50-летие пограничного подвига

15 марта в 1-й школе как памятная дата прошёл урок мужества с кадетами пограничного класса, посвящённый полувековому юбилею боестолкновений китайских и советских пограничников на острове Даманском на дальневосточной пограничной реке Уссури 2 и 15 марта 1969 года.

Командир класса Ирина Зайкина бодро рапортует преподавателю Н.Н. Гуркину о готовности к занятию. Урок начался демонстрацией фильма «Дороже золота» о Герое Советского Союза Ю.В. Бабанском. Командир отделения погранзаставы «Нижнее-Михайловка» Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа младший сержант Бабанский после гибели группы пограничников под командованием начальника заставы старшего лейтенанта И.И. Стрельникова организовал отпор агрессору, лично руководил боем. Затем участвовал в поиске и эвакуации тел погибших пограничников и полковника Д.В. Леонова. Воинскую службу закончил в 1995 году в звании генерал-лейтенанта, начальника пограничных войск Украины. Вернулся в Россию и активно занимается общественной деятельностью. Всего за участие в боях того пограничного конфликта звание Героя Советского Союза получили пять человек, их них три посмертно.

В фильме также рассказывалось о погибшем 2 марта пограничнике Николае Петрове. Он на заставе был фотографом и кинооператором. Перед выходом на задание с группой начальника заставы сделал несколько фотографий группы. Китайцы забрали кинокамеру, а фотоаппарат, который был под полушубком, не нашли. Его плёнка была проявлена, и эти кадры тогда облетели весь Советский Союз и многие газеты мира. Н.Н. Петров был удостоен ордена Красной звезды посмертно. Родом он был из Улан-Удэ, мне довелось быть знакомым с его матушкой Марией Захаровной Петровой и дважды привозить её к нам в воинскую часть для встречи с личным составом. На память об этом знакомстве храню книгу «Прикоснись сердцем к подвигу» с её дарственной надписью за февраль 1984 г.

Перед кадетами выступил руководитель малоярославецкого «Пограничного братства» Н.С. Лукьянов. Во второй части урока кадеты тренировались в неполной разборке и сборке автомата Калашникова.

Александр Исаченко.

Фото Н. Гуркина.

22.03.2019 11:10
52