Татьяна - имя твое

25 января в России отмечается Татьянин день. День памяти святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества.

Татьяна – имя древнегреческое, происходит от греческого глагола «татто» — «ставлю, утверждаю» и означает, соответственно: «строительница», «учредительница».

И мы рассказываем об одной из сегодняшних именинниц, а именно — о Татьяне Жмакиной. Директоре Центра культуры и отдыха «Огонек» и депутате Городской Думы. Но главное – счастливой женщине и многодетной маме.

Детство

Татьяна Викторовна — коренная малоярославчанка. Ее родители жили на улице Калинина (там, где сейчас МОПАЗ). Папа Виктор Горбатов – потомственный железнодорожник из многодетной семьи, в которой росло четверо детей. Мама Ирина Горбатова – медсестра. Все родственники крепко дружили семьями и, когда в 1978 году была построена первая в городе девятиэтажка на улице Кирова, почти все переехали туда.

— Я стала самым первым новорожденным ребенком в этом доме, папа назвал меня в честь своей бабушки (веселой и неунывающей женщины) – с улыбкой рассказывает Татьяна.

Самая младшая в семье, она росла в большой любви, но и в строгости, с детства была самостоятельной. С детского сада сама, без сопровождения родителей, ходила в музыкальную школу, где училась играть на фортепиано и занималась хореографией. Преподаватели Лариса Устинова и Людмила Гондаренко навсегда привили девочке любовь к танцам. Даже когда ДШИ была уже окончена, Татьяна продолжала танцевать, пока не закончила одиннадцатый класс городской школы № 1. Помимо ДШИ, занималась в Доме пионеров в кружке кройки и шитья у Ольги Силиной, пела в клубе бардовской песни у Татьяны Рыжковой.

— Кружок кройки и шитья был очень популярен в городе, много там девочек занималось со всех школ. Я, несмотря на занятость, выкроила время и тоже туда ходила. У нас в Доме пионеров устроили однажды показ мод, где мы демонстрировали сшитые изделия. Я продемонстрировала костюм: пиджак и юбку. Это мои единственные сшитые изделия. Просто поняла, что шитье – это не мое, но навык в жизни очень пригодился.

Учеба в общеобразовательной школе от такой нагрузки не страдала – Татьяна училась на «четыре» и «пять». В.Н. Шарова – ее первый учитель и преподаватель истории Т.Н. Ковальчук – классный руководитель с 5 по 11 класс также воспитали в девочке способность успевать во всем и всегда, за что бы она ни взялась, делать хорошо, выполнять все взятые на себя обязательства. И вот школа закончена.

— Передо мной встал тогда выбор: поступать на хореографию в Калугу, чтобы потом преподавать танцы или в Калужский педагогический институт (ныне университет) имени Циолковского. Победил педагогический. Это наш семейный вуз: его закончили две сестры моего папы Галина и Людмила. Я поступила на факультет иностранных языков, выбрав немецкий и английский, но танцы из моей жизни не исчезли.

В институте танцевала в рок-балете «Кредо». Работа в этом коллективе – одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. На третьем курсе ушла танцевать в новый коллектив, созданный на базе Клуба им. Ленина из выпускников ДШИ и участников ансамбля «Вдохновение». Мы танцевали на всех городских праздниках.

На способную и ответственную девушку обратила внимание директор клуба И.Г. Кузнецова и предложила вести танцевальный кружок в «Огоньке». Это был 1999 год. Татьяна стала преподавателем танцев.

Вскоре вуз был закончен, Татьяна Викторовна пришла в школу № 2 Малоярославца учителем английского языка. После рождения сына перешла в школу № 3, где помимо преподавания, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Без отрыва от работы получила второе высшее образование в КФ МФЮА. Ее пригласили на работу в ОАО «МОПАЗ» специалистом по отгрузке в коммерческий отдел.

И снова стала мамой. Родились двойняшки, мальчики. Не засиживаясь в декрете, Татьяна Викторовна возвращается в школу № 3. И однажды, это был 2010 год, раздается звонок…

— Беру трубку. И слышу совсем уж неожиданное. Звонили из отдела культуры городской администрации и предложили мне возглавить Центр культуры и отдыха «Огонек». Подумав, дала согласие — я скучала по творческой работе. Новые творческие горизонты открыли второе дыхание. Честно говоря, меня мало кто поддержал тогда. Наоборот, все отговаривали. Ведь в «Огоньке» работы – непочатый край. Работы, причем, ненормированной, все праздники – рабочие дни. Спасибо моим родителям, они мне помогли, взяв на себя большую часть хлопот по дому. Трудности только закаляют! Надо с оптимизмом и улыбкой идти по жизни. За 9 лет работы я не взяла ни одного больничного листа — все это благодаря моим помощникам-родителям.

