Первый деревенский и очень драматический!

В 2008 году началась история создания театральной студии Олега Малахова. Олег Николаевич Малахов, выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, актер театра «Школа драматического искусства», г. Москва.

Сначала было написано шутливое объявление о том, что те «кто желает быть такими же хорошими актерами, как Янковский, Смоктуновский, Кайдановский – добро пожаловать на занятия театральной студии». Пришло очень много людей, так что не хватило места для занятия. Актерский тренинг шел три часа. В следующий раз людей пришло в два раза меньше. С каждым разом отсеивались те, кто неверно представлял себе методику театральных занятий. Оказалось, что это большой и серьезный труд, а не развлечение, еще нужны особые способности, в наличии которых некоторые сразу засомневались. Вместе с тем, никто никого никогда не выгонял. Коллектив сложился сам из тех людей, которым театр стал очень интересен и которые решили идти до конца.

Театр-студия заявил о себе в декабре 2012 года спектаклем «Жизнь клоуна», с которым они по приглашению Вячеслава Полунина приняли участие в международном фестивале во Франции. В 2014 году на средства местных жителей общими усилиями был построен театр, ставший самым удивительным, неожиданным и, пожалуй, лучшим во всем Малоярославецком районе. На родной площадке театра «Малахит» периодически играются спектакли детской и взрослой театральных студий, на которые приезжает публика не только из окрестных деревень, сел, но и из Малоярославца, Калуги, Обнинска, Москвы. Все спектакли для публики играются бесплатно.

В 2015 году Калуга принимала очередной Всероссийский фестиваль «Калужские театральные каникулы». Среди участников от Калужской области был театр-студия Олега Малахова. Спектакль «Сказка о царе Салтане» стал Дипломантом фестиваля. С 2015 года театр стал существовать как театрально-концертный центр, принимающий спектакли московских театральных коллективов, джазовые, бардовские и другие концерты. На сегодняшний день театр посещает в год более тысячи зрителей разного возраста.

«Когда я создавал театральную студию, то цель была познакомить людей с замечательным миром театра, дать возможность изучать себя, а также развивать свой творческий потенциал. Но получилось все серьезнее. Из простых актерских упражнений все перешло в профессиональные тренинги, которые практикуются в некоторых театральных школах России и Европы. Через процесс самопознания каждый должен был встретиться со своим творческим «Я». Это был интересный и увлекательный путь для каждого. В этот период был сочинен первый спектакль «О любви», в котором исполнялись стихи и романсы О.Н. Малахова.

В 2016 году на фестивале «Точка, точка, запятая» среди лучших любительских театральных коллективов Москвы и Московской области театр-студия со спектаклем «Алиса в стиле джаз» стал лауреатом, а в 2017 году на этом же фестивале театральный коллектив стал обладателем Гран-при за спектакль «Сказка о царе Салтане». В этом же году на театральном фестивале коллективов Калужской области «Малахит» также завоевал Гран-при за лучший спектакль фестиваля.

Уже 10 лет в деревне Ковчег Малоярославецкого района Калужской области существует уникальный театр. Уникален он по своему составу (в театре играют взрослые и дети, живущие в поселении), месту расположения и деятельности (поселение находится в 30 км от Медыни и Малоярославца и все кто проживает, занимаются своим собственным хозяйством, строя его своими мыслями и руками). Театр «Малахит» является первым деревенским драматическим театром в России.

Сегодня театр-студия «Малахит» состоит из двух студий: детской и взрослой. В составе театра более 30 человек. За эти годы театр выпустил 9 спектаклей, которые были сыграны не только на родной сцене, но также на театральных площадках Малоярославца, Калуги, Москвы и других городов. Театр давно имеет своих поклонников, положительные отзывы в прессе и интернете, высказанные как любителями, так и профессионалами. Всё это радует и поддерживает коллектив.

Творческий коллектив неоднократно участвовал во многих российских и международных театральных фестивалях. Особенно удачным стал 2018 год. На Всероссийском театральном фестивале «ФЛИНТ#ТРАМПЛИН» театр стал Лауреатом 1 степени с вручением дипломов «За лучший спектакль фестиваля», «Лучший театральный коллектив» и «Лучшая режиссура». На Международном этапе этого же фестиваля, который проходил при поддержке МХТа, СТД, института им. Б. Щепкина театр «Малахит» вновь стал обладателем Гран-при. А на прошедшем в конце года областном фестивале-конкурсе любительских театров «Приокские сюжеты» театр снова стал обладателем Гран-при за спектакль Ж.Б. Мольера «Ученые женщины».

Фото с группы театр-студии «Малахит» на сайте ВКонтакте.

01.02.2019 10:50
102