В 2018 году в Калужской области 6 алиментщиков признаны безвестно отсутствующими

Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области разъясняет гражданам, что в 2018 году на законодательном уровне упрощён порядок признания должников по алиментным обязательствам безвестно отсутствующими. В прошлом году в нашем регионе было зафиксировано 6 подобных случаев.

Решения о признании должника безвестно отсутствующим суды могут принимать теперь на основании материалов судебных приставов. Соответствующие поправки внесены в Гражданско-процессуальный кодекс РФ и в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Если сотрудники ведомства после проведения разыскных действий по розыску алиментщика в течение 1 года не устанавливают его местонахождение, то взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, а документы для подтверждения факта отсутствия должника суду предоставляют судебные приставы. Для взыскателя алиментов это позволит оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца.

Отметим также, что признание судом скрывающегося от уплаты алиментов должника безвестно отсутствующим влечёт для него ряд негативных последствий. Например, он не сможет взять кредит, официально устроиться на работу. Кроме того, такого гражданина можно будет снять с регистрации, где он проживал совместно со взыскателем или ребенком, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, а над его имуществом при наличии такового может быть установлено доверительное управление.

Для справки: Федеральный закон от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Пресс-служба УФССП России по Калужской области.

05.02.2019 11:10
47