Семья

Теперь у Татьяны — четверо детей! Это такая редкость в наше время. Осенью 2014 года родилась долгожданная дочка Настя. Старшему сыну Даниле уже пятнадцать, другим сыновьям-двойняшкам Сереже и Павлу — одиннадцать.

— Много детей — это большое счастье, хотя и непросто. Все на бегу. Я бегом и дети за мной. Ничего! Справляемся, успеваем.

Ведем активный образ жизни. Как когда-то с родителями, ходим на лыжах, играем в теннис. Мальчишки спортом занимаются, Данила — горнолыжник, Сережа с Пашей — легкой атлетикой при гимназии. Паша с Сережей также танцуют в коллективе «Маргаритки» при МБУК «Огонек». Настя пока еще маленькая, но тоже тянется к танцам. Еще гимнастика ей нравится.

ЦКиО «Огонек»

Материнские хлопоты не мешают Татьяне Жмакиной быть директором такого сложного организма, как Центр культуры и отдыха «Огонек». Именно в «Огоньке» разрабатывают и проводят все общегородские масштабные мероприятия: Церемониалы памяти ко Дню защитника Отечества, ко Дню Победы, к годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, праздники, посвященные Дню города, Дню семьи, любви и верности, народные гулянья на Новый год и Масленицу, фестивали «Живи танцуя», молодых исполнителей «Весна», бардовской песни.

Как признаются сотрудники «Огонька», энергии и вдохновению Татьяны Жмакиной можно только позавидовать. Она делает буквально всё: руководит танцевальным ансамблем «Ярославна», помогает молодым сотрудникам постигать основы профессионального мастерства в сфере культуры, управляет административно-хозяйственной деятельностью учреждения. Всегда и во всем она впереди, как и подобает настоящему руководителю.

Всего за девять лет руководства «Огоньком» Татьяна Викторовна смогла настроить коллектив на осуществление основных задач культурно-досуговой и просветительской деятельности. Сегодня «Огонек» — это творческая, сплоченная команда профессионалов, с которой не только приятно работать, но и эффективно достигать поставленных целей. Работают более двадцати кружков и студий по интересам, творческие коллективы, хореографические и вокальные ансамбли. Массовые мероприятия проводятся на таком высоком художественном уровне, что удивляются и восторгаются и малоярославчане, и гости города.

Депутат

Для Татьяны Жмакиной Малоярославец — родной город. И ей не все равно, как он живет. Для того чтобы иметь возможность помогать жителям Малоярославца, нужен все-таки особый статус. В 2015 году Татьяна Викторовна, понимая, что только взаимодействие между властью, депутатами и жителями поможет изменить жизнь к лучшему, выдвинула свою кандидатуру на выборах и стала депутатом Городской Думы по четвертому округу. В своей предвыборной программе помимо улучшения культурной жизни Малоярославца она обозначила своим долгом также помогать людям решать их проблемы. Не все получается, но даже малая толика, как: инициатива асфальтирования съезда на ул. Кирова, грейдирование дороги к детскому саду и на ул. Ухтомского, вопросы организации несанкционированных свалок – играет роль.

Эпилог

Слово это в данной статье про Татьяну Жмакину не очень уместно. Эпилог — заключение, подведение итогов. А у Татьяны впереди масса планов, масса проектов, которые надо продумать, организовать и воплотить в жизнь. Ее невозможно застать на одном месте. Во время написания этой статьи Татьяна Викторовна находилась в Людинове с рабочей поездкой. Это интервью она давала по интернету. И согласовывалось тоже в сети. «Как она все успевает», — задаются вопросом все, кто ее знает?

«И все-таки я в душе – романтик. Люблю просто с семьей на полу смотреть интересный фильм, постоять молча у костра, посмотреть на звезды. Люблю проводить время с друзьями. Друзья – это наше семейное богатство. — Надо просто грамотно распределять время и тогда все успеешь.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото предоставлено Т.В. Жмакиной.

25.01.2019 10:30
101