ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 119

Калужская область

Малоярославецкий район

АДМИНИСТРАЦИЯ

городского поселения

«Город Малоярославец»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«11» февраля 2019 г. № 119

О порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам, проживающим в городском поселении «Город Малоярославец»

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь ст. 37 Устава муниципального образования «Город Малоярославец», Администрация города

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам, проживающим в городском поселении «Город Малоярославец» (приложение).

2. Постановление Администрации от 31.03.2015 N 708 «О предоставлении адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» считать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы Администрации МО ГП «Город Малоярославец» по общественно-административной работе – начальника отдела организационно-контрольной работы Соловьеву Э.З.

4. Настоящее Постановление подлежит опубликованию в газете «Малоярославецкий край» и размещению на сайте Администрации МО ГП «Город Малоярославец».

5. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Глава Администрации

МО ГП «Город Малоярославец» Р.С. Саидов

Приложение

к Постановлению

Администрации МО ГП «Город Малоярославец»

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

«ГОРОД МАЛОЯРОСЛАВЕЦ»

1. Общие положения

1.1. Адресная социальная помощь (далее — АСП) предоставляется категориям граждан, указанным в пункте 5 настоящего Положения, имеющим место жительства на территории муниципального образования «Город Малоярославец», за счет средств бюджета МО ГП «Город Малоярославец» и пожертвований юридических и физических лиц для поддержания их нормальной жизнедеятельности и помощи в преодолении жизненных обстоятельств, в которых они оказались.

1.2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия и определения:

— трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина или членов его семьи (инвалидность, болезнь, малообеспеченность, безработица), которую он не может преодолеть самостоятельно;

— чрезвычайная жизненная ситуация — это экстренные обстоятельства, сложившиеся для гражданина и членов его семьи, которые повлекли за собой ущерб здоровью и/или значительные материальные потери и/или нарушили обычные условия жизнедеятельности;

— малообеспеченная семья (гражданин) — это семья (гражданин), в которой среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Калужской области;

— члены семьи — это близкие родственники, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

1.3. Оказание АСП носит заявительный характер и осуществляется через отдел организационно-контрольной работы Администрации МО ГП «Город Малоярославец» (далее — ОКР).

1.4. Адресная социальная помощь оказывается в виде денежных средств.

2. Адресная социальная помощь

2.1. АСП в виде денежных средств предоставляется по следующим основаниям:

2.1.1. АСП в связи с трудной жизненной ситуацией.

2.1.2. АСП в связи с чрезвычайной жизненной ситуацией.

В случае пожара, затопления, в результате которого пострадало жилое помещение, помощь оказывается, если заявитель имеет в собственности/пользовании единственное жилое помещение и постоянно проживает в нем.

2.2. АСП в виде денежных средств в связи с трудной или чрезвычайной жизненной ситуацией предоставляется на определенные цели не более одного раза в календарном году.

3. Категории получателей адресной социальной помощи

3.1. Адресную социальную помощь вправе получить семьи (одинокие граждане), имеющие место жительства на территории муниципального образования городское поселение «Город Малоярославец», которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области.

3.2. В случае возникновения чрезвычайной жизненной ситуации для семей (одиноких граждан), имеющих среднедушевой доход, который превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области, вопрос о предоставлении им АСП решается комиссионно с учетом представленных документов.

3.3. АСП не предоставляется следующим категориям граждан:

3.3.1. Неработающим трудоспособным гражданам (семьям, в составе которых имеются неработающие трудоспособные граждане), не состоящим на учете по безработице в органах занятости населения.

Исключением являются следующие категории граждан:

— инвалиды;

— опекуны недееспособных совершеннолетних граждан на основании соответствующего документа об установлении опеки;

— опекун или один из родителей, осуществляющий уход за несовершеннолетними детьми в возрасте до 7-ми лет;

— один из родителей многодетной семьи на основании удостоверения многодетной семьи;

— лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, инвалидами и престарелыми, на основании справки из Пенсионного фонда об осуществлении ухода;

— граждане (семьи), оказавшиеся в чрезвычайной жизненной ситуации.

3.3.2. Гражданам (семьям), получившим в текущем календарном году государственную социальную помощь из средств областного бюджета.

4. Порядок обращения за адресной социальной помощью

и принятия решения о назначении и выплате адресной

социальной помощи

4.1. Семьи (одинокие граждане), оказавшиеся в трудной или чрезвычайной жизненной ситуации, представляют заявление и соответствующие документы в ОКР Администрации МО ГП «Город Малоярославец».

4.2. Определение величины среднедушевого дохода семей (одиноких граждан) производит ОКР в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи», Законом Калужской области от 29.12.1999 N 45-ОЗ «О прожиточном минимуме в Калужской области».

4.3. Решение о назначении АСП принимается в 30-дневный срок со дня подачи заявления.

4.4. ОКР имеет право провести обследование жилищно-бытовых и материальных условий заявителя с целью определения нуждаемости заявителя в АСП.

