Подъезд жилого дома остался без газа на все выходные

Заголовки новостных лент в последнее время пестрят сообщениями о взрывах бытового газа в квартирах. Мы видим жуткие фотографии полуразрушенных домов, зияющих в центре многоэтажек дыр, читаем статьи, смотрим видеосюжеты, отдавая себе отчет в том, что за сухой констатацией фактов и приведенными цифрами реальные жертвы, погибшие люди, дети. Буквально на днях в Калуге семья отравилась угарным газом, три человека погибли.Предполагаемая причина трагедии — негерметичное соединение гофрированной трубы дымохода с водонагревателем. Внутри себя мы украдкой думаем, что это где-то далеко, хорошо, что это не касается нас, наших родных, друзей, близких. Но это вовсе не так.

В Малоярославце очень много домов, где эксплуатируются газовые колонки. Необходимо регулярно проводить их техобслуживание, следить за надлежащим состоянием, за герметичностью выводящих труб, проходимостью дымоходов. Везде ли принимаются меры? Конечно нет, в некоторых квартирах проживают асоциальные личности, или же пожилые люди, которым некому помочь, а они просто не знают, к кому обращаться по таким вопросам. Причины могут быть разные.

Думается, любому здравомыслящему человеку не нужно объяснять, что установку такого оборудования необходимо доверять только профессионалам. Но увы, некоторые склонны обращаться к так называемым «специалистам на час», родственнику-умельцу, который на все руки мастер и т.д. Одна такая история произошла в минувшие выходные в пятиэтажке по адресу ул. Г. Соколова, д. 62. Как это случилось и к чему это привело, расскажем подробнее.

Разъяснения о сложившейся ситуации дали сотрудники ООО «Малоярославецмежрайгаз» главный специалист Ольга Борисовна Колесникова, заместитель начальника Малоярославецкой РЭС Валентина Вениаминовна Гехорова и директор ООО «УК Центр» Галина Константиновна Демидова.

В субботний вечер жители одного из подъездов обнаружили, что газ перестал поступать в их квартиры. Они тут же позвонили по телефону 104 и вызвали специалистов из ООО «Малоярославецмежрайгаз».

Дело в том, что пожилая пара решила произвести замену газовой колонки, обратившись к неизвестному мастеру по объявлению. Известить свою управляющую компанию, газовую службу они не посчитали нужным. В результате произведенных манипуляций, горе-специалист перепутал шланги подачи воды и газа. Таким образом вода попала в газовую трубу, и образовалась водяная пробка. Без газа на два дня остались жильцы 15 квартир.

Несмотря на то, что всполошился весь подъезд, сначала пожилые супруги испугались нагрянувших газовиков и сантехников и открывать дверь в квартиру не стали, что затруднило проведение необходимых работ. Уже на первом этапе, перекрыв газ в подъезд, чтобы не допустить образования льда в трубе, специалистам пришлось её сверлить и сливать попавшую туда воду. Газовую трубу в данный подъезд оставили перекрытой. Чтоб приготовить еду, жителям приходилось все выходные пользоваться лишь чайником и микроволновой печью.

Так как все это произошло в выходной день вечером, основные работы по устранению аварии проводились в понедельник утром. Стоит сказать, что в этот раз пенсионеры оказались сговорчивей, пошли на контакт с ремонтниками и извинились перед соседями. Конечно, такое самовольничество не могло остаться безнаказанным, за проведение аварийно-восстановительных работ супружеская пара заплатила 17800 руб.

Резюмируя вышесказанное, хочется обратиться к жителям при возникновении аварийной ситуации или подозрении на утечку газа не поддаваться панике и сразу звонить по телефонам газовой службы:

104,

8 (48431) 2-60-35.

В случае замены газовой колонки необходимо обращаться в свою управляющую компанию, у которой заключен договор с газовой организацией. Следует поставить в известность старшего по подъезду. И ни в коем случае нельзя пользоваться услугами нелицензированных мастеров по объявлению.

К слову, Ольга Борисовна Колесникова отметила, что в их организации замена подводки по газу с услугами слесаря-сантехника обойдется жителям в 2943 рубля и займет в среднем около 40 минут времени. Согласитесь, лучше доверить работу профессионалам и быть спокойными за результат, чем потом расплачиваться втройне, и хорошо, если только деньгами.

Стоит отметить, что данная ситуация не могла привести к взрыву, как заверила нас Ольга Борисовна. В газовой трубе образовалась водяная пробка, которая не давала возможности газу выйти наружу. Можно сказать, вовлеченные в инцидент люди отделались легким испугом. Вынужденные неудобства, в виде отключения газа на два дня, ощутили на себе жильцы подъезда, а квартиросъемщики понесли материальные убытки. Но все могло закончиться намного хуже, случись утечка газа.

Случай не единичный, подобные ситуации возникали и в прошлом году на Коммунистической, 2 и Кирова, 30. Хотелось бы надеяться, что жители станут более благоразумнее в вопросах, касающихся бытового газа, чреватых опасными последствиями. И возвращаясь к началу статьи – давайте не будем проверять давнюю поговорку «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Екатерина ФОМИЧЕВА.

Фото автора.

25.01.2019 11:15
81