Мир подростков в их представлении

Есть такая закономерность, а, вернее, закон – чем лаконичнее решено пространство сцены, то есть чем меньше на ней декораций, тем большей ожидается психологическая глубина спектакля.

Это правило оказалось верным и на этот раз. 22 марта малоярославецкие школьники, пришедшие в районный Центр культуры и туризма, увидели на его сцене лишь с десяток стульев, импровизированный помост и штангу с укрепленным на ней смартфоном. А затем, затаив дыхание, мальчишки и девчонки смотрели постановку, в которой освещался их мир — внутренний мир детей среднего и старшего школьного возраста. Актерами были сами подростки.

Обнинский детский коллектив «Театральные подмостки» привез в Малоярославец спектакль «Подросток N», поставленный по произведению Нины Дашевской «Второй».

Баланс между индивидуальностью и коллективизмом, проблемы самооценки, взаимоотношений с родителями, друзьями, муки первой любви – эта постановка безжалостно вскрывала самые острые проблемы современной молодежи и смотрелась, как сеанс психоанализа, вернее, была им на самом деле. А художественная форма подачи столь сложного материала, грамотное режиссерское решение спектакля делали его интересным и легким для детского восприятия.

— Мы надеемся, что каждый из вас увидит себя в этих подростках, примерит на себя ситуации, найдет ответ на мучившие вопросы, — обратилась к юным зрителям руководитель театральной школы Мария Акопджанова. — Ребята, которые выйдут на сцену, такие же, как и вы, они непрофессиональные актеры, пришли к нам буквально в сентябре прошлого года.

Школа сценического мастерства «Театральные подмостки» существует уже два с половиной года. Это первая в Обнинске театрально-хореографическая школа, в которой сценическим мастерством, вокалом, акробатикой и другими видами искусств занимаются дети от трех с половиной лет.

Спектакль проведен в рамках культурного обмена. Как известно, текущий 2019 год объявлен президентом Годом театра. Отделом культуры района в этом году подготовлена большая программа, в том числе подписаны соглашения с Калугой, Обнинском, Боровским и Жуковским районами, что их театральные коллективы покажут свои творческие наработки на Малоярославецких сценах, а наши юные артисты, в свою очередь – на сценах соседей.

После окончания спектакля заведующая отделом культуры района Татьяна Сидельникова поблагодарила руководителей студии «Театральные подмостки» и юных актеров и пожелала им дальнейших творческих успехов.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

26.03.2019 10:10
47