Библиотека или клуб имени В.И. Ленина?

Вечером 11 февраля в Центре российского кино прошло важнейшее для жителей города мероприятие — общее собрание жителей Малоярославца по обсуждению программы поддержки местных инициатив, а также установлению суммы денежного вклада населения на его реализацию. К большому сожалению, народу присутствовало достаточно мало. А жаль, ведь речь шла о вопросах, касающихся абсолютно всех горожан.

На собрании присутствовали Глава города Ольга Жукова, депутаты Городской Думы Светлана Ленская, Алексей Коршунов, Татьяна Жмакина, заместитель Главы администрации города Эльвира Соловьева.

Эльвира Зинуровна немного рассказала о программе, которая работает в Калужской области уже два года и предусматривает прямое вовлечение населения в решение первоочередных проблем местных муниципалитетов. Стимулирует кооперацию людей на благо общего дела, умение договариваться друг с другом и властью.

В этом году в бюджете Калужской области предусмотрено выделение в рамках программы порядка 100 миллионов рублей. Но надеяться на помощь области можно будет только в том случае, если жители сами примут участие в софинансировании проектов, в размере не менее 5% от их стоимости. Также не менее 5% средств должна вложить администрация муниципалитета, крайне желательно привлечение спонсорских денег. И при условии, если будут выполнены все эти условия и проект в области признают успешным и необходимым для воплощения, можно будет рассчитывать на выделение денег из областного бюджета.

В этом году от Малоярославца на конкурс будут представлены два проекта – ремонт городской библиотеки и реконструкция клуба имени В.И. Ленина. Было подробно рассказано о необходимости первоочередного внимания жителей именно к этим зданиям.

Библиотека находится на центральной улице города, построена в 1987 году и за более чем тридцать прошедших лет ни разу не ремонтировалась. В каком состоянии находится здание видно невооруженным глазом. Сильно протекает крыша, вода просачивается не только в помещения третьего этажа, но и стекает по наружной стене вплоть до самого цоколя, разрушая кирпичную кладку. По наружной штукатурке идут трещины. В плохом состоянии находится крыльцо, в прошлом году с него обвалилась облицовка, неровно лежат плиты пола. (Могу от себя добавить, что знаю случаи, когда пожилые люди, зацепившись за эти плиты ногой, или спускаясь по ступенькам, падали, рискуя получить травмы. С.Х.).

Клуб имени В.И. Ленина — здание еще более ранней постройки. Ему требуется реконструкция крыши для предотвращения нарастания на ней сосулек и льда, асфальтирование прилегающей территории, оштукатуривание и покраска стен атмосферостойкими красками.

В обоих зданиях всегда много народу, в том числе и детей. Необходимо сделать их пребывание в библиотеке и клубе комфортным и главное, безопасным.

Проекты при обсуждении вызвали у собравшихся множество вопросов, в том числе они поинтересовались, почему нельзя отремонтировать библиотеку полностью за счет средств городского бюджета, ведь здание находится в муниципальной собственности и давно требует ремонта.

Задавался вопрос и о том, как именно будет выглядеть участие самих жителей в софинансировании проектов. Ответ был таким: это может быть денежное участие, личное участие в ремонте, помощь стройматериалами.

Вообще, по итогам прошедшего собрания вопросов у пришедших на него накопилось немало. Основной проблемой стало, конечно, денежное соучастие населения. Прежде всего, каким должен быть его размер? Ведь для кого-то и тысяча рублей не будет чувствительным для семейного бюджета вкладом в общее дело, а кто-то, чтобы выжить, считает каждую копейку и даже ста рублей не сможет выделить.

Теперь в срок до первого марта администрация города должна подготовить заявку с проектно-сметной документацией по проектам.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

15.02.2019 11:40
373