Универсальные сотрудники полиции

16 марта 1937 года в главном управлении милиции НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС ГУМ НКВД СССР). Эта дата считается днем рождения службы по борьбе с экономической преступностью.

Образование службы БХСС пришлось на очень сложное и трагическое время. Но, несмотря на политический подтекст многих событий того времени, сотрудники ОБХСС решали актуальные задачи по выявлению экономических преступлений, пресечению противоправной деятельности спекулянтов, способствуя нормальному функционированию предприятий государственной торговли и потребительской кооперации.

При переходе к рыночным отношениям в стране стало очевидным, что задачи службы БХСС должны быть изменены, начиная с названия службы и заканчивая функциональными обязанностями сотрудников. Приказом МВД РСФСР от 29 декабря 1990 года № 144 служба БХСС на уровне МВД получила название Главного управления по экономическим преступлениям. В марте 1991 года произошло переименование службы БХСС в УВД.

В июле 2011 года в ходе реформирования системы МВД УБЭП переименован в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Основными целями и задачами УЭБиПК является предупреждение, пресечение и выявление преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности.

На днях состоялась беседа с начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Малоярославецкому району майором полиции Владиславом Самохиным.

– Владислав Владимирович, что Вы можете сказать о сотрудниках ОЭБиПК?

– Хочу сказать, что все сотрудники, которые несли и несут службу в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции, с моей точки зрения – профессионалы высокого уровня. Люди, поработавшие в этом отделении, могут свободно работать в любом другом подразделении структуры МВД, потому что, на мой взгляд, наша служба одна из самых не простых. Сотрудник должен разбираться во всём — в финансовых документах, иметь аналитическое мышление и крепкий склад характера. Приходится разбираться в сложнейших вопросах, иметь высокий уровень образования, высокий интеллект. Это люди, которые оберегают зкономические устои нашего государства. Чего стоит борьба с фальшивомонетчиками. Выявление, установление этих лиц, дело весьма непростое.

– Экономическая безопасность дело серьёзное. Она напрямую сказывается во всех областях и отраслях. Это так?

– Совершенно верно. А в целом, если экономическая безопасность в стране благоприятная, соответственно и положение людей благоприятное. Люди довольны жизнью, довольны обществом. И в этом заслуга тех, кто трудится на этом поприще. Они борются и защищают людей от чиновничьего произвола, который тоже иногда в нашей жизни случается. Борются с различного рода недобросовестными коммерсантами, которые уклоняются от налогов, не выполняют бюджеты. Откуда люди получают зарплату – из бюджета. А бюджет формируется из чего – из налогов. Наши сотрудники стоят на защите прав человека.

– Можете сказать, какое количество экономических преступлений выявляется в нашем районе?

– Ежегодно в районе выявляется около 60 – 70-ти экономических преступлений разного формата. Это и дача взятки, налоговые преступления, незаконная предпринимательская деятельность, выявление подпольных цехов. На территории нашего района было выявлено более трёх подпольных цехов, в том числе по производству алкогольной продукции. Лица привлечены к уголовной ответственности. Имущество по переработке было изъято и передано в соответствующие органы.

В прошлом году на территории района выявлено более десяти налоговых преступлений. В этом году – уже одно налоговое преступление. Все средства будут направлены в бюджет государства. А из бюджета государства денежные средства будут направлены на пенсии, благоустройство территорий, на строительство домов, на образование и на здравоохранение.

То есть, именно сотрудники ОЭБиПК своей работой не только защищают людей от произвола, но и в какой-то степени улучшают жизнь людей в плане того, что контролируют, смотрят и не дают разворовывать народное добро.

– Какое у Вас образование и насколько важно иметь образование и общую образованность в Вашей профессии?

– Вот у меня два высших образования – экономическое и юридическое. Считаю, так и должно быть у всех, имеющих отношение к подразделениям экономической безопасности и противодействия коррупции. Потому что, если ты приходишь на предприятие и не знаешь, что такое проводка, счета, как ты можешь проверить правильность документации. Опытный бухгалтер сразу поймет твою некомпетентность, если ты не будешь с ним разговаривать на одном языке. Он тебя запутает в три секунды. И качественную проверку ты не проведёшь.

– Каков штат Ваших сотрудников?

– По штату у меня пять сотрудников. Вакантных мест нет. Ко мне сотрудники просятся, хотят здесь работать. Да, трудно, но они учатся, стараются, я им подсказываю во всём.

Служба очень необходимая, очень важная. На сегодняшний момент, это не моя заслуга, а заслуга всего Калужского управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которое на протяжении многих лет занимает лидирующее место по России.

– Что бы Вы хотели ещё добавить?

– Ещё раз поздравляю всех сотрудников отделения экономической безопасности и противодействия коррупции с 82-й годовщиной со дня образования службы. Желаю всем счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, исполнения всех желаний и всего самого наилучшего.

– Благодарю Вас Владислав Владимирович за интересную беседу.

Беседовала Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

22.03.2019 11:00
64