4.5. Заявителю может быть отказано в предоставлении АСП в следующих случаях:

— предоставление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи и доходах, не полностью представлен пакет необходимых документов;

— заявитель не относится к категориям получателей АСП, установленным данным Положением;

— если при обследовании жилищно-бытовых и материальных условий заявителя будет выявлено, что семья (гражданин) не находится в трудной или чрезвычайной жизненной ситуации.

4.6. Комиссия для рассмотрения вопросов о назначении адресной социальной помощи создается главой Администрации города Малоярославец и принимает решение по следующим вопросам:

— о назначении АСП малообеспеченным семьям (одиноким гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в денежной форме;

— о признании жизненной ситуации чрезвычайной для гражданина и членов его семьи и о размере АСП в связи с чрезвычайной жизненной ситуацией;

— о запросе дополнительных документов для признания жизненной ситуации чрезвычайной и о размере АСП;

— об отказе в предоставлении АСП.

4.7. Решение о назначении АСП малообеспеченным семьям (одиноким гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в денежной форме принимается комиссией по оказанию адресной материальной помощи гражданам и семьям, проживающим на территории городского поселения «Город Малоярославец» (далее — комиссия), по итогам рассмотрения заявления гражданина об оказании материальной помощи.

4.8. Выплата АСП, предоставляемая гражданам в денежной форме, осуществляется ОКР путем перечисления денежных средств по выбору заявителя на его банковский счет, открытый в кредитной организации, или через филиалы ФГУП «Почта России».

5. Размер адресной социальной помощи в виде денежных средств

5.1. АСП в связи с трудной жизненной ситуацией одиноко проживающим малообеспеченным пенсионерам и инвалидам 1 и 2 группы выделяется в размере 4000,00 рублей.

5.2. АСП семьям (одиноким гражданам) в связи с трудной жизненной ситуацией выделяется в размере:

— 4000,00 рублей на одинокого гражданина;

— 6000,00 рублей на семью.

5.3. АСП в связи с трудной жизненной ситуацией малообеспеченным одиноким родителям-инвалидам, одиноким родителям-пенсионерам, имеющим на иждивении детей, не достигших 18-летнего возраста, а также находящихся на их иждивении учащихся учреждений начального, среднего или высшего профессионального образования дневной формы обучения до его окончания, но не позднее чем до достижения ими возраста 23-х лет, выделяется в размере 7000,00 рублей на семью.

5.4. АСП в связи с трудной жизненной ситуацией одиноким родителям, имеющим на иждивении ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет, выделяется в размере:

— 3500,00 рублей одинокому родителю;

— 3500,00 рублей на ребенка-инвалида.

5.5. Размер АСП в связи с чрезвычайной жизненной ситуацией определяется комиссионно, в зависимости от суммы причиненного ущерба и материального положения семьи (одинокого гражданина) и не может превышать 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

6. Общий перечень документов для получения адресной

социальной помощи

6.1. Для оформления АСП необходимы следующие документы (в зависимости от категории и жизненной ситуации, в которой находится семья (одинокий гражданин):

— заявление с просьбой об оказании АСП с указанием способа ее доставки и получения, лицевого счета (в случае выбора способа получения адресной социальной помощи через кредитную организацию), открытого в кредитной организации, и указанием на согласие гражданина на обработку его персональных данных;

— паспорт заявителя и его ксерокопия;

— документы, подтверждающие постоянное проживание в городе Малоярославец;

— документы о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения;

— справка об инвалидности (при наличии группы инвалидности) и ее ксерокопия;

— трудовая книжка с записью об увольнении и ее ксерокопия;

— выписка из лицевого счета застрахованного лица из Пенсионного фонда при утрате или отсутствии трудовой книжки, подтверждающая факт отсутствия доходов от трудовой деятельности;

— справка из органов занятости населения (для неработающих граждан, не признанных безработными);

— справка из органов занятости населения о выплатах пособия по безработице (для граждан, состоящих на учете по безработице);

— свидетельство о браке и его ксерокопия;

— свидетельство о расторжении брака и его ксерокопия;

— справка из службы судебных приставов об алиментах;

— свидетельства о рождении детей и их ксерокопии;

— свидетельство об установлении отцовства (в случае установления отцовства) и его ксерокопия;

— справка из органов ЗАГС о подтверждении статуса одинокой матери;

— справка с места учебы (для детей старше 16-ти лет);

— косвенные документы, подтверждающие совместное проживание родителя (или его законного представителя) с несовершеннолетним ребенком в случаях, когда ребенок зарегистрирован по другому адресу либо у него отсутствует регистрация по месту жительства, но он фактически проживает с родителями (справка из детской поликлиники, справка из школы, акты ОКР о совместном проживании родителя с детьми);

— справка из Пенсионного фонда об осуществлении ухода для лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, инвалидами и престарелыми;

— документы, подтверждающие чрезвычайную жизненную ситуацию семьи (одинокого гражданина);

— другие документы, подтверждающие право на получение АСП;

— сведения о лицевом счете заявителя в кредитной организации.

11.02.2019 20:15
27