О журналистике серьезно - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

О журналистике серьезно

Это должно стать и, конечно, станет у нас доброй традицией. В рамках профориентационной работы приглашаем к себе в гости недавних школьников – сегодняшних студентов. В прошлом году у воспитанников студии юного журналиста Центра внешкольной работы была встреча с нашей выпускницей Александрой Лесик, будущим переводчиком. А в этом году мы пригласили Марию Ефимину, студентку факультета журналистики института социальной инженерии Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина. Более двух часов пролетели просто незаметно. Такой яркой, интересной, умной, харизматичной оказалась наша собеседница.

Наверное, многие ребята нашего возраста, которые занимаются газетой (например, школьной), почти ничего не знают о том, каково в университете будущим профессиональным журналистам. И Мария Ефимина начала свой рассказ со слов: «Журналистика – одна из сложных профессий». Она подавала документы в два университета: РУДН и РГУ им. А.Н. Косыгина.

— Вступительные экзамены в РУДН очень тяжёлые. Нужно написать эссе на достаточно сложную тему и письменно ответить на очень непростые вопросы тестовой части. Когда я поступала, было 9 бюджетных мест и 10 – платных, поступали вместе со мной 800 человек. Было крайне сложно, и, знаете, мне очень важно чувствовать себя комфортно на месте учёбы. В РУДН мне было некомфортно. И я решила поступать в РГУ им. Косыгина. Теперь я там и учусь на платном, мне не хватило половины балла, чтобы поступить на бюджетное отделение, – продолжала свой рассказ Мария.

Она очень рада, что поступила в РГУ: там достаточно комфортно, и декан, по мнению гостьи, является крайне хорошим человеком. Зовут его Зотов Владимир Владимирович, к нему можно совершенно спокойно прийти и обсудить любую проблему, связанную с обучением. Мария изучает французский язык, но планирует изучать еще и английский. Знание иностранных языков очень важно для журналиста. По словам студентки, ни в какую достойную организацию без знания иностранного нельзя будет поступить.

– Мы проходим зарубежную литературу и теорию литературы. Чтобы получить хорошую оценку, нужно много читать. Буквально каждый день. Есть и другие сложные предметы, только около 10% студентов имеют 5 по этим предметам, в том числе и я.

Очень важно зарабатывать хорошую репутацию у преподавателей. Есть такой предмет как социальные сети — это, можно сказать, раскрутка ваших профилей. Марии нужно было заниматься своими страницами, иметь определенное количество подписчиков, после этого – «сдавать» профили преподавателю. Ее учат фотоработе, съемке и монтажу видео. Есть предмет информатика: там в основном объясняют, как работать в AdobePhotoshop, MicrosoftWord и Excel. Приходится сдавать много лабораторных работ, действительно очень много. На каникулах некоторые студенты еще сдают лабораторные за первый семестр. Из-за этого крайне трудно получить зачёт.

Введение в специальность, основы журналистской деятельности и основы теории журналистики у нас ведёт пожилой мудрый преподаватель. Каждый день он у нас ведет один из предметов и в самом начале обучения сказал, что сделает из нас акул пера, сформирует необходимый для журналиста стержень, — сказала нам Мария.

Студентка уже работала с такими известными людьми, как Юрий Дудь, Ольга Бузова, Ян Гордиенко (YanGo), Никита Джигурда. Больше всего ей понравилось общаться с Джигурдой: «Никита очень адекватный, простой, спокойный и уравновешенный, совсем не такой, каким он выглядит на публике».

Потом мы задали гостье несколько вопросов.

— Нравится ли Вам Ваша будущая профессия?

— Да. Это свобода действий, свобода взглядов. Несмотря на цензуру, никто не «подминает» под себя твои статьи. «Если тебя купила власть, то ты уже не журналист», – так говорит наш преподаватель.

— Каким человеком Вы хотели бы быть?

— Искренним.

— Кем Вы мечтали быть в детстве?

— С 5 класса дизайнером, потом судьей.

— Если бы Вы могли быть невидимкой, куда бы пошли прежде всего?

— К своему физруку и поставила бы себе зачёт. Я стояла в очереди шесть с половиной часов, чтобы просто поставить роспись в зачетке.

— Допустим, Вы работаете в каком-то депутатском издании. Вы бы стали писать о том, что противоречит Вашим личным взглядам?

— Я человек импульсивный, если бы политика была какой-то неясной, я уволилась бы.

— Вы работаете где-нибудь?

— Подрабатываю. Рисую тату-эскизы.

— Ваш девиз или внутренний гимн?

— «Лучше сожалеть о содеянном, чем сожалеть о том, чего не сделал».

— Каким был самый странный подарок, который Вам когда-либо делали?

— Ключи от машины, но без машины.

— Назовите черты характера человека, с которым Вы бы не общались?

— Злость, лицемерие и занудство.

— Какое самое большое несчастье для Вас?

— Остаться одной.

— Какой, по Вашему мнению, самый прекрасный возраст и почему?

— 17-18 лет. Время перемен и возможностей.

Ольга Кобец, 9 класс,

Татьяна Яровая, 11 класс – воспитанницы студии юного журналиста ЦВР.

Фото Татьяны Никифоровой.

29.03.2019 11:05
81

Наверх страницы