В Калужской области усилен контроль за перевозками детей

8 февраля заместитель губернатора области Василий Быкадоров провел совещание по вопросу о необходимости соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства при осуществлении перевозок пассажиров автобусами.

В совещании приняли участие члены регионального кабинета министров, руководители заинтересованных ведомств, в режиме видеоконференции – представители всех районов области.

Поводом для обсуждения послужила авария автобуса с детьми из города Ярцево Смоленской области, которая произошла 3 февраля на территории нашего региона.

Целью встречи стала выработка дополнительных мер по обеспечению безопасности перевозок. Участники совещания высказали ряд предложений по данному вопросу.

По информации Управления ГИБДД УМВД России по Калужской области, на территории нашего региона зарегистрировано 5285 автобусов, принадлежащих 186 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Их деятельность строго регламентирована федеральным и региональным законодательством. На официальном сайте ГИБДД.МВД.РФ создан региональный сервис приема уведомлений о перевозке организованных групп детей автобусами. В 2018 году в Госавтоинспекцию области поступило 3 687 таких уведомлений. За различные нарушения требований, предъявляемых к организованной перевозке детей, 624 из них были отклонены. В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов с октября прошлого года в регионе принимаются дополнительные меры по контролю перевозок. К административной ответственности привлечены 2197 водителей и 56 должностных лиц. С 1 марта 2019 года, согласно новым требованиям федерального законодательства, перевозки пассажиров автобусами без соответствующей лицензии и вовсе будут запрещены.

Одним из самых крупных перевозчиков детей в нашем регионе является государственное предприятие «Школьный автобус». На его балансе – 394 машины, которые ежедневно перевозят более пяти тысяч учащихся по 276 маршрутам. Это уникальный для России опыт. Автобусы оборудованы согласно специальному техническому регламенту, обеспечивающему безопасность детей. В этой связи было предложено именно на платформе ГКУ «Школьный автобус» организовать деятельность единого регионального оператора по сбору и обработке информации, связанной с детскими перевозками, в том числе на внешкольные мероприятия и экскурсии.

В ходе совещания профильным министерствам было рекомендовано определить в подведомственных детских учреждениях лиц, ответственных за организацию перевозок детей автобусами в соответствии с квалификационными требованиями. Руководителям муниципалитетов – усилить контроль за содержанием дорожной сети на подведомственных территориях. Особое внимание также планируется уделить обучению водителей пассажирского транспорта приемам оказания первой помощи при ДТП, а также информированию населения, в первую очередь родительской общественности, о требованиях, предъявляемых к перевозкам детских групп.

В ходе совещания руководители различных министерств и ведомств обсудили правовые, организационные и медицинские вопросы, связанные с пассажирскими перевозками и помощью при ДТП, а также предложения по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в данной сфере. По итогам встречи будут выработаны конкретные меры по усилению контроля за перевозками детей в нашей области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

15.02.2019 11:40
387