О плановых проверках

Прокуратура напоминает о продлении моратория на проведение проверок субъектов малого предпринимательства на период 2019-2020 годов

Как известно у нас в стране на протяжении 2016-2018 годов действовал так называемый мораторий (или по-другому временный запрет) на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, к числу которых, к слову, относится абсолютное большинство субъектов предпринимательской деятельности. По оценкам Минэкономразвития РФ применение режима «надзорных каникул» в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года позволило снизить количество плановых проверок более чем на 500 тысяч, в некоторых регионах число плановых проверок снизилось почти вдвое.

Предложение о необходимости введения нового периода надзорных каникул было озвучено президентом России В.В. Путиным 23 октября 2018 года на форуме «Опоры России», посвященном вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Нормативное оформление указанное предложение получило в Федеральном законе № 480-ФЗ, принятом 25 декабря 2018 года. Указанный закон дополнил Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» статьей 26.2, содержащей все условия применения моратория.

Мораторий на плановые проверки не будет применяться для видов государственного контроля (надзора), по которым введен риск-ориентированный подход.

Напомним, что риск-ориен-тированный подход строится на основе анализа надзорным ведомством различных сведений о компании и определения степени риска совершения этой фирмой противоправных действий (учитывается характер деятельности, ранее выявленные нарушения, сведения об их устранении и др.). Плановые проверки в отношении компаний с наименьшей степенью риска назначаются редко либо не назначаются вовсе. В настоящее время риск-ориентированный подход применяется в МЧС, Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре и ряде других органов.

Также мораторий не действует в отношении плановых проверок юрлиц и ИП, осуществляющих лицензируемые виды деятельности или работающих в сферах, нарушения в которых могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан (медицина, образование).

Д. Лызарь,

старший помощник прокурора Малоярославецкого района, юрист 1 класса.

01.02.2019 10:50
88