К 19-й годовщине КПЦ «Единство»

Начать следует с уточнения некоторых моментов предыдущей публикации. Основатели одноимённой картинной галереи в Москве братья Третьяковы происходили из купеческого малоярославецкого рода (упоминается с 1646 года), но родились в Москве. И были они не только предпринимателями, но и купцами. Нам ещё предстоит уточнить, посещали ли они родину своих предков, а если посещали, то когда, с какими целями и результатами.

Мероприятие продолжилось в зале на втором этаже Центра культуры и туризма. Руководитель клуба «Единство» Г.И. Гришина кратко рассказывает об истории его создания и последующей деятельности, говорит, что Павел и Сергей Третьяковы – это всемирная известность и гордость России, открытие в Малоярославце им памятной доски и наша малоярославецкая гордость. «В этом полном зале наша большая семья. Спасибо всем, кто нас поддерживает!» И объявляет презентацию пятого выпуска альманаха «Имена и время», посвящённого истории малоярославецкого 101 километра.

В альманахе представлены рассказы о малоярославецком этапе жизни жены и дочери репрессированного знаменитого режиссёра Мейерхольда, учёной семье Рудницких, мастерах кисти Афанасии Куликове и Елизавете Чернявской, враче Ярославе Беккаревиче, Алине Ким – сестре Юлия Кима, поэтах Елене Благининой, Георгии Оболдуеве, Наталье Кугушевой. Войдут в альманах и воспоминания Людмилы Новиковой о жизни в Малоярославце в войну и после войны.

И уже начата работа по отбору материалов в следующий выпуск альманаха.

Руководитель думы Малоярославца в середине 1990-х годов Г.М. Анищенко рассказала, что когда приехала в город в 1971 году, здесь над 101 километром посмеивались и считали это явление чем-то несерьёзным, но когда жителям стали известны имена высланных из Москвы художников, музыкантов, поэтов и пр., составляющих гордость нашего народа и Отечества, отношение к нему изменилось. Галина Михайловна назвала участников «Единства» Г.И. Гришину, З.Н. Старыгину и В.Г. Кузина «величайшими тружениками».

А Галина Ивановна обходит зал и представляет присутствующих, среди которых представители местной интеллигенции и много гостей из Москвы. Среди малоярославчан Л.М. Виноградова, Т.Н. Гришина, Т.И. Рыжкова, Т.И. Смирнова, автор гимна города Л.В. Рыжих, краевед С.Ф. Вишневский, автор книги «Детство полководца» о Г.К. Жукове А.И. Ульянов (Обнинск). От земляков выступили Т.П. Жидкова и Л.И. Горохова.

Был на мероприятии и проживающий то в столице, то в Малоярославце Александр Костюченко, благодаря которому была воссоздана церковь на Пролетарской улице.

От «брунят», как их назвала ведущая (семья Бруни – А.И.), выступила Н.И. Сарабьянова, от семьи Всесвятских – Е.Е. Старостенкова, председатель фонда «101 км. Подвижники Малоярославца». Своими мыслями о работе «Единства» и впечатлениями о Малоярославце поделились авторы «Книги памяти жертв политических репрессий. Бутовский полигон», преподаватель Свято-Тихоновского православного университета Л.А. Головкова, председатель Московского совета купеческих старшин и продолжатель семьи императорского лейб-хирурга С.П. Фёдорова А.Д. Коншин (Фёдоров первым из советских медиков был награждён орденом Ленина, а его поместье сейчас находится на территории санатория «Воробьёво» — А.И.). Государственную картинную галерею Третьяковых представляли начальник службы развития малых музеев Т.В. Гафар и учёный секретарь Т.А. Юдкевич, а также заместитель председателя постоянной межведомственной комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий при правительстве Москвы М.Н. Суслова, которые подарили «Единству» несколько книг и отметили, что имеют ряд вопросов по основателям галереи, которые они хотели бы прояснить в Малоярославце. Представляется, что такое сотрудничество будет полезно обеим сторонам.

Словесные выступления чередовались с концертными номерами. Присутствующие аплодисментами оценили песню учащегося детской школы искусств Димы Аббакумова. Под аккомпанемент баяна Александра Костенко пел Вячеслав Кузин. Своё искусство с куклой Карлсона продемонстрировала заслуженная артистка России Любовь Авдеенко. Оригинальные песни под гитару исполнил Марат Ким, племянник знаменитого барда Илия Кима. Г.И. Гришина пригласила его выступить с концертом в Малоярославце. Несколько романсов исполнили и друзья «Единства» из Балабаново Василий Балабин и Андрей Гордиенко.

Как известно, в деревянном доме по ул. Успенской, 38 несколько лет назад случился пожар. Много чего там сгорело, но икона Святителя Николая Угодника уцелела. Её реставрацией занимался Станислав Вишневский и сейчас передал Е.Е. Старостенковой.

В заключение руководители отделов культуры администраций района и города Т.Б. Сидельникова и С.В. Чинарёв благодарят организаторов мероприятия, а также тех, кто помогает и поддерживает клуб «Единство».

Альманах можно приобрести в рабочее время непосредственно в клубе «Единство» (Центр культуры и туризма, бывшее РДК) или на клубных мероприятиях.

Александр Исаченко.

12.02.2019 11:30
95