Криминальная хроника Малоярославецкого района

Выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан

В отделе МВД России по Малоярославецкому району расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

По версии полицейских, местная жительница 1969 года рождения в период с сентября 2018 года по январь текущего года фиктивно поставила на учет по месту своего проживания 14 иностранных граждан. Как было установлено, подозреваемая в течение пяти месяцев регистрировала у себя дома граждан без намерения предоставить им свое жилое помещение для фактического проживания.

Как пояснила фигурантка уголовного дела, она регистрировала в своем доме иностранных граждан за небольшое вознаграждение в связи с трудным материальным положением. Женщина вину признала, в содеянном раскаялась. Согласно действующему законодательству, санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемых в краже металлоизделия

В ОМВД России по Малоярославецкому району расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

По версии следствия, в дежурную часть отдела полиции обратился местный житель 1956 года рождения. Мужчина сообщил о краже принадлежащего ему металлического бака объемом 200 литров, стоимостью 2 тысячи рублей.

В ходе оперативно-розы-скных мероприятий стражи порядка установили личности подозреваемых в краже. Ими оказались неработающие, ранее неоднократно судимые местные жители 1987 и 1991 годов рождения. Во время разбирательства мужчины в содеянном сознались и пояснили, что похитили бак с целью сдачи его в пункт приема металлолома.

Как выяснилось в ходе следствия, подозреваемые являются друзьями. Чтобы раздобыть деньги на приобретение спиртных напитков, они пришли в один из дворов жилого дома, где расположено много деревянных хозяйственных построек. Возле одного из сараев подозреваемые заметили металлический бак. Они погрузили его на спину и отнесли в ближайший пункт приема металлолома. Со слов фигурантов, сумма выручки составила 200 рублей, которую они потратили на приобретение спиртного.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мужчины в содеянном раскаиваются и обещают возместить потерпевшему причиненный ущерб. За совершение противоправных деяний фигурантам уголовного дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Расследование продолжается.

Полицейские пресекли деятельность наркопритона

Оперативниками отдела МВД России по Малоярославецкому району была получена значимая информация о том, что на территории района ранее судимый 28-летний наркозависимый местный житель систематически предоставляет свое жилое помещение наркозависимым гражданам, при этом создавая условия для беспрепятственного потребления запрещенных препаратов.

Поступившая информация была тщательно отработана, оперативники незамедлительно выехали по адресу проживания подозреваемого. На момент прибытия полицейских, кроме хозяина, в квартире находились еще четверо граждан в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра жилища обнаружены и изъяты шприцы и другие приспособления, предназначенные для потребления наркотических средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

В настоящее время в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ведется следствие.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения металлических ворот

В ОМВД России по Малоярославецкому району расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Как следует из материалов уголовного дела, в дежурную часть территориального органа МВД России обратился руководитель одного из местных предприятий с заявлением о краже металлических ворот. Стоимость ущерба составила 10500 рублей. Заявитель пояснил, что ворота были демонтированы с целью замены на новые и хранились на территории предприятия для последующего вывоза, но в один из дней старые ворота бесследно исчезли.

В ходе оперативно-розы-скных мероприятий полицейским удалось установить личность подозреваемого в краже. Им оказался неработающий, ранее судимый местный житель 1967 года рождения, который в беседе с правоохранителями сразу же сознался в содеянном и пояснил, что на противоправное деяние он пошел ввиду трудного материального положения и отсутствия постоянного заработка. Со слов мужчины, он обратил внимание на бесхозные металлические ворота, лежащие на земле, которые, как ему показалось, кто-то просто выбросил за ненадобностью. Подозреваемый решил сдать их в пункт приема металлолома. Таким образом, мужчина хотел поправить свое материальное положение. Приехав на место, он погрузил ворота на телегу, которую заранее приготовил, после чего сдал похищенное на металлолом, а вырученными деньгами распорядился по своему усмотрению.

В отношении фигуранта уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Гражданин обещал возместить причиненный ущерб. За совершение противоправного деяния фигуранту грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Расследование продолжается.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

26.03.2019 09:55
47