О городской топонимике

На прошедшем заседании городской комиссии по топонимике обсуждались два основных вопроса.

В связи с принятием Законодательным Собранием Калужской области Постановления № 812 от 20.12.2018 г. Об изменении границ муниципальных образований ГП «Город Малоярославец» и СП «Село Маклино», к границам населенного пункта г. Малоярославец будет присоединена анклавная территория села Маклино. В связи с этим надо будет упорядочить старые или присваивать новые адреса, так как названия некоторых улиц дублируют названия уже существующих улиц города. Например: ул. Боровская, ул. Садовая, ул. Вишневая, ул. Луговая, ул. Дачная.

Директор музея 1812 года Е.А. Щебикова сообщила о некорректном условном наименовании места размещения мемориальной стелы (проект исторического центра) – «Сенная площадь», так как эта территория никогда так не называлась. Она предложила внести на обсуждение комиссии другие наименования.

Историческая справка

На 1840-х гг. в городе Малоярославце было четыре городские площади: Торговая, Дровяная, Монастырская и Ивановская.

Торговая площадь, известная также как Большая или Соборная, в 1930-40-х гг. стала Советской, с 1954 г. — площадью Сталина, а с 1961 г. — площадью Ленина. Согласно плану Малоярославца 1782 г. она имела неправильную форму. Накануне Отечественной войны 1812 года площадь приобрела форму, близкую к прямоугольнику (план центральной части города 1809 г.).

Вторая площадь, известная всем как Монастырская (план 1905 г.), ранее представляла собой незастроенное пространство (пустырь) перед монастырём. Известно ещё одно название этого объекта — Никольская площадка.

Ивановская площадь сформировалась вокруг Иоанно-Предтеченской церкви (1772 г.) и на плане 1782 г. близка к вытянутому прямоугольнику, а на проектном плане 1779 г. имеет форму круга. В крупномасштабных картографических источниках XIX — начала XX вв. она приобретает форму многоугольника. Со временем очертания площади продолжают изменяться, наиболее сильно застраивается её восточная часть.

Ещё одна из упомянутых площадей носит название Дровяной. И, действительно, жители города нуждались в дровяном отоплении. Поэтому логично, что где-то должен был вестись дровяной торг. Безымянная площадь треугольной формы отчётливо видна на плане Малоярославца из первого тома «Атласа Калужского наместничества» 1782 г. Её остатки можно рассмотреть и в материалах более позднего времени, включая и план 1905 г. (где пространство между Верхней и Нижней Солдатской улицами уже застроено). Видна Сенная площадь.

Не подлежит сомнению, что на момент Малоярославецкого сражения 12/24 октября 1812 года в городе было четыре площади: Торговая (Центральная или Большая), Ивановская, Монастырская (Никольская площадка), а также и Дровяная (её пространство было застроено в 1830-х гг., а сама она перенесена немного северо-западнее).

1. Попроцкий М. Материалы для географии и статистики Генерального штаба. Калужская губерния. Часть II. С. 770.

2. Атлас Калужского наместничества в трёх томах. СПб. 1782г.

3. План города Малоярославца 1839-1844 гг.

4. План Малоярославца 1905 г.

Варианты наименования улиц города, связанных с тематикой Отечественной войны 1812 года: ул. Егерская, ул. Гренадерская, ул. Артиллерийская, ул. Ружейная, ул. Гусарская, ул. Драгунская, ул. Уланская, ул. Кирасирская.

Центральную площадь города, на которой будет установлена памятная стела, предлагаем назвать «Площадью воинской славы».

Летопись города в названиях улиц

С чего начинается Родина? Каждый даст на этот вопрос свой ответ. Но большинство согласятся с тем, что родная земля начинается с города, а прежде всего, с улицы, на которой мы живем. Для каждого большая родина начинается с малой. От любви к близкому и дорогому с рождения приходит любовь к Отечеству, чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории своей малой родины, о знаменитых земляках, об улицах, по которым мы ходим.

Адреса нашего детства и нашей юности, нашего счастья и истории наших семей — это улицы Ленина, Горького, Калужская, Гагарина, Василия Петрова, Коммунальная и другие. У одних улиц — старинные названия, другие названы в честь героев Великой Отечественной, революционеров, другие — отражают важные вехи в городской истории, у четвертых — названия красивые и ласкающие слух: Весенняя, Солнечная, Луговая… Одни центральные, другие — отдаленные, одни большие, другие — малые. У каждой улицы своя история, своя биография, свой «паспорт» и свой возраст. Как часто мы задумываемся о том, какое значение имеют названия наших улиц? И возникает ли желание узнать их историю?

Городская топонимическая система — это исторически сложившаяся и определенным образом внутренне организованная совокупность топонимов на территории города, характеризующаяся общностью историко-культурных, смысловых и словообразовательных моделей. Географические объекты (города, реки, горы, страны) имеют собственные имена, называемые «топонимы». Имена улиц — это «годотшы». Названия улиц выполняют важную социальную функцию как слова-ориентиры и одновременно представляют собой памятники истории, языка, культуры, свидетельства духовных традиций и образа жизни горожан. Исторические же названия являются таким же народным достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора. История открывается нам в архитектуре зданий и площадей, в памятниках и монументах, в письменных и устных преданиях, в названиях улиц и площадей. Особенно много могут рассказать нам улицы. Ведь не случайно их называют каменной летописью города. Если к ним внимательно присмотреться, они расскажут о прожитом времени, о своих создателях, о жизни, быте и нравах своих творцов и населявших их людей. Они помнят многие события, назовут дорогие городу имена. Малоярославец – город, в судьбе которого отразились все яркие исторические события в истории России: княжеские распри и политика объединения под Московским княжеством, набеги иноверцев, смуты, войны и победы. Сегодня Малоярославец — город воинской славы России, успешно развивающийся город Калужской области. И несомненно, в названиях улиц отражается и его современная история.

В связи с тем, что к городу присоединяются новые территории, анклавы, встает вопрос и о названии тех объектов, которые необходимо ввести в документальный, юридический, топоминический оборот, т.е. нужны новые названия для новых улиц.

Мы хотели бы предложить вписать в современную историю нашего города наших друзей — города-побратимы, наших исторических «братьев».

Города-побратимы — это города, установившие между собой постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, укрепления дружбы и сотрудничества между народами. Породнение городов способствует развитию добрых отношений между населением.

Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, спортивными и художественными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства. Движение городов-побратимов, как важный компонент народной дипломатии, на практике доказало, что в настоящее время оно развивается и качественно, и количественно и имеет хорошую долгосрочную перспективу.

Наш корр.

(Продолжение в следующем номере).

12.02.2019 11:35
45