Я умею плавать!

2 февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Планета спорта» прошёл второй спортивный фестиваль «Я умею плавать».

Участниками мероприятия стали первогодки — дети в возрастной категории от 6 до 8 лет. Чтобы добраться до своего первого публичного выступления, девчонки и мальчишки прошли несколько этапов проверки. В самом начале при приёме в секцию плавания они сдавали нормативы, которые показали насколько ребенок физически готов к данному виду спорта. Спустя пару месяцев занятий —контрольно-переводные нормативы. И только после этого дети смогли принять участие в фестивале.

Порядка девяноста юных пловцов, обучающихся в группах Людмилы Олеговны Будариной и Никиты Андреевича Гаврикова, показали своим родным умения и навыки, полученные на занятиях в ФОКе. Первая дисциплина, которую демонстрировали дети — это 25 метров на спине. Одно из первых упражнений, которое изучают в секции. Оно отлично показывает умение человека владеть своим телом в воде — демонстрирует координацию пловца, техничность. Вторая дисциплина — 25 метров вольным стилем. Если первое упражнение показывали все участники фестиваля, то во втором на дистанцию вышло не так много ребят. Потому что вольный стиль требует большей физической, спортивной подготовки, умения правильно дышать. Не все воспитанники успели освоить данный тип передвижения по воде спустя полгода занятий.

Фестиваль «Я умею плавать» нельзя в полной мере назвать соревнованиями. Потому как прохождение дистанции как у мальчиков, так и у девочек было не на время. Скорее, главная цель, показать успехи юных пло-вцов. Конечно, у детей задача — перебороть свой страх перед публикой и достойно выступить. И зажечь огонёк азарта в воспитанниках, потому как пусть и негласное соревнование между сверстниками, оно подстёгивает ребят приложить максимум усилий и выступить хорошо.

Несомненная польза фестиваля наблюдается и для родителей. Беспристрастно оценить навыки и умения своего ребенка, посмотреть, как он или она выглядит на фоне сверстников, и решить, действительно ли плавание — это тот вид спорта, который необходим чаду на данном этапе развития.

Пусть этот марафон и не соревнования в полной мере, однако показатель для тренеров: они видят хороших финишёров, эмоционально устойчивых в стрессовой ситуации ребят. Кто способен совершенствовать свои спортивные навыки и готов перейти на усиленный, ежедневный режим тренировок с большей нагрузкой. Кому стоит продолжить заниматься по намеченному плану действий, кого переводить в группы «по желанию», не возлагая на них больших спортивных надежд, а продолжать тренировки для укрепления здоровья и обучения навыкам плавания. В любом случае, дети должны плавать для себя, а тот уровень нагрузки, который они действительно могут выдержать — решится на общем совете тренеров, родителей и самих детей.

В первый раз плыть дистанцию на публике, а не просто на занятии перед тренером — это несомненное достижение каждого из участников фестиваля. А потому все без исключения получили памятные значки с символикой мероприятия, как символ первой победы над своими страхами, волнениями, эмоциями.

Ярославна Мясина.

Фото автора.

05.02.2019 11:25
49