​Живи, учись, работай в калужском крае​

В Центре внешкольной работы прошла пресс-конференция «Живи, учись, работай в калужском крае». Цель мероприятия: информировать учащихся, родителей и педагогов о возможностях профессионального выбора и местах обучения, о востребованных профессиях в Калужской области.

В гости к старшеклассникам и педагогам в этот день пришли О.В. Малыхова, заведующая отделом экономического развития районной администрации, Т.М. Демидова, заместитель директора районного Центра занятости, Т.В. Тянутова, главный специалист отдела образования районной администрации. Ведущей мероприятия стала педагог-психолог О.А. Чугунова.

Сначала приглашенные рассказали о востребованных профессиях в Малоярославецком районе, о возможностях Центра занятости в работе по профессиональному выбору, трудоустройству. Итак, мы узнали, что наиболее востребованными профессиями являются слесарь, сантехник, электрик, токарь, сварщик, тракторист и повар. Очень нужны специалисты с высшим образованием. Это медицинские работники, врачи узкого профиля, педагоги, бухгалтера, полицейские. Прогноз востребованности формируется на шесть лет, поэтому ученики школ могут не бояться поступать на обучение по перечисленным профессиям, они найдут себе место работы по окончании учебного заведения. С целью привлечения школьников постоянно проводятся ярмарки профессий.

В нашей стране для выпускников разработан «Атлас новых профессий». Атлас представляет собой альманах перспективных профессий на ближайшие 20 лет и более и должен помочь молодежи сделать правильный выбор будущей профессии. Одним из инструментов профориентационной работы является временное трудоустройство школьников в свободное от учебы время. Для этого подросткам стоит обратиться в Центр занятости населения или в администрацию школы, в которой они обучаются. Далее было рассказано про целевое обучение, которое предоставляет возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях. А после завершения обучения надо будет отработать не менее трех лет в организации по полученной специальности. Выпускники, завершившие целевое обучение, работают на предприятиях Калужской области. По вопросам целевого обучения можно проконсультироваться у ответственного секретаря в приемной комиссии выбранной профессиональной организации. За консультацией можно обратиться в администрацию муниципального образования или в отраслевое министерство. Потом учащимся, родителям и педагогам предложили задавать вопросы. И вот что волновало аудиторию.

— Кроме педагогических профессий, на какие можно еще взять целевое направление?

— Целевое направление выдается на педагогическое и медицинское образование, также такая возможность представляется прокуратурой, военкоматом, отделом внутренних дел. Если вы выбрали другое направление в обучении, то можно обратиться в отдел экономического развития и там вам постараются помочь.

— Какие дополнительные меры социальной поддержки предоставляются обучающимся по целевому направлению?

— Ежемесячно выплачивается 1100 рублей к стипендии. Вы ежеквартально представляете документы, что обучаетесь.

— Если взять целевое направление, но на ЕГЭ, набрав нужное количество баллов, можно ли будет отказаться от целевого направления?

— Да, вы в любой момент можете отказаться от целевого направления.

— Могут ли подростки после получения среднего специального образования взять целевое направление, чтобы пойти в высшее учебное заведение?

— Да, конечно, такое тоже возможно.

— Целевое направление идет только на очное обучение или также можно будет учиться заочно?

— Целевое направление направлено только на очное обучение.

— Какие наказания следуют, если обучающийся не вернулся отрабатывать целевое направление?

— Все юридические вопросы обговариваются заранее. Учащийся знает обо всех санкциях. Они прописаны в договоре.

— Какие меры поддержки предусмотрены для работающего человека, который отучился по целевому направлению?

— Молодому специалисту в течение трех лет выплачиваются денежные средства. Первый год – 9500 рублей, второй – 19000 рублей и третий год – 28000 рублей. Выплаты проходят один раз в год, и речь идет о педагогических работниках. Все остальное сугубо индивидуально.

— Как получить целевое направление ученикам, которые хотят обучаться журналистике?

— Так как целевое направление выдают муниципальные предприятия, мы будем рады поработать и с будущими журналистами. В нашем городе две газеты и им, скорее всего, требуются молодые специалисты. На этом пресс-конференция подошла к концу. От имени ребят хочу сказать большое спасибо за такой нужный для нас разговор.

Дарья Дмитриченко,

учащаяся 11 класса школы № 4, воспитанница студии юного журналиста ЦВР.

Фото В. Карпухиной.

16.04.2019 11:30
695