Программа поддержки местных инициатив Калужской области

В апреле 2017 года региональное правительство приняло постановление № 232 «Об утверждении Положения о порядке предоставления бюджетам муниципальных образований Калужской области субсидий на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование системы управления финансами Калужской области». Сейчас это сложное для запоминания и проговора в упрощённом варианте именуется инициативным бюджетированием.

В 2018 году победителями конкурсного отбора стали 15 муниципалитетов. Общая сумма реализуемых проектов составила 47,9 млн руб., из них средства областного бюджета — 31,2 млн, бюджетов поселений – около 8,6 млн, спонсоров – 1,86 млн, муниципальных районов – 3,2 млн.

Кроме того, на Всероссийском уровне в прошлом году также проходил II конкурс по инициативному бюджетированию, в ходе которого в финале оказались три проекта от Калужской области:

— 16 место – «Обустройство детской игровой площадки», дер. Зурна, Ферзиковский район;

— 16 место – «Обустройство игровых площадок на придомовой территории» — г. Сосенский, Козельский район;

— 20 место – «Добрыня» — дер. Редькино, Дзержинский район.

Об участии Малоярославца в программе инициативного бюджетирования мы беседуем с заместителем главы администрации города Э.З.Соловьёвой. Эльвира Зинуровна рассказывает, что, начиная с 2017 года, в Калужской области реализуется программа поддержки местных инициатив с целью прямого вовлечения населения в решение приоритетных проблем местного уровня на территориях городских и сельских поселений. Программа позволит решить следующие задачи:

— развитие общественной инфраструктуры поселений;

— активизация населения в решении вопросов местного значения;

— повышение доверия населения к власти всех уровней за счет организации совместной работы;

— повышение эффективности использования бюджетных ресурсов при общественном контроле.

По программе при активном участии населения проходит отбор и реализация проектов местного благоустройства. Преду-сматривается выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов-победителей при некотором местном софинансировании. В 2019 году в бюджете региона на это предусмотрена значительно большая сумма порядка 100 млн рублей.

Для участия в Программе поддержки местных инициатив на I этапе реализации проводятся собрания жителей, на которых определяются приоритетные мероприятия по развитию общественных территорий поселения. На собрании определяется не только приоритетный проект, но и обязательный вклад населения в реализацию проекта. Таким образом, жители становятся полноправными участниками процесса, в том числе в форме софинансирования. Общее собрание жителей Малоярославца по обсуждению проекта, установлению суммы денежного вклада населения на его реализацию, а также выбору инициативной группы состоится11 февраля 2019 года в 17.00 в Центре российского кино.

На II этапе местная администрация в срок до 1 марта готовит заявку с проектно-сметной документацией по проекту, которая представляется для конкурсного отбора. Отбор проектов проводится по заранее установленным критериям, в том числе оценивается вклад местных жителей (денежный и иной: услугами, материалами, личным участием в работах), привлечение спонсоров, активность участия местных жителей в собраниях, социальная эффективность. Проекты, набравшие наибольшее число баллов, становятся победителями конкурсного отбора и получают право на выделение субсидии из областного бюджета.

После подведения итогов отбора местная администрация проводит конкурентные процедуры по определению подрядных организаций. Ход и качество работ по реализации проектов и их приемка осуществляются с участием инициативной группы жителей, определенной на собрании граждан. По итогам завершения работ производится их финансирование за счет всех заявленных в конкурсной документации источников (население и спонсоры, местный и областной бюджеты).

Программа поддержки местных инициатив — это яркий пример гражданской активности жителей поселения, конструктивного объединения общественной инициативы и прямого государственного участия. Давайте вместе сделаем наш город красивее, уютнее и благоприятнее для проживания!

Александр Исаченко.

08.02.2019 11:30
113