Школа юного журналиста

Признание

Недавно наша команда в составе Варвары Дерябкиной, Анастасии Колбеевой и Анастасии Неживовой принимала участие в областном фестивале школьных СМИ. К сожалению, такое было условие устроителей этого мероприятия, только три представителя от газеты, не считая педагога дополнительного образования, могли прибыть на фестиваль. С нами была педагог дополнительного образования Т.Н. Никифорова Наши девчонки были на высоте, участвуя в блиц-конкурсах. Анастасия Колбеева получила диплом в номинации «Лучший фотограф», Варвара написала за полчаса интересное эссе, другая Анастасия внесла интересные предложения во время участия в обсуждении, какой быть детской журналистике. Второй год подряд редколлегия газеты «Юный журналист» занимает первое место в номинации «Лучшая школьная газета».

Праздник в середине ноября

Здравствуй, дорогой читатель! Ты, наверное, очень удивился, когда увидел название моей заметки, ведь в середине ноября нет праздников, которые запоминаются всем: и взрослым, и детям, и подросткам. А я скажу, что такой праздник существует, и называется он «Фестиваль школьной прессы». Я хочу рассказать о мероприятии, которое полностью изменило мое отношение к журналистам. Фестиваль проходит уже целых 9 лет и с каждым годом становится все более интересным, развивается. В течение четырех лет я приезжаю сюда. И хотела бы отметить, что в этом году было много юных журналистов, приехавших впервые. И все же чаще встречаются корреспонденты, которые, однажды приехав сюда, настолько полюбили фестиваль, что приезжают сюда снова и снова. В прошлом году для участников были разработаны новые задания, которые, конечно же, заинтересовали начинающих репортеров и фотографов. Прозвучали заветные слова: «Время пошло!», и ребята принялись за работу. Корреспонденты старательно что-то писали. Фотокоры внимательно осматривали большую аудиторию, искали объект для снимков поинтереснее, ведь вниманию жюри нужно было представить только три снимка. То и дело раздавались характерные щелчки фотоаппаратов, сверкали вспышки. Мне очень нравится эта особенная атмосфера фестиваля. Каждый раз, когда я еду сюда, в областной центр дополнительного образования имени Ю.А. Гагарина, на душе у меня хорошо и радостно, как будто перед праздником. И немудрено. Ведь именно после этого фестиваля я поняла, что хочу связать свою жизнь с журналистикой. Многие приезжают, чтобы получить награды за свою газету. А я еду, чтобы оказаться среди своих единомышленников, пообщаться с ребятами, имеющими такое же хобби. Ведь здесь начинающие журналисты получают заботу и поддержку, учатся друг у друга и у взрослых. Всем, кто хочет стать журналистом, или как-то еще связать свою жизнь с медиасферой, советую – нужно побывать на таком фестивале.

Так прошел у нас день интеллекта

Первый день учебы после новогодних каникул всегда запоминается ученикам МОУ гимназии г. Малоярославца, потому что у нас традиционно проводится день интеллекта. В течение этого дня никто не должен сдавать домашние задания, писать работы и решать разные задачи. Каждому классу требуется поделиться на две команды. Ученикам нужно ходить по станциям, выполнять интересные интеллектуальные задания. Соревнование проходит по нескольким параллелям — 2 — 4 классам, а также 5 — 6, 7 — 8 и 9 — 10. А в конце мероприятия лучшие команды награждаются дипломами. Так было и в этот раз. Было много различных интересных заданий. Некоторые могли показаться странными, но, в то же время, захватывающими. Например, на одной из станций было такое задание: представлялась строка из стихотворения русского классика. А участникам нужно додумать следующую строчку, но так, чтобы она рифмовалась с предыдущей.

Также были станции на знания химии, истории, английского языка и даже физической культуры! Какие-то этапы ученики проходили легко, но что-то вызывало затруднение. По итогам мероприятия были награждены лучшие команды в каждой возрастной категории, а также учителя, подготовившие (по мнению учеников) лучшие станции.

Варвара Дерябкина, учащаяся 9 класса гимназии,

воспитанница студии юного журналиста ЦВР.

29.01.2019 11:50
97