Памяти художника

При жизни о нём писали: «Солнце на кончике кисти» («Весть»), «Солнечный свет на кончике кисти» («Малоярославецкий край-ТВ»), «Мэлс Авакян и его солнечная живопись» («Маяк»), а 5 декабря 2013 года на первом этаже в галерее по ул. Гагарина, 24 открылась выставка его работ «Солнце для всех». А через несколько дней художник скончался.

Из биографии

МэлсЛевонович Авакян (1938-2013) родился в Нагорном Карабахе, закончил Бакинское художественное училище, прошёл армейскую службу в Белоруссии, в Московском текстильном институте получил специальность «конструирование и оформление в текстильной и лёгкой промышленности», в 1970-е годы приехал в Малоярославец, преподавал в художественных школах нашего города и Обнинска, а также в Московском архитектурном институте, был участником местного творческого объединения художников «Вернисаж». А имя его недаром написано заглавными буквами, так как представляет собой аббревиатуру от фамилий коммунистических классиков Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

1 февраля в картинной галерее Сергея Бауэра к 80-летию художника была открыта выставка «Цветы жизни». Народу было совсем немного, и никого из официальных лиц, и даже от художественной школы им. Афанасия Куликова, где он несколько лет готовил кадры малоярославецких живописцев, в том числе впоследствии достаточно известных на межрегиональном и местном уровнях.

Почитатели Мэлса Авакяна говорили о его таланте, о произведениях кисти, дарящих зрителям радость и свет, каких-то его личных качествах. Художник вместе с нашей страной прожил очень непростую жизнь, в которой было много работы. Вела мероприятие его коллега по цеху Татьяна Духова.

Во время работы в администрации города по линии культуры мне довелось познакомиться с Мэлсом Левоновичем. Его выступления на различных художественных выставках отличались, я бы сказал, мудростью. Отмечая авторский успех коллег, он никогда не перехваливал, а наоборот всякий раз судил по-товарищески и давал какой-то совет.

Его жизнь – это его картины. Малоярославчане, приходите на выставку, взгляните на них и вы почувствуете «солнечный свет» этой личности.

Александр ИСАЧЕНКО.

Фото автора.

05.02.2019 11:35
104