Тридцать лет тому назад закончилась их война

Неумолим бег времени. Кажется, совсем недавно за событиями 15 февраля 1989 года следила огромная страна – СССР. Транслировался выход советских войск из Афганистана к узбекскому Термезу. На мосту через Амударью, крупным планом, военная техника и улыбающиеся лица в солдатской форме. Прощай, Афганистан! Прощай, война! Мы вернулись домой – живыми! С этого дня на просторах Союза ССР- с облегчением вздохнули матери. Сыновья на войну не попадут. У офицерских жен уверенность, их дети не будут без отцов. Девушки дождутся своих парней. Но каждый год по зову души и памяти будут «афганцы» собираться вместе — у памятников и обелисков. Те годы, проведённые в «горячей точке» — их частичка жизни. От неё не отмахнуться. Память, нет-нет, но возвращается к событиям юности. В этот день вспоминают друзей и всех, с кем военная судьба свела в Афганистане. Чужая страна, иные обычаи, неведомый и непонятный народ, где мирный на вид дехканин оказывался моджахедом.

Каждое событие имеет начало и конец. Начало было положено 25 декабря 1979 года, когда по просьбе правительства республики Афганистан были введены советские войска. Никто тогда, принимая это решение, не предполагал, что десять долгих лет на этой земле будет война. Семьи офицеров и солдат столкнутся с печальным «грузом 200». Война без человеческих жертв не бывает. Для чего и ради чего гибли солдаты и офицеры? В армии подобным вопросом не задавались, а исполняли боевые приказы. Присяга к тому обязывала. Война, как её ни назови, без человеческих жертв не обходится. Горечь утрат ощутили и в нашем районе. Из 137 земляков — пятеро навечно остались молодыми. Их имена увековечены на аллее, расположенной рядом с памятником «Солдат войны не выбирает». Вот их имена: Михаил Павлович Мухоморов, Валентин Александрович Кореннов, Игорь Николаевич Яшин, Николай Анатольевич Подаруев, Сергей Сергеевич Игнатов.

А всё ли делала страна для того, чтобы человеческих жертв было меньше? Где правильный ответ? Не секрет, что на обращения «афганцев», чиновник порой отвечал: «Я вас туда не посылал». Пришлось напоминать о своих правах. 25 июля 1999 года был создан фонд «Защита» — руководитель Сергей Таранов. Проще стало сохранять память о павших, поддержать в сложной жизненной ситуации живых. «Афганцы» больше внимания стали уделять патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Когда в городе ещё работал «Музей истории и краеведения», «афганцам» была отведена отдельная экспозиция. Экспонаты для него дарили ветераны. Горожане и гости имели возможность ознакомиться с ней. В музее проводились тематические встречи со школьниками. Историей уже стал газетный репортаж о встрече с Александром Байковым, Юрием Кириленко, Анатолием Пугачёвым с кадетами 6-го класса Малоярославецкой гимназии (газета «Малоярославецкий край» от 22 февраля 2014 г.). Они служили в разное время и в разных войсках, но «горячая точка» объединила их в воинское братство. Своими воспоминаниями поделилась Людмила Насупкина, мать солдата: «… Каждый раз ждала от него весточки, с непередаваемой радостью встретила, когда он вернулся домой живым и здоровым». О сослуживцах, прошедших Афганистан, поведал бывший начальник милиции, а ныне депутат Районного Собрания и председатель Совета органов внутренних дел Иван Родин.

Владимир Ермаков служил на заставе Героя Советского Союза Василия Петрова. Имея опыт пограничной службы, поступил в Московское высшее пограничное командное краснознамённое училище КГБ СССР. Окончив его в 1983-м, был направлен на границу офицером разведки. В Керкинском отряде, в составе маневренной группы, принимал участие в боевых операциях в Афганистане. Как-то в одну из встреч с В. Ермаковым, я услышал от него: «А главари (бандформирований – А.Т.) были отнюдь не дикие люди. Многие из них получили высшее образование в престижных европейских университетах». Да и моджахеды были хорошими воинами и грамотно действовали в горных условиях.

