Выбрали лучших вокалистов

Первая половина прошедшего субботнего дня выдалась весьма насыщенной. 9 февраля в Центре внешкольной работы прошел районный фестиваль детских творческих коллективов и исполнителей. Юных участников поздравила и пожелала успехов заведующая отделом образования района Юлия Медова.

Ведь это был не очередной, как многие подумают, концерт «для родителей», а серьезное мероприятие, ни много ни мало — школьная олимпиада, только по вокалу. А если говорить официальным языком — муниципальный этап Всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России» и Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества. Организованы они Министерством образования и науки России при поддержке Министерства культуры страны.

Победители будут представлять Малоярославецкий район на областном этапе, и, если удастся пройти отборочное сито, то и на Всероссийском уровне.

Жюри, в составе сотрудников учреждений культуры района и города: преподавателя сольфеджио в ДШИ Юлии Эпельфельд (председатель), Анастасии Рожковой ЦКиО «Огонек»), Любови Шешуковой (ЦКиТ) и Инны Кузьминой (отдел образования Малоярославецкого района) оказалось непросто сделать свой выбор – среди участников было немало талантливых ребят из многих школ района. Каждый участник пел по две разноплановые песни.

Оценивалось множество параметров: вокальные данные, такие как диапазон, чистота интонирования, культура ведения звука, принимались во внимание эмоциональность и выразительность, соответствие репертуара возрасту.

Никаких шансов соперникам не оставила православная гимназия! Она представила три разновозрастных ансамбля, и все они получили дипломы, из которых два — первой степени. Культура пения у девушек из приюта «Отрада» поразительна и должна служить примером для остальных вокалистов.

Среди участников-солистов выделялась Дарья Старцева из Гимназии города Малоярославца. Девушка давно занимается вокалом, выступает на многих мероприятиях. На сей раз, выбрав сложнейшую песню из репертуара Аллы Пугачевой «Арлекино» и «Надежду» Анны Герман, Дарья стала лучшей среди участников-солистов в своей возрастной категории.

Запомнилась Ирина Холина из Кудиновской школы с песнями «Домик над рекой» и «Тучи в голубом». Красивый голос, помноженный на культуру исполнения, обеспечил девушке высокие баллы жюри.

Среди старшеклассников выделялась вокальная группа «Орфей», целиком состоящая из юношей–старшеклассников Малоярославецкой школы № 2. Ребята получили специальный приз: «За гражданскую позицию». Также специальный приз «За лучший дебют» был предоставлен и в младшей возрастной группе — ансамблю «Капельки» из городской школы № 1.

Дипломами отмечено исполнение Марата Дроздова и Никиты Гангана — диплом I степени (младшая возрастная группа), Андрея Акимова — диплом III степени, дуэта Альяны Бикбовой и Алены Борботько — диплом II степени (все — из ЦВР), ансамбля «Веселые друзья» из Детчинской школы — диплом III степени.

В итоге решением жюри в Калугу поедут ансамбли «Отрада» и «Отрадушка» (православная гимназия), дуэт Альяны Бикбовой и Алены Борботько (Центр внешкольной работы) и солисты: Дарья Старцева, Ирина Холина и Андрей Акимов, Никита Ганган.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

12.02.2019 11:40
74