Внимание, газ!

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в жилом многоэтажном доме произошёл взрыв бытового газа, который привёл к смерти 39 человек. В девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области тоже произошёл взрыв бытового газа. По предварительным данным, погибла женщина, семеро граждан пострадали, 140 эвакуировано.

Сообщалось, что за последний год в России произошло более 20 подобных случаев. В общей сложности ЧП унесли жизни 53 человек. Горе людей безгранично.

Об этом и многом другом обсуждалось на оперативном совещании в городской администрации 28 января.

Обязанность по содержанию газовых бытовых приборов возложена на собственников. Люди часто используют плиты ненадлежащим образом – например, обогревают газом помещения. В случае утечки не все жители правильно реагируют на ситуацию. Во-первых, не всегда сообщают в соответствующую службу, не придавая запаху значения или надеясь на соседей. Во-вторых, некоторые просто не пускают специалистов к себе домой.

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал проанализировать общую ситуацию и нормативные документы в сфере газоснабжения. А сенатор Франц Клинцевич предложил передать эксплуатацию газовых сетей в системе ЖКХ под контроль государства.

Директор управляющей компании «Уют» Николай Воропаев констатировал, – для трёхкратного воздухооборота в квартире собственникам необходимо создать приток воздуха, установить клапан для разрежения воздуха для улучшения трёхкратного обмена воздуха в квартире, имеющей газовое оборудование (газовая плита, газовые колонки для нагревания воды) в квартире, имеющей пластиковые окна, плохо пропускающие приток свежего воздуха. Ни в коем случае нельзя заклеивать вытяжку газетами, обоями или другими материалами. Чаще проверять тягу в ванной комнате и на кухне.

Работники газовой службы, сотрудники управляющих компаний развешивают объявления с предупреждениями, правилами пользования газовым оборудованием, написанные обычным человеческим языком. Объясняют, что когда придут газовики, хозяевам необходимо попросить документы и позвонить на газовый участок, спросить, есть ли такие сотрудники, и какие работы хотят провести.

А доступ газовикам хозяева обязаны в любом случае предоставить. Любое газовое оборудование они должны открыть и проверить на утечки изнутри. В случае чего устранить утечку газа или послать за комплектующими и заменить их. И плюс ко всему проверить мыльной эмульсией или специальными приборами все резьбовые соединения на газопроводе.

Будьте бдительны, осторожны и корректны с сотрудниками газовой службы и управляющих компаний.

Людмила ТКАЧ.

01.02.2019 11:35
74