Зимние Святки во «Встрече»

В один из дней зимних святок, которые длятся от Рождества Христова до Святого Крещения, культурно-просветительский центр «Встреча» при МБУК «Огонек» пригласил жителей города старшего поколения на традиционное музыкально-театрализованное представление народного обряда святочных гуляний.

Более семидесяти постоянных и новых участников клуба общения «Встреча» пришли в этот день на праздник, ведь Рождество на Руси всегда было любимым праздником. Рождество — это ожившая сказка, кусочек детства, сохранившийся в сердцах взрослых, это ожидание чуда.

К этому дню сотрудники центра «Встреча» подготовили в новом помещении соответствующие декорации: в зале установили стену, имитирующую угол русской избы, появились обязательные атрибуты сельской жизни — прялки, самовар, деревянные скамьи, а рядом — «околица»: деревья в инее, заснеженные ёлки, забор палисадника, за которым виднеется «соседский дом».

«Пришла Коляда — отворяй ворота!» — громкими аплодисментами встречали зрители «Хозяйку избы» (Е. Шагаль), «Колядовщиков», ряженых в костюм «Коровы» (участники ансамбля народной песни «Славянские традиции») во главе с «Мехоношей» (Н. Тростянская), «Медведя» (Е. Каширова).

Следуя древним традициям, колядовщики исполняли песенки-колядки с пожеланиями добра и благополучия, водили хороводы с ряжеными, пели песни, подыгрывая себе на старинных музыкальных инструментах: трещотках, бубнах, колокольчиках, деревянных ложках, даже на рубеле (старинное деревянное приспособление для глажки белья), загадывали загадки и гадали на будущее, как когда-то наши далекие предки.

По окончании представления руководитель ансамбля народной песни Надежда Тростянская немного рассказала о каждом из подлинных народных костюмов, в которые в этот день были одеты артисты. Получилось красочное дефиле древних женских нарядов, невероятных по красоте и непередаваемому духу старины. И все эти костюмы за более чем три десятилетия этнографической работы были собраны и любовно сохранены Надеждой Александровной Тростянской!

А потом за чаепитием присутствующие вспоминали обычаи и обряды своих родных мест, пели народные песни, рассказывали о разных курьезных случаях с гаданиями и обрядовыми святочными гуляньями в пору их молодости, танцевали под веселую музыку.

В этот день с творческими номерами выступили постоянные участники клуба общения «Встреча»: семейный дуэт Любовь и Михаил Астаховы, Людмила Насупкина, Зинаида Харланчук, Алла Гринюк и гостья из Обнинска Раиса Миронова.

Пользуясь случаем, культурно-просветительский центр «Встреча»: выражает искреннюю благодарность за сотрудничество руководству и сотрудникам городской библиотеки и Дома культуры с. Детчино.

Елена Шагаль,

руководитель КПЦ «Встреча» при МБУК «Огонек».

Фото из архива КПЦ «Встреча».

25.01.2019 10:25
43