Малоярославецкие депутаты дали предложения по ремонту дорог и обеспечению жильем молодых семей

30 января Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провёл семинар-совещание с депутатами представительных органов Малоярославецкого района. В работе принял участие его первый заместитель Александр Ефремов.

В начале встречи спикер регионального парламента поднял проблему контроля за использованием газового оборудования в быту.

— Очень печально, что у нас происходят трагические случаи отравления угарным газом, взрывы в жилых домах. Газ мы перестали воспринимать как опасность. Из-за элементарного несоблюдения требований безопасности отравляются целыми семьями. Это недопустимо, — подчеркнул Председатель. — Депутаты должны проводить разъяснительную работу со старшими по домам, активистами. Надо людям объяснить правила. Я поручил сделать листовки-памятки по использованию газа, — добавил он.

В ходе совещания депутаты обсудили вопросы повышения эффективности использования средств местных бюджетов.

Председатель районной комиссии по экономике, бюджету и налогам Владимир Сенцов пояснил, что доходы муниципального района за прошлый год составили 1 миллиард 734 миллиона рублей, или 122 процента к уровню 2017 года. Отмечен рост по всем основным видам налогов.

Работа комиссии по укреплению финансовой дисциплины позволила снизить задолженность по обязательным платежам во все уровни бюджетной системы на сумму более 195 миллионов рублей. Совершенствуется работа по выявлению неучтенных объектов недвижимости для начисления соответствующих налогов. В этой связи начата интеграция системы муниципального учета с геоинформационной системой.

Анализируя исполнение бюджета, представитель регионального министерства финансов Наталья Коровина отметила, что по оценке качества управления бюджетными средствами район остаётся на высоком втором месте в области.

Однако, по ее словам, ни одно из 18 поселений в прошлом году не подало заявку на участие в областной программе инициативного бюджетирования.

В связи с этим Виктор Бабурин рекомендовал незамедлительно начать работу в данной направлении.

— У нас есть программа «Комфортная городская среда», но маленькие поселения в ней участвовать не могут. Поэтому была принята программа по инициативному бюджетированию. Сегодня на эти цели в областном бюджете выделяется 100 миллионов рублей. 95 процентов даёт область, а ваше участие всего пять процентов. Вы можете привести в порядок памятники, благоустроить территорию, решить инфраструктурные проблемы, — сказал он.

Вторым вопросом на совещании рассматривалось содержание дорог.

По информации министерства дорожного хозяйства области, в прошлом году был отремонтирован ряд дорог областного значения. Начато строительство долгожданной объездной дороги Калуга-Детчино с выходом на трассу М3 через Головтеево.

Глава района Игорь Тарченко в своем выступлении подчеркнул, что в районе активно работает депутатская комиссия, которая выявляет недостатки при ремонте. Он обратился к областным депутатам за содействием в строительстве и ремонте дорог, связывающих поселения, а также тротуаров и освещении наиболее опасных участков.

Депутаты поселений задали множество вопросов, касающихся необходимости ремонта местных дорог, строительства разворотной площадки для школьного автобуса, установки и демонтажа ряда дорожных знаков, строительства тротуаров, освещения трасс, проходящих вдоль населенных пунктов.

В связи с этим Виктор Бабурин заметил: «Человек едет на своём кровно заработанном автомобиле и выезжает на пусть небольшой, но не отремонтированный участок трассы. Конечно, он будет вполне справедливо возмущаться. Нельзя допускать, чтобы дорожные работы оставались недоделанными».

Он предложил депутатам оформлять все замечания решением депутатских комиссий и направлять в министерство дорожного хозяйства.

— Что касается тротуаров, то в черте города за это должны радеть городские власти, а не областные, — считает спикер парламента.

Врио Главы администрации района Вячеслав Парфенов пояснил, что на текущий год району выделена внушительная сумма на ремонт дорог в размере 126 миллионов рублей. И все острые вопросы будут решаться в плановом порядке.

Вопрос обеспечения жильём молодых семей рассматривался третьим в повестке дня.

Депутат Районного Собрания, член комиссии по социальной политике Михаил Брук рассказал, что в районе 249 семей являются участниками программы. В одной очереди стоят и многодетные семьи, и все остальные молодые семьи. При этом приоритет отдается многодетным семьям. В прошлом году улучшить свои жилищные условия в районе смогли лишь 11 семей. В текущем выделены средства для девяти. По его словам, ежегодное снижение финансирования данной программы не позволяет молодым семьям надеяться на решение своих жилищных проблем. Многие теряют статус молодых семей по достижении одного из супругов возраста 35 лет. В связи с этим депутат предложил разделить льготные категории. Отдельно сделать программу для многодетных, отдельно для молодых семей и добиваться увеличения финансирования программ на федеральном уровне.

Виктор Бабурин согласился с такой постановкой вопроса.

— Надо мотивировать семьи, чтобы детей было много. Этот вопрос я докладывал в Совете Федерации РФ. К примеру, участки земельные выделяем, а коммуникаций нет. Мы с губернатором предложили, чтобы была федеральная программа на условиях софинансирования. Я услышал поддержку. Думаю, вопрос будет решаться. Ваше предложение мы тоже рассмотрим и, если потребуется, оформим законодательной инициативой, — резюмировал он.

В заключение Вячеслав Парфенов доложил, что по инициативному бюджетированию семь сельских поселений готовят документацию на участие в программе. Он подчеркнул, что работа в единой команде с депутатами позволит решать актуальные вопросы, которые поднимают жители.

Светлана Иванова.

05.02.2019 11:50
213