Отец. Отцовство. Отечество.

22 февраля в музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова прошло открытие выставки «Отец. Отцовство. Отечество» в рамках XIV Международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча». Очень символично, что экспозиция на такую глубокую тему собрала зрителей в преддверии праздника Дня защитника Отечества.

Международный православный сретенский фестиваль «Встреча» существует с 2006 года, и вот уже 14 лет посредством искусства раскрывает актуальные современному миру темы: исторические (400-летие дома Романовых, итоги Революции 1917 года), экологические (в связи с объявлением 2017 года – годом Экологии), проблемы семейных и духовно-нравственных ценностей. Но только 6 лет назад основные мероприятия творческого марафона (кинопоказы, встречи, форумы и экскурсии) стали активно дополняться тематическими выставками произведений искусства, обогащая главную идею фестиваля.

Проект «Десятилетие Детства», учреждённое Указом Президента РФ от 29 мая 2017 года, нашло своё отражение и в тематике фестиваля. Уже второй творческий форум проходит под эгидой детства, раскрывая в таком знакомом всем понятии новые грани. «Отец. Отцовство. Отечество» — тема XIV фестиваля выбрана не случайно. Действительность демонстрирует неутешительные цифры: среди 17 миллионов российских семей почти треть из них (5 млн.) — это матери-одиночки. Поэтому проблема отцовства – это тема государственная, тема сохранения отечественного генофонда.

Выставка «Отец. Отцовство. Отечество» успела побывать в Калуге и Обнинске. Теперь она расположилась в стенах Музейно-выставочного центра, стала важным звеном в реализации межмуниципального культурного православного проекта «Дорога к храму». Благодаря 5-летнему плодотворному сотрудничеству в сфере духовно-нравственного воспитания ММВЦ им. И.А. Солдатенкова, Районного отдела образования и Малоярославецкого благочиния до подрастающего поколения через искусство доносятся важные темы: милосердия, всепобеждающего добра, любви к Родине.

В экспозиции представлены репродукции с произведений русских и зарубежных художников, посвященных роли Мужчины: сына, отца, гражданина страны, защитника Отечества. Эта тема актуальна во все времена и едина для всех народов мира.

Подробную, глубокую беседу- экскурсию по выставке провела монахиня София (Ищенко) — президент, организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Встреча». Потому как никто лучше создателя экспозиции не сможет рассказать аудитории о сути своего детища. На мероприятии присутствовали ученики младших классов Гимназии г. Малоярославца, уже взрослые ребята из СОШ №1 и СОШ№4, педагогический состав Ерденевской школы. Мини-экскурсию предварял диалог с детьми: как они понимают тему Отцовства.

Открыла экспозицию знаменитая «Троица» Андрея Рублёва. Потому как Бог есть Отец всех живущих на земле. Но наибольшее затруднение в объяснении вызвала картина Вячеслава Грошева «Авраам и Исаак». Потому как ученикам младших классов сложно объяснить сюжет Ветхого Завета, где отец по велению Бога должен был принести в жертву своего единственного сына, надежду и опору в старости. Как любовь к Богу может быть сильнее отеческой любви и насколько сильно сыновнее послушание, что сын принял безропотно волю своего отца.

Серия полотен была посвящена историческим событиям: «Военный совет в Филях» (А. Кившенко), «Молебен на Бородинском поле» (Е. Зайцев), «Клятва Князя Пожарского» (В.Нестеренко). На картинах художники изобразили великих отцов-защитников Отечества, мужественных героев, кто во все века храбро отстаивал честь и свободу Родины.

Монахиня София рассказывала о многовековой традиции духовного отечества (картина «Отцы-пустынники и жены непорочны» Е.Нестерова), о роли царя-батюшки для своего народа (литография «Императорская семья на прогулке»), о душевных ранах детей, чьи отцы ушли воевать на фронт. При этом учила детей «читать» глубинные смыслы картины, понимать, как цветовая гамма играет на идею работы.

Как живописно можно рассказать о папе, главе семейства! Сколько нежности и трепета, тепла и уюта можно было увидеть и буквально ощутить на себе. Как трогательна сцена кормления малыша (А. Сарнофф «Отец»)! Или прекрасная картина Маргариты Сикорской, на которой мы видим заботливого отца, окружившего заботой своего ребёнка.

Работа Игоря Кравцова «Тишина. Отец и сын» завершила экспозицию, но в теме отцовства она стала многоточием. Даже когда наших близких нет рядом, они живут в наших мыслях. Великолепно выполненная фигура отца словно растворяется в воздухе. Призрачный, он существует в сознании сына, который мысленно просит совета у мудрого предка.

Репродукции картин, собранные специально для этой выставки, выстраиваются в единую сюжетную линию и рассказывают о множественных ипостасях мужчины на протяжении веков. Они говорят о Любви к детям, ближнему своему, Родине, Отечеству, Богу.


Ярославна Мясина.

Фотоавтора.

26.02.2019 08:30
55