Грядет цифровизация коммуналки

Министерство строительства и ЖКХ области провело совещание, посвященное вопросам энергосбережения при выработке и поставке энергоресурсов. В его работе приняли участие крупнейшие в регионе поставщики тепла и воды.

В стране повсеместно внедряются принципы проекта «Умный город», цифровизация охватывает все новые сферы жизни. Жилищно-коммунальное хозяйство не остается в стороне. Уже в скором времени установка «умных» приборов учета, поставляемых населению ресурсов, станет обязательной.

Интеллектуальный энергоучёт – мера, предложенная Минстроем России, призвана наладить достоверный учёт потребляемых ресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму безучётное потребление.

Несомненными преимуществами перед обычными приборами учета пользуются так называемые «умные» счетчики (счетчики с телеметрией), имеющие систему удаленной передачи показателей. Они избавят жильцов многоквартирных домов от неудобств, связанных с передачей показаний «вручную» — интеллектуальные приборы сами транслируют данные о потреблении ресурсов в режиме реального времени.

Заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов обращаясь к собравшимся отметил, что на сегодняшний день проблема оснащенности многоквартирных домов приборами учета потребления воды и тепла остается крайне актуальной. В настоящее время формируется региональный проект «Умного города», одним из важнейших принципов которого будет переход к цифровизации в городском хозяйстве.Эти новшества, несомненно, затронут все ресурсоснабжающие предприятия. «С 2021 года мы будем обязаны устанавливать приборы учета с телеметрией. В регионе уже есть подобная практика — в Обнинске в микрорайоне «Белорусский квартал», в ряде домов Калуги и других городов области. «Умные» приборы зарекомендовали себя очень хорошо. Они обеспечивают полную прозрачность коммунальных платежей. Сегодня нам нужно проанализировать всю реальную информацию, имеющуюся по данным приборам и сложностям, возникающим при их внедрении. Также следует подготовить практические предложения, которые лягут в основу законодательной инициативы. Это поможет определить принципы безболезненного перехода к отлаженной работе в проекте «Умный город», — заключил Руслан Маилов.

Справочно:

обязательства по установке общедомовых приборов учета энергоресурсов определены требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Редакция закона от 03.08.2018 обязала собственников помещений в многоквартирных домах с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч вести учет потребления тепловой энергии. Сроки установлены следующие:

— до 1 января 2019 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были обеспечить оснащение домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии и ввод их в эксплуатацию;

— до 1 января 2021 ресурсоснабжающие организации обязаны установить приборы учета в тех многоквартирных домах, которые не были оснащены ими в установленный срок, и приступить к их эксплуатации. Оплачивать установку приборов учета собственники помещений будут в течение пяти лет.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области.

25.01.2019 11:05
72