Мы советуем вам прочитать…

Неделя детской книги в школе № 4 ознаменовалась фестивалем «Школа рекламы книги». В этом мероприятии, длившемся целых два дня, 22 и 23 марта, приняли участие все учащиеся с первого по одиннадцатый класс.

К участию в этом фестивале школьники шли почти полгода. Школа № 4 — единственная в городе, где организованы так называемые «Минуты чтения». С 1 октября каждый день в полдень в школе звенел звонок на необычный урок, коротенький, всего пятнадцать минут, на котором школьники вслух всем классом читали какую- либо выбранную ими книгу, не входящую в школьную программу. На фестивале рекламы они и рассказывали о прочитанной книге.

Английский писатель Джозеф Конрад сказал как-то: «Автор пишет только половину книги, другую половину пишет читатель». Пишет интерпретацией прочитанного. У каждого оно получается свое – тем и сильна подлинная литература.

Что выбрали для чтения дети разных возрастов?

Младшеклассники, конечно, предпочли старые добрые детские книжки: про Буратино, Муху-Цокотуху, Дюймовочку, Незнайку. Во 2«В» выбрали сказку про Мэри Поппинс, а в 4«Б» — ни много ни мало как «Историю государства Российского», конечно, адаптированную для детей.

Ученики постарше историей страны интересуются уже серьезно — почти половина прочитанных в основной школе книг были по теме Великой Отечественной войны. «Сын полка», «Зоя Космодемьянская», «Дневник Анны Франк», различные стихотворения о войне. Самый необычный выбор сделали ученики 9«В» класса, взяв для изучения «Волну» Тода Штрассера. Если кто не знает – это даже для взрослых довольно неоднозначная книга, повествующая о реальной истории, когда учитель одной из калифорнийских школ поставил в классе эксперимент, чтобы объяснить школьникам что такое нацизм, и что из этого вышло.

Запомнился 5«В». Ребята читали книги Анны Печерской про пионеров – героев Советского Союза. На этом фестивале, одетые в подобие пионерской формы, с алыми галстуками на шее, школьники своим выступлением смогли вернуть нас, взрослых, в пионерское детство. Было полное ощущение, что на дворе — времена СССР, что на нас — пионерские галстуки, и мы смотрим выступление товарищей из параллельного класса.

Мальчишкам и девчонкам интересны и другие страницы нашей истории. В 7«В» читали книги Юлии Яковлевой «Дети ворона» и «Краденый город», повествующие о сталинском терроре и жизни детей репрессированных родителей.

Во главе угла у ребят книги и о простых человеческих взаимоотношениях. Причем как классические, так и современные произведения. Новеллы О. Генри, «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Рувима Фраермана, знаменитая «Поллианна» американской писательницы Элинор Портер, «Гардемарины, вперед» Нины Соротокиной, «Когда же сойдет первый снег» Дины Рубиной, даже «Приключения Электроника» Евгения Велтистова.

Кстати, немного об «… Электронике». Выбор неожиданный и интересный. Жалко только, что подавляющее большинство детей, да и взрослых, в этом веселом произведении видят только фантастический роман о том, как робот становится человеком. И часто уходит в тень главная суть книги – что быть человеком в первую очередь надо самому человеку, в данном случае – Сыроежкину. Жить и учиться – самому, уметь дружить – тоже самому, не прячась за чужой спиной.

Очень понравилось, как 9«Б» прорекламировал книгу Вячеслава Недошивина «Прогулки по серебряному веку». Это современное издание, увидевшее свет пять лет назад, написано легко и изящно. Представляет собой литературный путеводитель по Санкт-Петербургу и рассказывает не только о поэтах, но и об истории старинных городских зданий. Очень советую прочитать. Захватывает с первых страниц.

Выступления ребят оценивало жюри. В его составе были учителя, в том числе ветераны школы № 4 З.Б. Евги- на, Н.Е. Буровникова, старшеклассники и директор школы Т.Е. Иванова.

– Ребята, мы получили большое удовольствие, любуясь вами на сцене, – отметила Татьяна Иванова. – И хотелось бы, чтобы вы в своей жизни, в своих поступках ориентировались на тех героев, про которых узнали, листая книжные страницы.

По итогам фестиваля Дипломы первой степени получили 2«А», 4«Б», 5«В», 8«Б», 9«А», 9«Б» классы.

Дипломы второй степени у 1«А», 4«А», 5«А», 7«В», 9«В», 10 и 11 классов.

Дипломы третьей степени у 1«В», 4«В», 6«А», 7«Б».

Ну а что, в первую очередь, прочитаю я, побывав на этом фестивале? Наверное, «Детей ворона» и «Украденный город». А остальное – перечитаю.

И еще. Хотелось бы, чтобы такие «Минуты чтения» и «Фестивали рекламы книги» проводились в каждой городской школе.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

29.03.2019 11:10
79