У юных театралов конкурс

Завершился муниципальный этап областного конкурса детских театральных коллективов «Окские ступени-2019» в рамках Всероссийского фестиваля «Театральная юность России». В нем приняли участие несколько театральных коллективов из Гимназии г. Малоярославца, школы №2, Берёзовской основной и Кудиновской средней школ, городской средней школы №1, а также Центра внешкольной работы.

В уютном и большом актовом зале школы №4 собрались юные актеры со своими наставниками, а также их друзья, родители. Но главными и самыми компетентными зрителями в зале были, конечно, члены жюри. «Судейскую» команду представляли заслуженный работник культуры Александр Кусков, руководитель театра «13 стульев» Галина Воленко, режиссер и хореограф Галина Барбарыкина, актер театра и кино Дмитрий Родионов.

И вот началось самое интересное. Первыми показали свой спектакль «По щучьему веленью» учащиеся 4 «Б» класса Гимназии г. Малоярославца. Можно было и не говорить, какая постановка. Это сразу стало понятно по креативно оформленным декорациям: вот печка беленькая и разрисованная, вот синие огромные сугробы, между которыми протекает речка, вот чуть вдалеке какой-то сказочный дворец. А когда на сцену вышли актеры, да в таких ярких, нарядных, красочных костюмах, невозможно было от них оторвать взгляд. Чувствовалось, что ребята очень волновались, но сыграли хорошо. Царь был строгий, Емеля – ленивый и спокойный, шуты – веселые, бояре – важные, няньки – заботливые, женихи – гордые. Но самой выразительной, на наш взгляд, оказалась юная артистка Мария Зайцева, играющая роль принцессы Несмеяны. Актеры отлично справились со своей задачей, это также заслуга их руководителя Елены Юрьевны Благушиной. И еще надо добавить, что это был самый многочисленный по составу театральный коллектив.

Небольшой антракт. И на сцене – другие декорации. Таинственная дверь, золотая клетка… Театральный коллектив «Реплика» из Кудиновской средней школы разыграл сценки из знаменитого спектакля Метерлинка «Синяя птица». Артисты разного возраста представили в течение 20 минут историю брата и сестры и их приключения в поисках синей птицы. Искали они ее, чтобы помочь больной соседской девочке. Зрители и мы задумались как-то сразу о добре и зле, о светлых и темных сторонах жизни, а также о том, что, в конце концов, побеждает добро. Спасибо артистам и педагогу Татьяне Евгеньевне Ардальяновой за такое поучительное представление.

А ребята и педагоги из Берёзовской основной школы — театральный коллектив «Затейники» представил экологическую сказку «Приключения школьников в лесу». Они показали сценку, которая учит людей беречь природу, не уничтожать лес. Но представили в очень интересном виде, совместив русскую народную сказку и свой рассказ. Очень колоритно выглядели Баба Яга в исполнении Татьяны Вячеславовны Ильенковой и Леший в исполнении Розы Ониковны Холявчук. Под стать им были и школьницы, Елена Ильенкова, Ирина Финошина, Карина Шпак, Елена Лучина и Валерия Басова, сыгравшие роли юных туристок. Играли артисты просто, задорно, чем очень пленили зрителей. Последними в этот день на подмостки вышел театральный коллектив с интригующим названием «Шаги за сценой» из школы №2. И сразу началось что-то таинственное и загадочное. В зале и на сцене был, во-первых, выключен свет, во-вторых, появилась какая-то штука с длинными развевающимися белыми бумажными лентами, в-третьих, горел только один разноцветный проектор, высвечивая что-то важное и таинственное. Зрители настроились на нечто особенное. Так и оказалось. Ребята показали постановку под названием «Синий слон или девочка, которая разговаривала с облаками». В этих, как нам показалось, небольших новеллах, похожих чем-то на библейские притчи, было что-то философское, поучительное, заставляющее задуматься, а правильно ли мы живем. И играли юные артисты просто здорово, с особым энтузиазмом и настроением. Они были яркими, интересными и непоседливыми. В этом большая заслуга руководителя этого театрального коллектива Регины Николаевны Будяшкиной, работающей в школе по программе «Учитель для России». Сцена опустела, артисты перебрались в зрительный зал. А члены жюри отправились в совещательную комнату. Им предстояла ответственная задача – выбрать лучший коллектив, кто будет представлять наш район уже на областном конкурсе. И вот результаты. Гран-при вручен ребятам из школы №2. Дипломами лауреатов первой, второй и третьей степени соответственно награждены театральные коллективы «ЭКТИ» из Центра внешкольной работы (они показали свой спектакль ранее), Гимназия г. Малоярославца и Березовская школа.

Татьяна Никифорова,

педагог дополнительного образования ЦВР.

Элеонора Пазникова,

воспитанница студии юного журналиста ЦВР.

Фото из школьного сайта.

12.03.2019 10:20
84