Туркменский мальчишка Аллаверды Шукуров родился в городе Байрамали. Он и подумать не мог, что в зрелые годы придётся рисковать жизнью в соседнем Афганистане. Срочная служба проходила в Загорске Московской области. В этих местах для южного человека всё было в новинку: морозные зимы и обилие снега, а ещё такие красивые леса. За два года службы хорошо изучил русский язык и автомобильную технику. Затем служил в Германии и Ленинградском военном округе. Здесь и предложили поехать в Афганистан: «Согласился. Жена Мария от такого сообщения сильно расстроилась. Успокаивал, как мог, да и командование части обещало во время моего отсутствия оказывать ей помощь. Немного успокоилась. Хотя как знать, что было у неё на душе?». Романтичной оказалась история создания семьи. Судьбе было угодно, по-другому не назвать, чтобы воинский эшелон с техникой и личным составом после уборочной на целине на двое суток застрял в тупике станции Мичуринск. На ней и встретились уроженец Туркмении и девушка из Саранска, чтобы по жизни идти уже вместе.

Старший прапорщик Шукуров в Афганистан входил в 1985 году из Кушки – самой южной точки не только Туркмении, но и СССР.

«В боевых столкновениях мы обычно не участвовали. Только по необходимости отстреливались», — пояснил мой собеседник. – Задача была одна: в сложных ситуациях давить на «газ». И не останавливаться. Главное доставить груз. Службу приятной не назовёшь. Горные дороги очень сложные. Здесь зевать нельзя, ошибки дорого обходятся. Плюс высокогорье. Изнываешь от зноя, а тучка набежала – без шинели не обойтись. Когда в долинах солнце всё выжжет, начинает дуть «афганец» — ветер со смесью пыли и песка. А зимой – холодные, пронизывающие до костей ветра. Но в рейс надо выходить в любую погоду. И от того, как мы сработаем, зависело многое. Без снарядов и патронов, а также продуктов питания – не повоюешь.

Афганцы близки по духу. Служил в горных районах Туркестанского военного округа. Уже после афганской войны, я узнал, что часть 77701 (город Ош (Киргизия) – А.Т.), в которой служил, походной колонной через памирские перевалы одной из первых пересекла границу в районе Хорога (Таджикистан). Задолго до этих событий на базе этой части базировалась группа подполковника Владимира Рацека. В неё отбирались те, кто хорошо знал горы — альпинисты, имеющие спортивные разряды. Группа обучала новобранцев безопасной технике преодоления препятствий. Горно-стрелковые подразделения, в случае необходимости, должны были действовать в сложных высокогорных условиях. На всё про всё — месячный срок. Правил и технических приёмов много. Освоив их, можно было обеспечить личную безопасность отделения, взвода, роты… Экзамен – восхождение с полной выкладкой одной из вершин.

Со временем округ поделили на два. Высшее командование, с уходом в запас: альпиниста, первопроходца горных систем и энтузиаста В. Рацека – программу закрыло. Чем было вызвано подобное решение? Мне неведомо, был уже в запасе. Но подобный шаг, скорее всего, имел отрицательный результат. Никто не знал, что страну впереди ждали потрясения: война в Афганистане, а затем и в Чечне».

Хорошо обученный солдат – гарантия выполнения боевого задания. Эту истину в настоящее время в армии усвоили. Экипировке и оснащению подразделений можно позавидовать. Нам в прошлом веке подобное и не снилось. В принципе, так оно и должно быть.

Но лучше всего – мирная жизнь! Чтобы никуда не входить, а затем выходить. А мальчишек в военной форме надо беречь. Потерянная жизнь – несозданные семьи и нерождённые дети.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.

15.02.2019 11:25
62