. Но такой подход предусмотрен федеральным законом, и мы обязаны его выполнять. Уже создан примерный реестр новых площадок, и уличкомы и другие жители могут с ним ознакомиться и высказать свои соображения. Общественное мнение будет учтено, но площадки будут оборудоваться. Ещё ряд жителей высказывают недовольство работой новой компании по вывозу отходов из частного сектора. Здесь есть и вполне справедливые нарекания, эта компания новая, город знает ещё недостаточно, в ближайшее время произойдёт настройка их алгоритма работы. В феврале жители получат квитанции по ТКО уже от новой организации. Оплата в них существенно возрастёт. Новый порядок обращения с отходами будет продублирован во всех местных газетах, на телевидении и социальных сетях интернета.

Присутствующие высказали свои мнения и пожелания по данной проблеме. Также были подняты вопросы умышленного повреждения и кражи мусорных контейнеров, по освещению ряда улиц, очистке проездов в частном секторе от снега, отлову бродячих собак и пр.

Александр Исаченко.

Фото автора.

22.01.2019 10:50
288