Презентация книги

21 января в Детчинском ДК последовательно прошло сразу два мероприятия: презентация новой книги «Узелки на память» и открытие фотовыставки архитектурных шедевров В.И. Баженова. Мероприятие открыл местный краевед Александр Кусков, представив местным жителям гостей.

О создании книги рассказала её автор Милена Антия-Захарова. Она – член Российского союза писателей — является автором и соавтором ряда поэтических сборников, неоднократно печаталась в газетах «Малоярославецкий край» и «Маяк». Затем, по её словам, «заболела» краеведением, захотелось что-то сделать для односельчан. «Узелки на память» — это сборник биографических рассказов (часть первая) детчинцев, переживших войну и оккупацию. Это ещё один кирпичик в основание нашей общей памяти о том трагическом времени, которая должна остаться потомкам. Автор выразила благодарность ПАО «Русский продукт» за финансовую поддержку издания.

О необходимости собирания знания о местной истории и его распространении среди жителей говорили глава села А.М. Воробьёв и глава сельской администрации Е.Л. Заверин, выразив благодарность автору книги.

Историк, автор работ по обороне Москвы Г.Я. Грин, у которой только что вышла книга «Октябрь 1941. Варшавское шоссе», поделилась своими планами написать книгу о Детчинском секторе 37-го Малоярославецкого укрепрайона, который всё послевоенное время остаётся в тени Ильинского рубежа.

Детчинский поэт Н.П. Ященко поведал случай, рассказанный ему поэтом Львом Неверовым, брат которого приехал к нему в гости с Дальнего Востока и сообщил, как воевал здесь в 1941 году. Братья Неверовы тогда подошли к братской могиле, и дальневосточник нашел в списке захороненных в ней бойцов двух своих товарищей.

О важности краеведческой работы и благодарности краеведам говорили депутат Районного Собрания, завуч Детчинской школы М.М. Максимова и председатель Общественной палаты Калужской области Г.М. Донченкова. Несколько слов по детчинской истории довелось сказать и автору этой заметки.

Также говорилось о предстоящей презентации сборника детчинских поэтов и краеведческой конференции в феврале.

После песенного выступления солистки детчинского Дома культуры Л.М. Захарцовой председатель Фонда по восстановлению церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы и ансамбля-усадьбы Белкиных в с. Дольском В.А. Никитин рассказал биографию архитектора В.И. Баженова и о ходе восстановительных работ храма и усадьбы. Затем был осмотр фотовыставки, а Милена Антия-Захарова подписала свои книги участникам мероприятия. По два экземпляра она передала во взрослую и детскую библиотеки Малоярославца.

Александр Исаченко.

Фото автора.

01.02.2019 11:30
68