Криминальная хроника Малоярославецкого района

Мать и сын подозреваются в краже из магазина

В дежурную часть отдела МВД России по Малоярославецкому району поступило заявление от директора крупного торгового центра, расположенного на обслуживаемой территории. Руководитель торговой точки сообщил стражам порядка о том, что из магазина похищен товар.

Как следует из материалов уголовного дела, сотрудники магазина, обнаружив отсутствие различных товаров на полке, просмотрели записи камер видеонаблюдения, установленных в помещении, и увидели, как неизвестные женщина и мужчина берут с полок 10 упаковок женских колготок, плитки с шоколадом, упаковку сосисок. Понравившийся товар они сложили в сумку и быстро покинули место совершения противоправных действий, не оплатив его на кассе. Общая сумма ущерба составила более 1500 рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили не только личности, но и местонахождение подозреваемых в совершении хищения. Ими оказались неработающие местные жители — мать и сын 1955 и 1977 годов рождения, которые сразу же дали признательные показания. Со слов подозреваемых, в связи с отсутствием заработка в их семье сложилось трудное материальное положение, поэтому они решились на противоправное деяние. Похищенный товар они продали, а деньгами распорядились по собственному усмотрению.

На период следствия в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Злоумышленники в содеянном раскаялись и пообещали в ближайшее время устроиться на работу и возместить стоимость похищенного.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Фигурантам уголовного дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Расследование продолжается.

Возбуждено уголовное дело по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан

В ОМВД России по Малоярославецкому району расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

По версии полицейских, 30-летний местный житель фиктивно поставил на учет по месту своего проживания 11 иностранных граждан.

В ходе регулярного мониторинга мест массовой постановки на учет сотрудниками отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции территориального органа внутренних дел проведена проверка обоснованности постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан по одному из адресов проживания местного жителя.

Мужчина в течение шести месяцев зарегистрировал в своей квартире 11 человек без намерения предоставить им свое жилое помещение для проживания.

Как пояснил фигурант уголовного дела, он регистрировал иностранных граждан за небольшое денежное вознаграждение в связи с создавшимся трудным материальным положением из-за отсутствия постоянной работы и заработков. При этом подозреваемый заявил, что не знал о том, что за данные действия предусмотрено уголовное наказание. Мужчина, в содеянном раскаялся.

Ведется следствие.

Местный житель подозревается в умышленном причинении легкого вреда здоровью

В ОМВД России по Малоярославецкому району расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Подозреваемым оказался местный житель 1974 года рождения. По версии следствия, женщина приехала по месту жительства своего бывшего супруга, чтобы забрать ребенка, который гостил у отца. Компанию гражданке составили коллеги по работе, так как опасались возникновения конфликтной ситуации на почве личных неприязненных отношений, которые сложились у супругов после развода. В процессе общения между мужчиной и женщиной произошла ссора, сопровождающаяся взаимными претензиями и оскорблениями. В спор бывших супругов вмешался коллега женщины. Мужчина вытащил из своей машины монтировку, подошел к потерпевшему и нанес ему несколько ударов по голове. Случайные очевидцы произошедшего незамедлительно позвонили в полицию и медицинское учреждение.

В настоящее время в отношении фигуранта уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Согласно действующему законодательству санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Потерянный женщиной кошелек стал причиной возбуждения двух уголовных дел

В дежурную часть ОМВД России по Малоярославецкому району обратилась местная жительница и сообщила о пропаже кошелька с деньгами в сумме 10 тысяч рублей и двумя банковскими картами. Кроме того, заявительница пояснила, что на её телефон начали поступать уведомления о попытках несанкционированного снятия денежных средств с утерянных карт.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции смогли не только установить личности подозреваемых и их местонахождение, но и восстановить всю картину произошедшего.

По версии правоохранителей, потерпевшая, выходя из такси, выронила кошелек. Случайный прохожий 1981 г. р. заметил это, подождал, когда женщина скроется из вида, забрал из лежащего на земле кошелька наличные денежные средства, а сам кошелек выбросил.

Вскоре другой прохожий, 1963 г. р., нашел кошелек и, обнаружив в нем банковские карты, решил ими воспользоваться. В ближайшем банкомате мужчина предпринял несколько попыток снять с карт 2 тысячи и 5 тысяч рублей. Но так как для осуществления банковских операций необходимо было ввести пин-код, который он не знал, то попытки обналичить денежные средства оказались безрезультатными.

В результате оба мужчины стали фигурантами уголовных дел. На период следствия в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование продолжается.

Местная жительница подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью своему сожителю

В ОМВД России по Малоярославецкому району возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы по признакам преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

По версии следствия, поздним вечером фигурантка, после совместного распития спиртных напитков со своим сожителем, легла спать, а вскоре проснулась от того, что ее избивает гражданский супруг, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Женщина вскочила с кровати и выбежала из комнаты, мужчина проследовал за ней и продолжал ее избивать.

На кухне подозреваемая схватила нож и нанесла обидчику два удара в область живота. Раненый мужчина, испугавшись за свою жизнь, покинул квартиру, но через полчаса вернулся домой, где и потерял сознание.

Прибывшие по вызову стражи порядка сразу же позвонили в скорую медицинскую помощь для оказания потерпевшему экстренной помощи.

Фигурантка рассказала сотрудникам полиции, что ее отношения с гражданским супругом уже давно напряженные, в семье постоянно происходят конфликты и драки, сожитель систематически избивает женщину, и она находится в постоянном страхе за свою жизнь.

На период следствия в отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В отношении жителя Малоярославецкого района возбуждено уголовное дело по факту угона

В ОМВД России по Малоярославецкому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Как следует из материалов дела, молодой человек, находясь у себя дома в дневное время, обратил внимание на то, что на столике в прихожей лежат ключи от автомобиля, принадлежащего его родственнику, который находился в квартире и спал в одной из комнат. Молодой человек решил воспользоваться ситуацией, забрал ключи и отправился кататься на автомобиле.

В это время экипаж ДПС, патрулирующий улицы райцентра, обратил внимание на транспортное средство, в связи с чем сотрудниками полиции было принято решение остановить автомашину для проверки документов.

Гражданин остановился по требованию госавтоинспекторов. Однако предоставить водительское удостоверение и документы на автомобиль он не смог и честно признался стражам порядка, что транспортное средство принадлежит его родственнику.

Сотрудники полиции поинтересовались у подозреваемого, зачем ему понадобилось, не имея водительского удостоверения и навыков вождения, садиться за руль чужого автомобиля. На что фигурант уголовного дела пояснил, что рассчитывал немного покататься, а затем поставить автомобиль на место и незаметно вернуть ключи.

Подозреваемому грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении гражданина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

15.02.2019 10:45
25