Школьный баскетбол. Подводим итоги

С 1 февраля начнутся финалы регионального этапа чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2018-2019 гг.

Год за годом школьные баскетбольные команды борются за участие в престижной спортивной лиге. Следуя многоступенчатой системе «КЭС-БАСКЕТ», юные спортсмены проходят серию игр, стартуя с муниципального этапа. Далее – дивизионный (область делится на несколько дивизионов (отсюда и название этапа), и турниры проходят внутри определённых ареалов. Следующий уровень – региональный. О победах и поражениях школьных команд Малоярославецкого района, состоянии баскетбола на сегодняшний день и многом другом – в интервью с арбитром Федерации баскетбола Никитой Якушевым.

– Никита, расскажите намо первых этапах лиги в Малоярославецком районе.

– В первую очередь расскажу о том, что перед выходом на региональный уровень, проводятся школьный и районный этапы. Для первого характерна серия игр внутри учебного заведения. На основе результатов школьных игр, путем выделения лучших игроков формируется сборная, которая выйдет на районный этап. Этот принцип отбора игроков существует сейчас, он же существовал и во время моей учёбы в школе. Несколько лет назад совместно с моим учителем по физической культуре и одновременно тренером Василием Ивановичем Соломоновым мы организовали школьный турнир, в котором соревновались классы, и после этого формировалась боеспособная сборная.

Отдельно поговорим о районном этапе, насыщенном, интересном и полном борьбы. У юношей особенно выделялись команды Маклинской гимназии, СОШ №2 и СОШ №1. У девочек можно было выделить сборные СОШ №1 и Ерденевской школы. В каждом матче присутствовала острая борьба, каждая команда пыталась показать, что она лучшая, но в конце этапа награды все же нашли победителя – и у девочек, и у мальчиков победу одержали команды СОШ №1. Победители получили путевку в дивизион «Север», где их ожидали встречи со школьниками из Обнинска, Жуковского и Боровского районов. Мальчики достойно выступили, к сожалению, не смогли пройти в региональный этап. А вот девочки добились лучших результатов. Они одолели команду Гимназии г. Обнинска, и с минимальным счетом победили своих извечных соперников и по совместительству участников Финала четырех прошлого года – учениц СОШ № 2 г. Жукова. Игра с ними была напряженной с самых первых минут. Было много фолов, много ошибок. Основной проблемой команды наших девочек является то, что за исключением лидера команды Романовой Кристины, все играют только первый год. В игре с командой Жукова стараниями лидера команды Кристины Романовой (забившей за тот матч около двадцати пяти очков) и ее основного помощника Дарьи Томашевской команда держалась на плаву и в итоге добилась тяжелой победы со счетом 46-45. В финале девочки встретились со школьницами Боровского района, но уступили, заняв достойное второе место.

– Как оцениваете игру соперников?

– Как арбитр, судивший эти игры, могу сказать, что каждая команда имела свои плюсы и минусы. Обнинские девочки, несмотря на отсутствие опыта, показывали серьезную борьбу, жуковские девочки имели в своих рядах несколько лидеров, но если лидера закрыть(заблокировать хорошей защитой или же несколько ограничить свободу его действий на площадке. Прим. автора), что случилось в игре с нашими малоярославецкими баскетболистками, то это скажется на результатах команды. Команда Боровского района была очень хороша! У них была командная игра, четко разделены все роли на площадке, мне хочется пожелать им дальнейших успехов и такой же сильной игры.

– И как выделяются наши на фоне?

– Каждый игрок команд, представлявших наш район, на мой взгляд, владел чем-то уникальным, и когда эти уникальные компоненты совмещались – команда начинала работать как единый организм, что в итоге и приводило к победам. Немаловажную роль сыграли лидеры команд – Романова Кристина, ставшая статистическим лидером по многим показателям (почти 20 очков в среднем за игру, лучшая по подборам), продемонстрировавшая всю свою силу и характер в каждом матче, и Литовар Артем, не раз продемонстрировавший свою «золотую руку», забросив несколько важных дальних попаданий. Кристина из раза в раз рвалась под кольцо соперников, принося команде верные очки, и, что самое приятное, делала это стабильно и качественно, Артему же этой стабильности не хватало. Именно хорошую игру лидеров – Кристины и Артема – я считаю залогом успеха в турнире.

