Как стать успешным человеком...

Эта тема обсуждалась 5 апреля в стенах моей родной школы № 4. Здесь прошла встреча успешных людей и успешных учеников, поэтому ее так и назвали «Успешные люди». Сначала гостей распределили по группам, всего их было 4, и в каждой обсуждалась своя тема: «Успешный старшеклассник», «Как достичь успеха», «Привычки успешного человека» и «Успешные люди современности».

Для начала мы познакомились. Мне было поручено возглавить группу девятиклассников, и обсуждали мы вопрос, какими привычками должен обладать успешный человек. У нас в дискуссии активное участие приняли представитель Малоярославецкого Хуторского Казачьего общества «Карижа» Полянский Сергей Львович, председатель районной территориальной избирательной комиссии Жукова Ольга Васильевна, а также недавняя выпускница школы, педагог Дурновская Ольга Игоревна. Разговор для нас получился интересным и очень важным. Обсуждение работ длилось около двух часов, но время пролетело незаметно. А когда собрались на общее подведение итогов, то узнали, что не только в нашей группе были успешные люди, но и в других. В группе у восьмиклассников был, например, глава Малоярославецкой городской администрации Саидов Руслан Саидович, вместе с учениками он обсуждал пути достижения целей. Ну а главным гостем в этот день стал выпускник школы, а ныне российский политик, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Акимов Максим Алексеевич. Он поблагодарил всех присутствующих, поделился воспоминаниями о школе и подарил каждому книгу Кевина Келли «Неизбежно» со своим автографом. В этой книге один из ведущих мыслителей современности рассказывает о главных технологических трендах, которые будут определять мир в ближайшие 30 лет. Высокому гостю было вручено удостоверение Почетного выпускника школы. Мы сделали общую фотографию, начали расходиться. Но тут мне дали поручение — взять интервью у Акимова. И вот я уже стою напротив Максима Алексеевича и задаю ему вопросы.

-Во время представления работы с группой Вы сказали, что за каждым успешным человеком стоит команда. А кто стоял и стоит за Вами?

— Да, всё верно, за каждым сильным и успешным человеком стоит команда, в моём случае это была семья. Поддержка родных заставляла меня двигаться дальше и добиваться поставленных целей, несмотря на провалы и неудачи. Не стоит забывать и про моих учителей, друзей, коллег по работе. Конечно, лидер должен быть личностью, есть такая профессия, которая заключается в принятии ответственных решений, а это очень непростое дело. Поэтому, когда тебе помогает команда, когда ты опираешься на команду, умеешь её слышать, это очень помогает.

— Что делать, если цели невозможно достичь?

— Надо верить, нет недостижимых целей. Если это, конечно, добрая цель, то всегда можно найти ресурсы для того, чтобы добиться желаемого.

— Максим Алексеевич, а Вы с детства были таким целеустремленным?

— Я был обычным ребёнком. У нас был очень дружный класс, и мы до сих пор общаемся, может, поэтому я так сегодня и говорил о команде, потому что мы встречаемся, помогаем друг другу, поздравляем с праздниками, переписываемся и не теряемся. Не стоит думать, что лидерская работа такая занудная. Нет, надо оставаться человеком, не переставать радоваться, что мы живём на этой земле.

В ходе общения Максим Алексеевич рассказал, что хотел стать археологом, врачом, что он не представляет, как сложно сейчас старшеклассникам выбирать профессию.

-Это тяжкий труд, но очень правильная мысль — не надо бояться ошибиться, с другой стороны всегда есть множество возможностей что-то исправить.

За нашим разговором следили все: ученики, учителя, представители СМИ, после окончания беседы интервью уже брали у меня, как у юного журналиста.

И в заключение я хочу сказать большое спасибо директору школы Ивановой Татьяне Евгеньевне за то, что проводит подобные встречи и приглашает на них учеников. И слова глубокой благодарности хочется выразить всем пришедшим гостям. Их добрые слова, мудрые напутствия, не знаю как для других ребят, а для меня стали толчком вперёд, к достижениям новых целей.

Анастасия Колбеева,

ученица 10 класса школы № 4, воспитанница студии юного журналиста ЦВР

На фото: моменты школьного мероприятия.

09.04.2019 10:15
402