Нам всем нужна чистая вода

Большинство людей, ежедневно пользуясь водой и сливая её в канализацию, даже не задумываются о том, что с ней далее происходит. А зря, ведь человек по разным данным примерно на 60% состоит из воды. И нуждается в чистой воде для внутреннего потребления, в гигиенических целях, для уборки мест жительства, а также в особо крупных объёмах в производственных целях. Всё это в той или иной мере приводит к загрязнению водной среды и требует от нас кардинальных мер для её очистки. Задача эта достаточно сложная и дорогостоящая, но совершенно необходимая. Более того, практика показывает, что там, где достаточно длительное время отодвигают этот вопрос на завтра и послезавтра или чрезмерно экономят, через какое-то время вынуждены тратить ещё большие организационные и финансовые ресурсы на минимизацию ущерба, восстановление экологии и лечение различных заболеваний людей и животных.

О работе очистных сооружений УМП «Водоканал» рассказывает его директор почётный работник ЖКХ России В.В. Савельев.

«Наше предприятие относится к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, и состоит на учёте в Управлении Росприроднадзора по Калужской области. Оно работает по Программе производственного экологического контроля и соответственно регулярно представляет доклады о своей деятельности в данное Управление. Предприятие имеет разрешение Росприроднадзора на сброс загрязняющих веществ (по определённым нормативным показателям эту среду не отравляющим) в окружающую среду, на выбросы вредных веществ в атмосферу (в строго определённых рамках). Разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, заключены договора со специализированными организациями на сдачу и утилизацию вредных отходов.

УМП «Водоканал» представляет ежеквартальные и годовые отчёты в отдел водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления по Калужскому региону о качестве и объёме сброса сточных вод после очистных сооружений, а перед областным Министерством природных ресурсов и экологии отчитывается о соблюдении условий выданного разрешения на право пользования водным объектом ручьём Черновка, который впадает в реку Лужу. Также предприятие рассчитывает и предоставляет декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду в Управление Росприроднадзора по Калужской области, а разработанные нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект утверждены Управлением Росприроднадзора и областного Минприроды. Для достижения нормативов спланирована работа по снижению сброса загрязняющих веществ после очистных сооружений.

Очистные сооружения Малоярославца мощностью в 17 тыс. куб. метров в сутки обеспечивают приём и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных стоков города и с. Маклино.

Они работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки:

— I ступень – очистка с помощью механических решёток поступающих канализационных вод от большого количества разных твёрдых отходов: бытовых предметов, тары, пакетов, пищевых отбросов и пр.

— на II ступени песколовки удаляют из жидкости различные минеральные примеси: песок, частицы глины, растворы минеральных солей, масла.

Затем вода поступает в первичные отстойники, в которых происходит осадка более тяжёлых по массе нерастворённых примесей, и в результате она светлеет. Далее происходит её полная биологическая очистка в аэротенках – открытых железобетонных резервуарах прямоугольной формы. Этот процесс осуществляется с помощью активного ила и принудительной подачи воздуха. Активный ил – это специальные аэробные бактерии, которые питаются различными органическими примесями, находящимися в сточной воде. Затем происходит отстаивание иловой смеси во вторичных отстойниках с разделением активного ила и очищенной воды, которая имеет уже нормальный запах и поступает в блок доочистки, и очищенная вода сбрасывается в ручей, впадающий в речку Лужу. При необходимости эту воду вполне можно пить. Такие эксперименты не раз проводились на нашем предприятии, в том числе под видеозапись с последующей демонстрацией её в телеэфире. Контроль за всем этим технологическим процессом производит наша лаборатория, которая имеет специальную лицензию».

– После того, как мы разобрались с технологией, вероятно, следует вспомнить о людях, её обеспечивающих?

– Совершенно верно, на этом участке у нас работает слаженный коллектив квалифицированных специалистов под руководством Е.В. Успенского. Евгений Васильевич имеет профильное образование и трудится в данной сфере с 1994 года, то есть четверть века. За это время на малоярославецких очистных сооружениях не было ни одной аварийной ситуации со сбросом неочищенных вод в реку. Таких ситуаций не было и за всё время функционирования нашего предприятия.

– Как жители города могли бы помочь в работе Вашего предприятия?

– Чистая вода – это не только результат работы «Водоканала» и каких-то природных факторов, но в значительной мере и результат жизнедеятельности населения. Например, у наших подземных канализационных трасс есть технологические колодцы. Нам частенько приходится сталкиваться с фактами, когда с них воруют крышки с целью перепродажи или сдачи в утиль (в ряде случаев мы вынуждены закрывать колодцы бетонными крышками). Далее в открытые колодцы нерадивые жители бросают пакеты с бытовыми отходами и ещё хуже — различные ёмкости с нефтепродуктами. Эти нефтепродукты – буквальные убийцы полезных микроорганизмов, очищающих для нас же с вами воду.

И ещё. Уважаемые земляки! Ваша домашняя канализация или прощё – унитаз служит для жидких отходов, а твёрдые коммунальные отходы следует не лениться и выносить на контейнерные площадки. Это избавит вас от многочисленных засоров и снизит расходы нашего предприятия на их ликвидацию.

– Жители некоторых сельсоветов нашего района жалуются, что обнинский «Водоканал» сбрасывает свои иловые отходы на их территории и в этих местах стоит ужасный запах. Как в этом плане обстоит дело у малоярославецкого «Водоканала»?

– Мы так не хулиганим и отходы сдаём установленным порядком за соответствующую плату специализированной организации – областному научно-производственному экологическому центру «Регион-Центр-Экология». Работники нашего «Водоканала» очень ответственно относятся к своей работе. Мы также являемся жителями Малоярославца, и вся наша деятельность направлена на сохранение родного города. Поэтому мы строго соблюдаем Правила. Мы уважаем жителей и сами являемся потребителями ресурса, никогда не сливаем отходы на рельеф и всячески боремся с нарушителями экологии.

– Производите ли Вы модернизацию оборудования очистных сооружений и внедрение новых технологий?

– Срок службы ряда агрегатов истёк, требуется замена аэрационной системы. Мы планируем это сделать последовательно в течение трёх лет, заменяя каждый год по одному аэротенку. Соответствующая заявка представлена в администрацию города для включения требуемых расходов в городской бюджет.

– Из разговоров с жителями известно, что значительная часть городского частного сектора не имеет централизованной канализации. Септики — это уже вчера и даже позавчера. Кстати, ряд недобросовестных жителей не откачивают их установленным порядком, а сливают жидкие отходы в близлежащие кюветы, на участки соседей и т.п. Что предусматривается на будущее в этом плане?

– На сегодняшний момент центральной канализацией не охвачено примерно 45% домовладений частного сектора. Есть отдельные факты установки локальных очистных сооружений для отдельных частных домов. Там, где можно сделать самотёчные коллекторы, они, как правило, уже сделаны, в том числе с финансовым участием горожан соответствующих улиц. Далее нужно строить канализационно-насосные станции, для чего необходимы серьёзные капиталовложения.

После разговора с директором предприятия Е.В. Успенский провёл для меня подробную экскурсию с рассказом и показом работы очистных сооружений. Картина впечатляет. На вводной трубе от поступающих отходов имеется достаточно впечатлительный запах. Свидетельствую, что на выходе после очистки сбрасываемая в ручей вода такого запаха не имеет. Давайте, уважаемые читатели, пожелаем успехов нашему «Водоканалу» и будем способствовать его работе на наше общее благо.

Вопросы задавал Александр Исаченко.

Фото автора.

25.01.2019 10:35
35