Насколько привлекателен Малоярославец для молодежи? - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Насколько привлекателен Малоярославец для молодежи?

Этот вопрос обсуждался в Центре внешкольной работы. Здесь 14 февраля прошла встреча малоярославецких выпускников с депутатами Городской Думы. Илья Тарасевич, Наталья Ячник и Татьяна Жмакина обсудили со школьниками перспективы развития молодежной среды в городе.

Вел мероприятие председатель Малоярославецкого отделения Российского союза молодежи, депутат Районного Собрания Александр Ермаков.

Разговор предварялся демонстрацией фильма о сделанном в городе в прошлом году, тем самым, что был показан на отчете Главы города Ольги Жуковой и руководителя администрации Руслана Саидова 4 февраля сего года.

Разговор власти с молодежью нужен. Не секрет, что из маленьких городов, особенно расположенных вблизи областных центров, молодежь уезжает в поисках лучшей жизни. В этом году выпускники закончат свое обучение и уедут учиться – кто в Москву, кто – в Санкт-Петербург, кто – в Калугу. Кто-то из них после окончания обучения вернется в Малоярославец, но большинство, без всякого сомнения, постарается остаться в большом городе, где для самореализации существует гораздо больше возможностей.

— Эту встречу, ребята, — сказал Илья Тарасевич, — мы организовали не для себя, не для своего пиара, как вы, наверное, думаете, а для вас. Мы хотим услышать, что мы, как депутаты Городской Думы, можем сделать для вас, для того, чтобы вы после окончания обучения вернулись в город, чтобы вам и вашим будущим детям нравилось в нем жить. Какие местные законодательные акты нам нужно принять, чтобы город стал более комфортен для молодежи.

Ребята спросили депутатов о том, какие в городе существуют программы поддержки молодых специалистов, как обстоит ситуация с рынком труда.

Отвечая на вопрос Ильи Тарасевича: «Кто из выпускников планирует получать высшее образование?», руки подняли все школьники. А на следующий вопрос: «Кто планирует получить специальность, всегда востребованную в обществе, стать, например, врачом или учителем?» – руки не поднял никто.

Как правило, ребята хотят стать юристами, финансистами, то есть получить профессии, которые, как молодым кажется, уже в начале их работы будут высоко оплачиваться. И это – грустная закономерность, которая тянется без малого четверть века. О том, что в России уже двадцать с лишним лет существует перебор с юристами и банковскими работниками, и при этом остро не хватает учителей, врачей, инженеров – нынешние выпускники особо не задумываются. И получается потом, что получив престижную, на их взгляд, профессию, молодые люди остаются не у дел. И вынуждены либо работать не по специальности, либо вставать на учет в Центре занятости. Я видела в Малоярославце молодых выпускников – юристов, получающих пособие по безработице.

Разговор зашел и о культурно-досуговой сфере. Чем молодежи заняться в Малоярославце? Ребята выразили такое мнение, что основное внимание в городе уделяется все-таки досугу учащихся начальной и средней школы, это, кстати, было видно и по фильму. И крайне мало мест, где проводить свое свободное время с интересом и пользой можно студенческой и постстуденческой молодежи. Это заметно даже по сравнению с соседним Обнинском, не то, что с Москвой. Среди пришедших на встречу выпускников нашлись и такие, которые практически все свое свободное от школы время проводят в наукограде.

Наталья Ячник отметила, что у Малоярославца большой потенциал туристической привлекательности. И властями делается все в том направлении, чтобы жизнь в Малоярославце становилась все более комфортной. Что с каждым годом все больше разрабатывается и проводится разнообразных спортивных и культурных мероприятий, в которых принимают участие и жители других регионов, в том числе и москвичи.

Татьяна Жмакина для обсуждения возникающих вопросов пригласила юношей и девушек в Центр культуры и отдыха «Огонек». Разрабатывать и проводить различные мероприятия именно для 20 – 30-летних можно и нужно. Главное — знать, в каком направлении двигаться, что брать за основу, а для этого и необходимо тесное взаимодействие органов власти и молодежи.

По окончании встречи школьники и депутаты сошлись во мнении, такое непосредственное общение представителей власти и молодежи необходимо обеим сторонам, а проводить такие мероприятия следует почаще.

В кулуарах я поговорила с некоторыми школьниками. На вопрос: «Была ли встреча для них полезной?» ответили так:

— Трудно сказать. Мы все равно уедем — нам надо учиться.

— А почему же тогда не знаете, где и на кого учиться будете?

— Это во многом будет зависеть от баллов ЕГЭ.

— Вы собираетесь вернуться в Малоярославец после учебы?

— Вряд ли. Что нам тут делать? Город маленький — сходить некуда, нет театров, концертов нет хороших, интересных для нас. Да и работу проще найти в большом городе. Но жизнь покажет. Мы все равно будем приезжать сюда к родителям. Нам не все равно, как Малоярославец будет развиваться.

Вот такая получилась встреча. Неоднозначная, прямо скажу. Выпускники хотят уехать в большой город. И уедут — их не удержишь. Им интересно – каково это жить в большом городе? Другое дело, что жизнь показывает, что процентов семьдесят из них все равно рано или поздно вернутся обратно. И депутаты правы – Малоярославец комфортным для молодежи делать надо уже сейчас. Чтобы было куда возвращаться.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

19.02.2019 11:35
155

Наверх страницы