Специальность – нужная людям

Знаем ли мы в лицо тех людей, благодаря которым в наших домах тепло зимой, исправно течет вода из наших кранов? Мы часто говорим спасибо слесарям-сантехникам своих управляющих компаний? Нет, чаще всего предпочитаем ругать. Сантехник – неблагодарная, грязная, но одна из самых необходимых для людей профессий. И работают в ней порой удивительные люди.

Знакомьтесь: начальник участка слесарей сантехников ООО «УК ЦЕНТР» Игорь Дмитриевич Борисов. Родом из села Недельное. Ему сорок семь лет, из них тридцать восемь – он работает.

— Вы впервые вышли на работу…

— … В девять лет. Отец, тракторист совхоза, взял меня с собой в поле приучать к крестьянскому труду. Мы с ним пахали, бороновали, сеяли, убирали хлеба. Батя знакомил меня с разными машинами, с трактором, комбайном. Когда учился в седьмом классе, мы с ним заняли по совхозу первое место по производительности труда. Нам вручили Почетную грамоту.

— Работа в поле учебе не мешала?

— Нет, нисколько. Как только мне исполнилось восемнадцать лет я попросил директора Неделинского совхоза разрешить мне сдать на права на вождение трактора. Он пошел мне навстречу. Вскоре сдал на права уже на другую категорию, потом еще, еще. Просто мне нравились машины. Потом ушел в армию, там был водителем.

— Вы можете управлять разными типами автотранспорта: легковушками и тракторами, самосвалами и экскаваторами. А как вы стали сантехником?

— Из армии вернулся в совхоз, но вскорости тот развалился. Нашел работу в городе, на молочном комбинате, потом поработал на базе отдыха под Недельным. На этой базе я познакомился с Игорем Анатольевичем Кулаковым. Он и научил меня сантехническому мастерству. Восемь лет назад я снова приехал в город. Устроился в ООО «УК ЦЕНТР». Первые три года трудился простым сантехником, стал потом мастером участка. На нем нас — три человека. Обслуживаем почти восемьдесят домов, большинство из которых относятся к старому фонду.

— Аварии часто бывают?

— Каждый день по три-четыре выезда. Трубы — это железки. Никогда не знаешь, как они себя поведут, сегодня, смотришь – они целые, а завтра может и дырка образоваться. Нет ни одного дня, чтобы где- то не произошла авария, но чаще всего они случаются не по причине изношенности коммуникаций, а из-за человеческой безалаберности и халатности. Особенно страдает канализация. Вообще, канализация – это такой мусоросборник, что страшно себе представить! Что только люди в унитазы не спускают! Самая горячая пора у нас это Новый год и летний период консервации. Испортившиеся салаты и другие блюда, взорвавшиеся огурцы и помидоры прямиком выкидывают в унитаз, не заботясь о последствиях. Из квартиры все это, конечно, смоется, и… застрянет в трубах в подвале. Люди звонят потом, раздражаются, почему мол, плохо работает канализация, не отдавая себе отчет, что во многом сами виноваты. Находим в трубах мочалки, полотенца, памперсы детские, наполнитель для кошачьих туалетов. Этот наполнитель в трубах превращается просто в камень, полностью перекрывающий ее просвет.

— Слесари-сантехники отвечают и за тепло в наших домах зимой.

— Скоро кончится отопительный сезон, снова наступит горячая пора: осмотр, ремонт и промывка системы отопления. Опрессовка. Затем, с началом отопительного сезона — опять период напряженной работы.

— Много грязи за отопительный сезон в трубах скапливается?

— Очень! Она черная и густая как мазут, если в ней случайно испачкаться, то ничем не отмоешь, как ни старайся. А работать приходится в разных условиях: бывают сухие подвалы, есть технические подполья, в которых воды и грязи по колено, есть очень низкие подвалы, в которых работать можно только лежа.

— Как семья относится к тому, что папы даже в выходной день может не быть дома? Семья у Вас, кстати, большая?

— Четверо детей.

— Четверо!? Расскажите о них.

— Трое, две дочки и сын — уже взрослые, окончили вузы. Илья стал гидом, ездил уже с туристической группой в Тунис, Катя – технолог, Аня — специалист по компьютерам. Ну, а Дима, самый маленький, в этом году только в школу пойдет. У меня уже и внук подрастает.

В семье к моей загруженности всегда относились с пониманием, да и мама у нас тоже все время на работе, она трудится бухгалтером в Обнинске, с детьми нам с женой помогали бабушки.

— Минуты отдыха редки. А как Вы их проводите?

— Дома, с семьей. Езжу на дачу в Кудиново или в Недельное к родителям.

— Но Вас тянет обратно в поле, к машинам, на свежий воздух? Ведь слесарь-сантехник все-таки хлопотная профессия. Не хотелось бросить?

— Нет, у меня специальность очень нужная людям.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

15.03.2019 11:20
381