Величайшее сокровище — хорошая библиотека

В 2019 году Малоярославецкому военно-историческому музею 1812 года исполняется 80 лет со дня создания.

Развитие международных связей — важное направление работы музея 1812 года: участие в международных форумах и конференциях, создание передвижных выставок, обменные делегации, просветительские проекты для школьников.

Все это способствует укреплению межгосударственного общения, повышению общего уровня музейной работы, популяризации культурных и исторических ценностей России. Безусловно, мы далеко не единственные в этом плане, и, вне всякого сомнения, найдутся музеи, в этой работе нас превосходящие. Но, как показало время, наша работа была оценена и поддержана Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Словацкой республике Алексеем Леонидовичем Федотовым. Одно из направлений этой работы – мероприятия с детьми и для детей. Мы уже рассказывали читателям о том, что было проведено несколько видеомостов для школьников Малоярославца, Голича и Братиславы. Дети знакомили друг друга со своими странами и достопримечательностями.

В последние годы отмечается рост популярности русского языка в Словакии. Осенью 2017 года в Братиславе была открыта первая частная основная школа с преподаванием на словацком и русском языках. Основатель школы Йозеф Бача создал друже-любную атмосферу в школе, это помогает маленьким ученикам в достижении высоких результатов в учебе. А квалифицированные педагоги делают максимум для поддержания интереса к процессу обучения на русском языке.

Практические занятия по языку включают обучение русской грамоте, письму, чтению, развитию навыков устной и письменной речи, направленное обогащение словарного запаса, изучение русской литературы, истории, географии, искусства. Также организуются экскурсии, встречи, праздники и концерты на русском языке для популяризации языка. Школу поддерживает Посольство Российской Федерации.

А музей взял шефство над маленькими учениками. Во время официального визита в июне 2018 года делегация из Малоярославца посетила школу, детям были подарены книги – русские народные сказки.

Для уроков по русскому языку и чтению необходима литература. Приглашаем всех желающих помочь в сборе книг для детей. Акция по сбору книг бессрочная, и стать её участником можно в любой момент. Будем рады любой литературе – художественной, исторической, научно-популярной для детей и юношества. Поможем вместе собрать библиотеку для словацко-русской школы. Собранные книги будут гаситься специальным штампом. Литературу можно приносить по адресу: г. Малоярославец, ул. Московская, д. 27. Телефон для справок (48431) 2-27-11.

Е. Щебикова,

директор музея 1812 года.

12.03.2019 10:25
46