Обзор имущественных преступлений, зарегистрированных в январе 2019 года

В целях профилактики имущественных преступлений, пресс-служба УМВД России по Калужской области доводит до сведения жителей региона информацию о зарегистрированных в январе текущего года кражах и мошенничестве, совершенных в отношении граждан.

На сегодняшний день остается актуальным так называемое дистанционное мошенничество. Так, на мобильный телефон жителя города Обнинск позвонил незнакомец и, представившись работником банка, сообщил, что карта клиента заблокирована. Для, якобы, её разблокировки «специалист» попросил свою жертву сообщить номер счета и код доступа. Получив необходимые сведения, злоумышленник осуществил списание с банковской карты потерпевшего более 7,5 тысяч рублей. Аналогичным способом лишились своих сбережений и жители Калуги, на счетах которых находилось более 12 тысяч рублей и 384 тысяч рублей.

В другом случае добычей преступников стали 73 тысячи рублей. Продавец, разместивший в сети Интернет объявление о продаже квартиры, поверил позвонившим ему потенциальным покупателям, пообещавшим внести предоплату за предстоящую сделку. Желая ускорить процесс купли-продажи, гражданин сообщил незнакомцам не только номер своего банковского счета, но и комбинацию цифр для входа в личный кабинет, чем и воспользовались злоумышленники, «обнулившие» его счет.

В Перемышльском районе женщина поверила мошенникам, пообещавшим ей помощь в получении страховых выплат за ранее приобретенные биологически-активные добавки. Рассчитывая на крупную компенсацию, гражданка в качестве «налогового» сбора перевела злоумышленникам 24 тысячи рублей. Аналогичной суммы лишился пользователь социальной сети, отправивший деньги лицу, взломавшему аккаунт его знакомого и представившемуся другом потерпевшего, попросившего материальную помощь.

А вот калужанка поверила позвонившему от имени её родственника мужчине. Гражданин под предлогом освобождения сына потерпевшей от уголовной ответственности за совершенное ДТП завладел деньгами в сумме 20 тысяч рублей.

Житель областного центра решил приобрести электронные денежные средства. Обнаружив на страницах ранее неизвестного ему сайта выгодное объявление, мужчина перевел в качестве оплаты 14 тысяч рублей, но обещанную виртуальную валюту так и не получил.

Ещё два потерпевших поторопились осуществить предоплату заказанных по Интернету запасных частей для автомобилей на сумму 24800 рублей и 19000 рублей соответственно. Заманчивые объявления с низкой ценой на комплектующие детали привлекли внимание автомобилистов. Однако желанных посылок мужчины так и не получили и были вынуждены обратиться за помощью в полицию.

Но не всегда преступники прибегают к дистанционным методам совершения преступлений. Иногда они идут и на непосредственный контакт со своими будущими жертвами. Вот только в данных случаях потерпевшими становятся не активные пользователи сети Интернет, а одинокие престарелые граждане.

Так, в Калуге на улице к пенсионерке подошла незнакомка и предложила погадать. В ходе обряда женщина под предлогом совершения необходимых манипуляций завладела двумя золотыми кольцами стоимостью 14 тысяч рублей, после чего скрылась в неизвестном направлении.

Другая престарелая калужанка неосмотрительно пустила в свою квартиру трех женщин, представившихся работниками лечебного заведения. Злоумышленницы, под предлогом проведения медицинского осмотра, проникли в жилое помещение пенсионерки. Отвлекая внимание хозяйки квартиры, незваные гости похитили ювелирные изделия на сумму 48,5 тысяч рублей.

Уважаемые жители Калужской области!

Чтобы не стать жертвой преступников, не сообщайте третьим лицам свои персональные данные и коды доступа к банковским счетам. При осуществлении сделок купли-продажи посредством сети Интернет либо электронных систем платежей осуществляйте оплату товара только по факту его получения.

Не впускайте в квартиру незнакомых граждан, представляющихся работниками коммунальных и социальных служб, если вы их не вызывали на дом. В случае, если посетители под различными предлогами оказались внутри жилого помещения, не упускайте их из виду. При наличии оснований полагать, что вы имеете дело с лицами, склонными к совершению противоправных действий, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области.

05.02.2019 10:55
48