Что день грядущий нам готовит?

Второе полугодие для учреждений культуры и дополнительного образования – весьма насыщенное. Именно на конец зимы и весну приходится наибольшее количество концертов, конкурсов, фестивалей. Мы поговорим о грядущих мероприятиях Малоярославецкой детской школы искусств, особое внимание уделив событиям, непосредственно связанным с Годом театра.

1) Что: Вечер памяти Н. И. Горячева «Для меня нет тебя прекрасней»

Где: Кудиновский СДК

Когда: 22 февраля в 17:30

Совместный концерт районной школы и Кудиновского Дома культуры – это дань памяти прекрасному человеку, который внёс неоценимый вклад в культурное развитие нашего района. Николай Иванович стоял у истоков создания духового отделения в Малоярославецкой детской школе искусств, на протяжении многих лет руководил духовым отделением, а также духовым оркестром в Кудиновской музыкальной школе. Сейчас уже дети учеников Н. Горячева постигают игру на музыкальных инструментах, отдав предпочтение отделению деревянных и медных духовых инструментов. На концерте обязательно прозвучит инструментальная версия песни «Для меня нет тебя прекрасней» — любимое вокальное произведение Николая Ивановича Горячева.

2) Что: II открытый конкурс-фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

Где: ДК Малинники (г. Калуга)

Когда: 23 февраля

О юбилейном концерте казачьего коллектива «Карижа» и выступлении их молодой смены – коллектива «Казачата» — мы писали в ноябре. Исполнители аутентичной казачьей традиции, участники ансамблей по приглашению организаторов фестиваля во второй раз поедут завоевывать сердца калужан. В 2017 году на этом фестивале «Карижа» взяла гран-при, а поэтому грядущее выступление будет в разы сложнее. От вокалистов ждут номеров не просто на высоком уровне. Необходимо держать взятую планку и превзойти самих себя. Пожелаем «Кариже» и «Казачатам» удачи в преодолении нового препятствия, которое в случае выигрыша станет ещё одним доказательством профессионализма участников коллектива.

3) Что: Масленичные гуляния

Где: МДШИ

Когда: Масленичная неделя

Масленица – уже сама по себе театрализованное представление, идущее к нам из глубины веков. И пусть смысловая нагрузка большинства языческих обрядов на данный момент нивелировалась, этот праздник горячо любим русским народом за весёлые гуляния, проводы зимы, которые оканчиваются сжиганием чучела. А где масленица, там песни и танцы. Увлекательную театрализованную программу представят воспитанники фольклорного ансамбля «Шаркунок» (рук. И.А. Кузнецова), которые на протяжении уже пяти лет радуют зрителей фольклорной традицией нашего края.

4) Что: Концерт «Большой оркестр для маленьких солистов»

Где: Центр культуры и туризма (бывший РДК)

Когда: 1 марта

Планируется грандиозный концерт с калужским оркестром русских народных инструментов им. Е. Тришина. Сказать по правде, не каждому ученику музыкальной школы удаётся хотя бы раз сыграть вместе с оркестром. Это как большая честь, так и большая ответственность. Многочасовые репетиции помимо учёбы в школах, ежедневные занятия дома. Но результат соответствующий: это поистине неоценимый опыт работы в профессиональном коллективе, это духовный и профессиональный рост ученика. И педагоги, и родители, чьи дети участвовали в подобном проекте, отмечают резкое взросление учеников, осознание важности своей работы и более серьёзный подход к занятиям.

В программе прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов, будет ярко представлен жанр инструментального концерта (2 – 4-частное произведение с солирующим инструментом в сопровождении оркестра. Прим. автора). Вы услышите номера с народным и академическим хорами, а также произведения из репертуара калужского оркестра.

5) Что: Концерт в рамках проекта «Золотая скрипка» с Анаром Юсифовым

Где: Центр культуры и туризма (бывший РДК)

Когда: 30 марта 18:30

Воспитанники нашей школы искусств не раз выступали с Анаром Юсифовым – автором, идейным вдохновителем шоу-проекта «Золотая скрипка». Давали совместные концерты в Малоярославце, Калуге, Королёве, Москве. В этот раз мероприятие посвящено крупной форме: это сонаты, концерты, фантазии – масштабные как по протяжённости, так и смысловой нагрузке, произведения. На сцене ЦКиТ зазвучит не только скрипка, но и рояль, аккордеон, группа духовых инструментов, а также номера в исполнении старшего хора ДШИ под руководством Галины Евгеньевны Губановой.

6) Что: Первый фестиваль эстрадно-джазовой музыки

Где: ДШИ г. Малоярославца

Когда: 1 апреля

Классическая музыка – основа основ в формировании хорошего эстетического вкуса, чувства прекрасного. Но слушать и играть только династию Бахов, Бетховена, Брамса, Чайковского или Мусоргского – просто невозможно. Среди многообразия музыкальных жанров, ежедневно окружающих человека, наиболее ярко выделяется джаз. Не всегда простой в исполнении, он очаровывает и покоряет детские сердца. К великой радости ребят, сейчас есть много джазовой литературы для уровня музыкальной школы, а также различных переложений, которые под силу сыграть пока небольшой детской руке. К тому же публика с большим энтузиазмом воспринимает такую музыку.

7) Что: Музыкальная сказка «Где музыка живёт?»

Где: ДШИ г. Малоярославца

Когда: первая неделя апреля

И, наконец, посвящение Году театра. Либретто и музыкальное сопровождение написано Варварой Павловной Галковой. Это театрализованный рассказ о городе Музыконе, в котором не было музыкальных инструментов. Хитросплетения сюжета, отрицательные и положительные герои – всё есть в этой сказке. Конечно, добро восторжествует, и музыкальные инструменты вернутся в сказочный город, привнеся туда музыку. «Где музыка живёт» — это интерактивная сказка с демонстрацией инструментов, где все главные герои – воспитанники школы. А королём вечера станет рояль – он будет сопровождать представление от начала до конца.

Это не единственная сказка, которую готовят сотрудники и ученики школы искусств. На осень планируется ещё одно представление: «Кот в сапогах» — музыкальная сказка по мотивам произведения Шарля Перро.

Ярославна Мясина.

Фото из архива ДШИ.

15.02.2019 11:05
60