Снова о безопасности при пользовании газом

31 декабря 2018 г. в 6.02 по местному времени произошёл взрыв бытового газа в 10-этажном жилом доме в Магнитогорске Челябинской области. По информации МЧС полностью разрушен один из подъездов, уничтожены 48 квартир, в которых проживали 110 человек, ещё два подъезда вызывают опасения. Погибло 39 человек, более десятка пострадало. Возбуждено уголовное дело. В ночь на 2 января недалеко от места этого взрыва в Магнитогорске произошёл также взрыв газового баллона в маршрутке, в результате которого погибло ещё три человека.

15 января 2019 г. утром произошёл взрыв бытового газа в девятиэтажном доме в г. Шахты Ростовской области. В результате пять человек погибли, семеро извлечены из-под завалов. Полностью уничтожены две квартиры.

В последние три года я ежегодно после газовых взрывов в квартирах по стране и в Малоярославце беру интервью у генерального директора ОАО «Малоярославецмежрайгаз» С.П. Никулина, которые печатаются в нашей газете. После последних взрывов с разницей всего в две недели мы встретились в очередной раз. Сергей Петрович посетовал о низком эффекте этих публикаций, т.к. в большинстве случаев на местном уровне основная работа по обеспечению газовой безопасности сводится к разговорам и со стороны муниципальных властей, и от управляющих компаний, и от жителей. За безопасность, так или иначе, приходится платить: либо человеческими жертвами и крупными финансовыми компенсациями за потерю здоровья, жилья, имущества, либо предварительно вкладывать в эту сферу административные, организационные и финансовые ресурсы.

«Мы уже три года не можем обойти порядка 200 квартир в городе из-за отсутствия их хозяев. В каком состоянии там находится газовое оборудование, не знает никто. Я неоднократно говорил, что наша организация лишь одна из многих на рынке газовых услуг. Сейчас тут себя активно предлагают индивидуальные предприниматели, у них возможно расценки несколько ниже, но какую они несут ответственность за результаты своей деятельности?! В случае их работы провисает система аварийного обслуживания, для которой мы содержим штат специально обученного персонала с транспортом и оборудованием. А как только чуть что, так звонят нам и приходится исправлять чужие огрехи. Более того, сейчас наметилась тенденция отказа от ранее заключённых договоров с управляющими компаниями. По Малоярославецкому району на 01.01.2019 г. заключены договора с 16 УК, ТСЖ, ООО на внутридомовое газовое обслуживание (ВДГО), в сфере полномочий которых находятся 285 многоквартирных жилых домов. На сегодняшний день две управляющие компании расторгли договора на ВДГО, а это 35 многоквартирных жилых домов в г. Малоярославце и п. Детчино с общим числом в 439 квартир. Сейчас из 23131 квартир в многоквартирных (МКД) и индивидуальных жилых домах с 67 квартирами заключены договора на внутриквартирное газовое обслуживание непосредственно с управляющими компаниями и 3111 договоров с собственниками жилых помещений.

Участились случаи самовольной замены газоиспользующего оборудования. В результате замены газовых колонок собственниками жилых помещений заливались водой газовые трубы, в результате чего аварийно-диспетчерской службой производилось отключение от газа всего подъезда, а службой по эксплуатации ОАО «Малоярославецмежрайгаз» выполнялись работы по очистке, продувке газовых стояков и восстановления газоснабжения.

– Давно ведётся разговор о модернизации Малоярославецкой ГРС, которая в нынешнем состоянии сдерживает экономическое развитие района и жилищное строительство. Каково состояние этого вопроса сейчас?

По сообщению ООО «Газпромтрансгаз Москва» газораспределительная станция (ГРС) «Малоярославец» достигла предела фактической нагрузки, в связи с чем присоединение потребителей с любым расходом газа к сетям, питающимся от указанной ГРС, невозможно. Начиная с 09.12.2016 года ОАО «Малоярославецмежрайгаз» прекратило выдачу технических условий по присоединению.

По сведениям ПАО «Газпром» реконструкция ГРС «Малоярославец» включена в первый сценарий Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2017-2020 гг.»

К этому следует добавить, что после указанных в начале статьи газовых взрывов появилось сразу несколько инициатив. Так в Госдуму внесён законопроект о предотвращении взрывов бытового газа в жилых домах. Его авторами стали депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева. Как отмечается в пояснительной записке к документу, основные причины взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами. Сейчас разработана специальная продукция, предназначенная для использования в системах дистанционного аварийного отключения потребителей в качестве запорного органа в трубопроводных системах для управления потоком газа в жилом и коммунальном секторе, оборудованном плитами, водогрейными колонками, отопительными котлами, работающими на газе. Эта автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Таким образом, происходит предотвращение взрыва газа, и аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины, послужившей образованию высокой концентрации бытового газа, что в результате может спасти жизни множества людей. «Вместе с тем дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем», — уверены авторы документа. На сегодняшний день в рамках проведения капитального ремонта общего имущества в МКД выполняются работы только по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения. В связи с этим законодательной инициативой предлагается включить контроль по обеспечению газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрев установку соответствующих систем за счет средств фондов капитального ремонта.

Другая инициатива связана с заменой в МКД газовых плит на электрические, но тут же в верхах стала зондироваться идея об отмене льготного тарифа на электроплиты.

Тем временем 21 января в Калуге в результате ночного отравления угарным газом погибла целая семья (родители и 12-летняя девочка), ещё один человек попал в больницу. Вызванные для оказания помощи фельдшеры тоже отравились газом, но в более лёгкой степени. При этом, по сообщению ГТРК Калуга, даже после этой трагедии на улице Луначарского жильцы не хотят проверить исправность своего газового оборудования, о чём рассказали представители газораспределительных организаций на заседании комиссии по ЖКХ в областном парламенте. Этот случай послужил поводом для многочисленных проверок. Однако даже в доме, где произошло ЧП, газовщики смогли попасть лишь в 15 квартир из 40, а договоры на обслуживание газового оборудования оказались заключены лишь у 8 собственников. Остальные жильцы попросту не пустили специалистов в помещение. Руководитель профильной комиссии областного парламента Татьяна Дроздова обратилась к калужанам с просьбой не препятствовать работе специалистов и быть бдительными. А представителям домовых советов депутат порекомендовала провести собрания собственников и раздать специальные памятки, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Александр Исаченко.

29.01.2019 12:20
61