– В том году я присутствовала на награждении финалистов регионального этапа (проходил у нас в ФОКе), была шикарная церемония. В этом году, я думаю, финал, который пройдёт в Сухиничах, будет не менее напряженный как по игре, так и фееричный по награждению?

– Я думаю, что так оно и будет. В прошлом году самому довелось обслуживать региональный финал, только в должности статиста. Надеюсь, что в этом году отправлюсь туда в качестве организатора. Наш район представят команды юношей из Обнинска и девушки из Боровского района, за которых лично я буду болеть.

– С баскетбольными секциями в нашем районе – все далеко не радужно. Прокомментируйте ситуацию.

– Во-первых, главной проблемой я считаю отсутствие хорошего тренера и сокращенное до часа время тренировок в нашем ФОКе. Из-за этого начался отток игроков в другие города – Калугу, Боровск, Жуков и Обнинск, где, как справедливо многие отмечают, обеспечены более хорошие условия. Но все равно хочется сказать — городской баскетбол развивается, и это развитие — в стараниях игроков! Девочки в этом сезоне прыгнули выше головы, благодаря стараниям лидеров команды. На чемпионате области они среди всех районов области взяли 4 место, а на турнирах по стрит-болу девочки брали первые и вторые места.

– Несомненно баскетбол в районе нужен. Что он дает молодому поколению?

– Сегодня секция баскетбола является одной из самых увлекательных и доступных для людей, которые желают вести здоровый образ жизни. Эффективные занятия баскетболом создают благоприятные условия не только для развития физической силы спортсмена. Играя с мячом, человек отлично развивает свою координацию в процессе двигательной активности, а также становится более выносливым после длительных тренировок дыхательного аппарата во время резких напряжений, бросков, прыжков, пробежек и перемещений. Баскетбол становится трамплином для успешной карьеры в дальнейшем – у ребят появляется шанс сыграть в элитных лигах АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола) и МЛБЛ (Межрегиональная любительская баскетбольная лига). Опыт, полученный ребятами в районе, позволяет достигать высот, которые многим недоступны.

– Какие привилегии дает участие в лиге КЭС-БАСКЕТ?

– Собственно привилегий на данном этапе немного, хочется отметить красивые награды и поездки в другие города. Ребята видят мир, видят других игроков, набираются у них опыта и получают массу эмоций. Лига развивается, и хочется верить в то, что в будущем успехов будет куда больше.

– Организация КЭС-БАС-КЕТ третий сезон подряд воплощает интересный проект – помогает многим начинающим баскетболистам попасть на «Матч всех Звёзд» Единой Лиги ВТБ, увидеть игру лучших. В этом году от Калужской области заявлен Артур Зайцев, MVP Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» (ШБК «Олимп», МКОУ Товарковская СОШ №1, пгт. Товарково). Что дают такие проекты?

– Во-первых, у игрока, награжденного таким призом, появится сильное желание продолжать, развиваться и становиться лучше. Он видит опытных игроков, профессионалов своего дела, и зрительно учится у них – перенимает опыт.

– Пожелание на будущее нашим игрокам.

– Мое главное пожелание – стараться, стараться и еще раз стараться. Именно старания привели лучших игроков этого вида спорта к их элитным результатам. Важно верить в то, что ты можешь достичь небывалых высот и приложить к этому максимум стараний! И самое главное – успеха ребятам в дальнейшем!

Беседовала Ярославна Мясина.

Фото из личного архива Н. Якушева и К. Романовой.

На снимках: сборные команды СОШ №1, Никита Якушев.

29.01.2019 12:05
52