Малоярославец участвует в конкурсе

Наш город в этом году во второй раз примет участие во всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений. Цель конкурса – поддержка проектов создания привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в муниципалитеты посетителей, развития индустрии услуг. Реализация проектов-победителей должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные и социально-экономические связи. Возглавляет конкурсную комиссию министр строительства и ЖКХ России В.В. Якушев, непосредственным организатором конкурса выступает Минстрой РФ.

Малоярославец участвует в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек». В случае победы – возможность получения гранта до 80 млн рублей. В связи с этим сформирована рабочая общественная комиссия под председательством Главы города О.А. Жуковой. Комиссия будет оценивать предложения жителей и представленные ими проекты. Предусмотрено широкое и открытое их обсуждение горожанами.

Затем выбранные проекты рассмотрит региональная комиссия во главе с губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым, после чего они будут рекомендованы к участию на всероссийском уровне.

Заместитель главы администрации города Э.З. Соловьева отмечает: «По итогам первого года прошедшего конкурса мы, можно сказать, научились по-новому подходить к работе с комфортной городской средой. В случае победы на конкурсе и реализации проекта Малоярославец приобретет благоустроенные пространства, имеющие отношение к бренду города, связанные со сражением Отечественной войны 1812 года, будет разработан и внедрен рекламный дизайн-код.

Работы по конкурсу принимаются по строгому стандарту, который должен учитывать историю и культурное наследие города, продуманную экономику проекта, опираться на мнение жителей. Проект должен быть нацелен на долгосрочную перспективу. Работу в этом направлении ведет действительно настоящая городская команда с представителями всех интересантов проекта. Мы научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам.

Начиная с 2019 года от каждого региона России в одной номинации будут приниматься не более пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с проектами муниципалитетов-соседей, которые участвуют в других госпрограммах. В таких, например, как программа «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда». Мы планируем внедрение решений «Умного города» и проведение мероприятий по развитию туризма, что увеличит шансы проекта на победу.

Для участия в конкурсе этого года администрация города с 1 декабря 2018 года начала сбор предложений, а до 1 апреля 2019 года необходимо подать заявку в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня. Одним из ключевых критериев оценки проектов является требование об обязательной поддержке проекта гражданами, общественными организациями и проведение общественных обсуждений. Поэтому просим вас, уважаемые малоярославчане, быть активными и принять участие в обсуждении проекта. Давайте благоустроим наш Малоярославец вместе!»

Александр Исаченко.

01.02.2019 11:40
178