Фильм, снятый в Малоярославецком районе, примет участие в Международном кинофестивале

Совсем скоро, с 15 по 20 февраля в Обнинске пройдет Международный Сретенский кинофестиваль «Встреча». Организованный в 2006 году по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и поддержке Министерства культуры России, Союза кинематографистов, администраций Калужской области и Обнинска, фестиваль за тринадцать прошедших лет превратился в знаковое, да и значимое мероприятие.

Монахиня София (Ищенко): «За предыдущие годы сформировался образ и стиль фестиваля как большого духовно-культурного форума. Фильмы, присланные на фестиваль, прививают уважение к людям, признательность предкам, вызывают потребность идентифицировать себя с ними, беречь и преумножать ценности своего культурного наследия.

Фестиваль служит духовному обогащению нашего современного общества, вносит значительный вклад в работу с молодежью, популяризирует лучшие традиции семейного воспитания, способствует поиску новых форм работы с подрастающим поколением, развивает кинопедагогику. Благотворное сотрудничество кинематографистов, священнослужителей, зрителей, кинокритиков, журналистов создает неповторимую атмосферу фестиваля».

«Отец. Отцовство. Отечество» такая тема у фестиваля в этом году. На конкурс было прислано более трехсот работ. Из которых шестьдесят две вошли в конкурсную программу фестиваля, пятьдесят восемь не менее интересных, идут вне конкурса. Документальные фильмы, в том числе и телевизионные, игровые коротко- и полнометражные ленты, анимационное кино представлены в самой разнообразной тематике. Как собственно православной, так и житейской, исторической, художественной направленности. Общее в них одно – глубокое нравственное начало, утверждение общечеловеческих ценностей.

География участников широка. Это, в основном, конечно, россияне со всех концов нашей огромной страны. И все больше становится участников из других стран, в этом году можно будет посмотреть фильмы кинематографистов Абхазии, Белоруссии, Армении, Ирака, Киргизии, Финляндии, Эстонии и даже Австралии.

И отрадная для малоярославчан новость — в этом году в конкурсной программе принимает участие документальный фильм Ольги Лаптевой и Михаила Ананьева «Недельное. Первые километры войны». Снятый в селе Недельном Малоярославецкого района и повествующий о судьбе села в первый год Великой Отечественной войны, он построен на воспоминаниях очевидцев тех лет.

Свое приветствие участникам фестиваля и зрителям уже выразили министр культуры России Владимир Мединский, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и президент фестиваля монахиня София (Ищенко).

Никита Михалков: «Порой в повседневной жизни нам не хватает достойных примеров христианского поведения: милосердия, целомудрия, почитания старших. В противовес этому на экраны массово поступает информация, чуждая семейному укладу, установленному Богом – демократическая эмансипация и феминизация, распущенный образ действий, отрицание семейных ценностей. В этом плане значимость кинофестиваля «Встреча» для изменения духовной атмосферы в России просто неоценима».

Владимир Мединский: «Убежден, тема фестиваля «Отец. Отцовство. Отечество» не оставит равнодушным ни одного зрителя, поможет задуматься и переосмыслить отношение к важнейшим жизненным ценностям».

Во время фестиваля помимо демонстрации фильмов, пройдут круглые столы, мастер-классы, семинары, конференции, творческие встречи.

Подготовила Светлана ХАРИТОНОВА.

01.02.2019 10:55
69