Писатель-фронтовик о войне

«В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе. Подписан указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Александровича Гранина, увековечении его памяти», — сказал В.В. Путин на заседании Совета по культуре и искусству.

Действительно, личность этого человека, который, можно сказать, рос вместе с Россией, видел все её взлеты и падения и сам был участником этих эпохальных событий нашей страны, поистине уникальна. Недаром все чаще в литературных кругах и не только применяется фраза «эпоха Гранина».

Весь творческий путь писателя также отличается своей индивидуальностью, потому что на любое событие страны этот человек имел собственную точку зрения, которую умел выражать в прозе.

В новом 2019 году Малоярославецкая городская библиотека начала свою работу с выставки «Писатель-фронтовик о войне», посвященной столетию со дня рождения писателя.

Даниил Герман (такова его настоящая фамилия) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Отец будущего писателя — Александр Данилович Герман — работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать — Анна Бакировна — была домохозяйкой. Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, супруге Анне пришлось одной воспитывать сына.

В Ленинграде Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, но еще учась на пятом курсе, в разгар дипломной работы, Гранин стал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском — выдающемся польском революционере. Об этом увлечении никто не знал. В дальнейшем книга вышла под названием «Генерал Коммуны».

После института Гранин работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода. С Кировского завода ушел в народное ополчение, на войну.

Даниил Гранин — один из тех писателей, которые прошли через войну. Дошёл до Берлина в качестве командира роты танков. После демобилизации работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Но вскоре полностью переключился на литературную деятельность. Даниил Гранин начал печататься еще с 1937 года, но началом своей профессиональной литературной деятельности считал публикацию в журнале «Звезда» в 1949 году рассказа «Вариант второй».

Основная тема произведений Даниила Гранина — нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», повестях «Эта странная жизнь», «Зубр». Писателя всегда отличала любовь к истории и литературе. Такие замечательные книги, как «Вечера с Петром Великим», «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь», «Тринадцать ступенек», «Герой, которого он любил всеми силами своей души», посвящены Петру I, Пушкину, Достоевскому, Толстому. С этими книгами вы можете ознакомиться на библиотечной выставке.

Событием в жизни страны был выход в 1894 году «Блокадной книги» (совместно с А. Адамовичем). Работу над проектом писатели начали в 1977 году. Тогда же впервые часть её была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир» (номер XII за 1977 год, «Главы из блокадной книги»). В самом Ленинграде на книгу был наложен запрет партийного руководства — уж слишком много неудобной правды было опубликовано в этом произведении. Здесь она впервые опубликовалась только в 1984 году после смены партийного руководства города и переезда в Москву.

До конца своих дней Даниил Александрович оставался верен своему слову и писательскому делу, которое сопровождало его на всем жизненном пути. Безусловно, этот путь весьма тернистый, но в то же время очень насыщенный и интересный. Прожить целую эпоху вместе со своей страной дано не каждому, а уж описать все эти события от первого лица, выражая при этом свое личное мнение — это верх мастерства.

17 января в клубе «Вместе» при городской библиотеке прошел вечер, посвященный юбиляру. Алевтина Савина – постоянный член клуба выступила с сообщением о жизни и творчестве Даниила Гранина. Прозвучали песни из кинофильмов «Иду на грозу» и «Дождь в чужом городе», снятых по произведениям писателя. Было отмечено, что на книгах Даниила Гранина и фильмах, снятых при его соавторстве, выросло старшее поколение нашей страны.

Юбилей Д. Гранина, написавшего «Блокадную книгу», перекликается с ещё одной знаменательной датой января – 75-летием снятия блокады Ленинграда. Этому событию в читальном зале городской библиотеки посвящена выставка книг «Непокорённый Ленинград», о людях, которые ценой огромных потерь отстояли свой город-герой Ленинград.

Л. Пантелеева,

зав. отделом обслуживания городской библиотеки.

05.02.2019 11:20
33